当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

边创业边寻亲 台商金慧臣的德阳情缘

发布时间:2020-10-13 14:17:55 来源:团结报

金慧臣(右二)与唐蒙金(右三)一家合影。

□团结报记者 马寅秋

开栏的话

在长期对台联络交往中,民革和一大批台湾同胞,特别是来大陆求学、就业、创业、生活的台湾同胞结下深厚友谊。

为生动展示台商在大陆发展的现状、呈现台商对两岸关系和平发展的心声,民革中央联络部和《团结报》联合推出“台商在大陆”专栏,讲述台商在大陆创业、生活的故事。

“我希望我的孩子能知道,自己的根在大陆,两岸和平统一是我们几代人的共同夙愿。”谈及与四川德阳的特殊情愫,华灿工场入驻台商金慧臣不禁感慨万千。从2017年第一次踏足德阳到现在,金慧臣扎根大陆创业已有三年。她坦言,德阳不仅是她事业发展的风水宝地,更有着跨越70年的、浓浓的亲情。

两重因素坚定入川决心

金慧臣是台湾新北市人。70年前,金慧臣的外公、德阳人唐宏千带着妻儿远赴台湾,从此与故乡亲人天涯相隔。1982年,唐宏千临终前,拉着子孙的手,再三嘱咐要找到德阳的亲人。

时间转到2017年。多次寻亲未果后,一次偶然的机会,金慧臣受德阳海峡两岸青年创业园朋友之约,踏上了外公心心念念的土地。

“因为外公的缘故,我带着‘回家乡’的感情认识这个城市。这里环境宜人,营商环境和政策力度给我留下了很深印象。由于我的创业理念(做英语教育)与德阳海峡两岸青年创业园的发展目标一致,当即就与同是台湾人的园区负责人许渊顺一拍即合。”金慧臣说,大陆的发展前景和良好的创业环境深深打动了她,外公的临终嘱托更让她坚定了入川创业、边创业边寻亲的决心。

同年,新洲教育诞生于德阳海峡两岸青年创业园,金慧臣立志,要探索一种既能专业辅导儿童英语又能培养学生品格的教学方式。

“来这里创业无后顾之忧!”说起创业的初体验,金慧臣这样说道。据了解,金慧臣从办理营业执照到办公入住,都是由创业园区直接出面与当地政府对接,为其提供了一条龙服务。同时,在场所租金、物管费用、水电费用等方面也提供了3年全免优惠政策。

“用心远远不止这些。德阳市台办和德阳市有关负责人还经常到园区关心台商的经营情况和生活需求,甚至细微到台胞孩子的入学问题。这些亲人般的待遇让我们十分感动。”金慧臣说。

边创业边寻亲终获圆满

“落地”德阳后,金慧臣开始了新的探索。在英语教学方面,她采用中西教学方法相结合的方式,同时,十分注重实践教学,每学期都设有1至2次的户外英语教学实践,如制作饼干、台湾珍珠奶茶等,并在课堂上引入欧美流行的桌游课程,让孩子们在游戏和玩乐中轻松学习和掌握英语技能。

值得一说的是,金慧臣还十分关注孩子的品格培养,并专门增加了品格教育课程,通过游戏、小故事、做手工作品等方式引导孩子,期待用现代化的教学手段,让孩子们幼儿起就能接受中国优秀传统文化的熏陶,从而帮助孩子们建立良好的品格。

在德阳宽松的创业环境中,金慧臣的教育培训事业风生水起,可她从来没有放弃寻找德阳亲人的念头。

桐花巷8号,这是外公临终前留下的家乡地址。然而,由于城市发展和历史变迁,德阳市旌阳区北街桐花巷8号早已物是人非,改建成一家小超市。幸运的是,在寻找过程中,金慧臣遇到了热心的郑先生,并在其帮助下,历时三个月,几经波折,终于找到了唐宏千三哥的儿子、金慧臣的表舅唐蒙金。

“巧合的是,表舅是目前唐氏家族里最年长、知道我外公往事的唯一长辈。当时相认时,表舅一直握着我手,为有生之年能与我外公后人相见喜极而泣,夸我‘功不可没’。”金慧臣动容地说:“事实上,表舅他们曾在两岸开放交流前四处打探外公的消息,离开那么久,家乡亲人都没有忘记我们,一直在找我们。”

2019年5月,这场跨越70多年的心愿终于实现。在金慧臣的陪同下,唐宏千的后代——长子唐明智及妻儿,踏上了德阳的故土,了却了唐宏千“回家”的遗愿。在桐花巷8号原址,这个70多年前唐宏千和父母、兄弟姐妹生活的家里,百余名唐氏家族齐聚一堂,追思已故亲人、共叙绵绵亲情。

未来计划定居德阳

“从初来的举目无亲,到现在与500多位族亲相认,我与德阳的关系更加‘亲上加亲’。”金慧臣高兴地说。

2019年11月,在民革四川省委会、成都市台办、台商协会、华灿工场等组织的帮助下,金慧臣的新洲教育拓展到成都华灿园区,事业有了新的突破。

2020年,新冠肺炎疫情的突袭让金慧臣的工作进度稍稍延后,为此,民革四川省委会、成都台办、台商协会、华灿园区又出面协调,为其提供了许多支持,帮助金慧臣渡过难关,加快发展进度。

对未来发展,金慧臣充满信心:“虽然我们的机构规模还不是很大,但我们未来要面向的是西部市场,相信我们会逐步扩充规模,稳扎稳打地发展下去”。

在德阳,工作之余,金慧臣还常常与表舅及其他亲人聚会。“表舅几年前就开始着手重修族谱,认亲前,表舅特意为‘九爸’(即金慧臣的外公)一家的族谱留了空位,因为跨越海峡的这次重逢,不仅在族谱修订上有重大进展,更让目前在世的近500个大陆族人知道了在台湾的这一脉血缘!”金慧臣说。

“现在,我觉得自己已经是德阳人了!我台湾的表弟也说要来德阳和我一起打拼!”金慧臣告诉记者。她表示,等事业站稳后,自己的老公和孩子也会来德阳定居生活。“我希望我的孩子能知道,自己的根在大陆,两岸和平统一是我们几代人共同的夙愿,两岸关系好,亲人才好,我们才能亲上加亲。”

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻