当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

一站式在线学习,定制化基地线路

上海浦东新区统一战线创新方式学“四史”

发布时间:2020-10-13 14:10:42 来源:团结报

团结报上海讯9月28日,由中共上海市委统战部、市社院指导,中共浦东新区区委“四史”学习教育办、浦东新区区委统战部、浦东新区社会主义学院联合主办的“学‘四史’不忘来时路担使命奋进新时代——‘浦东同舟云学堂’暨浦东新区统一战线‘四史’学习教育基地和线路发布仪式”在黄炎培故居举行。

为支持浦东新区统一战线各领域深入开展“四史”学习教育,进一步探索创新教育培训的方式和途径,实现学习资源更集成、学习时间更灵活、学习载体更丰富、学习交流更便捷,切实增强思想政治建设的实效,中共浦东新区区委统战部会同浦东新区社会主义学院着力打造具有浦东特点、统战特色的“1+4+4+N”的浦东新区统一战线“四史”学习教育资源体系。“1”即一个一站式网上学习平台“浦东同舟云学堂”;“4”即统筹各类资源推出张闻天故居、傅雷故居、浦东开发开放陈列馆、浦东展览馆等4条学习教育线路;打造黄炎培故居、浦东中学、高桥烈士陵园、张江科学城展厅等4个“四史”学习教育基地;“N”即用好市级、区级各类学习资源,以及统一战线各领域自行开发的学习教育阵地。

“浦东同舟云学堂”共有四大功能定位:一是统战成员的思想引领平台。各民主党派、各统战团体可实现线下实体组织与线上组织双架构,在疫情防控常态化的背景下,便利统战成员在线开展学习活动、进行互动交流。二是凸显特色的“四史”学习教育平台。精选“四史”学习教育内容,体现浦东统战特色。三是度身定制的线上培训平台。“云学堂”既可作为线上培训班的载体,也可作为线下培训班的延展,由此实现“线下+线上”良性互动的培训模式。四是多维精准的知识拓展平台。优选集成国家级、省市级统一战线及浦东新区等综合性平台资源,为统战成员提供拓展统战知识、了解浦东、开阔视野的重要载体。“云学堂”共设置“‘四史’学习、理论园地、同舟新语、博览浦东、传统文化、文史财经、培训中心”七大板块,有效满足统战成员一站式学习培训需求。通过“党内党外共同赋能、区属区域共同推进、线上线下相互促进”,着力构建浦东统一战线“上下联动、横向联合、资源共享”的学习教育新格局,引导统一战线成员不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,为新时代浦东改革开放再出发积极贡献统一战线的智慧和力量。

当天的活动中,推出了定制化的浦东统一战线“四史”学习教育线路和学习教育基地。首批推出的4条“四史”学习教育线路分别为党史线路——张闻天故居线路、新中国史线路——傅雷故居线路、改革开放史线路——浦东开发开放陈列馆线路和社会主义发展史线路——浦东展览馆线路;4个“四史”学习教育基地为黄炎培故居、浦东中学、高桥烈士陵园和张江科学城展示厅,已开发线上预约小程序,供浦东新区各民主党派、各统战团体预约学习使用。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻