当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

河南登封:社区统战开创城市社会治理新模式

发布时间:2020-10-13 14:15:21 来源:团结报

团结报报登封讯 中共河南登封市委统战部充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛优势作用,使统一战线更好地服务于经济社会发展和城市“共建共治共享”社会治理。登封市依托“三项工程一项管理”(城市道路综合改造工程、老旧小区综合改造工程、城乡接合部综合改造工程和改进城市管理)行动,释放城市空间12处,筹建新社区12个。

登封市以完善新筹建社区功能、提升原有社区功能为目标,以团结引领广大统战成员并使之发挥作用、服务城市治理为目的,积极开展社区统战工作,有机将“统战元素”融入到“共建共治共享”城市治理当中。其中新筹建的迎仙阁社区示范点,就是依托民营企业嵩基集团释放出来的办公场所建设社区,挂牌迎仙阁社区“迎贤同心苑”和新的社会阶层人士活动中心,团结汇聚了一大批包括律师、医卫、心理咨询、儿童教育、养生保健等方面新阶层人士为代表的统战成员。在这里,统战人士与社区群众面对面,定期开展法律咨询和援助、心理咨询和义诊、健康养生和幼教、星光讲坛和培训等爱心义举,积极宣传党的好政策,传播党的好声音,传递统战正能量,有效实现了政府治理同社会调节、居民自治良性互动,打造出人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,也解决了统一战线服务城市社会治理的“最后一公里”。(李庆林)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻