当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

湖北省举办新疆驻湖北工作组基层党组织书记、新疆籍务工经商代表学习第三次中央新疆工作座谈会精神培训班暨“树立良好形象、争当模范经营户”启动仪式

发布时间:2020-10-13 16:34:55 来源:团结网

金秋十月,丹桂飘香。为深入学习第三次中央新疆工作座谈会精神,加快新疆同胞融入湖北的步伐,10月9日至11日,湖北省在省社会主义学院举办了新疆驻湖北工作组基层党组织书记、务工经商代表学习第三次中央新疆工作座谈会精神培训班暨“树立良好形象、争当模范经营户”启动仪式,培训班由湖北省委统战部和新疆工作组联合举办,来自全省16个市州的100名新疆籍务工经商代表参加。

培训活动:主题鲜明 意义重大

培训班上,参训学员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻新时代党中央治疆方略,教育引导在鄂新疆同胞把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到第三次中央新疆工作座谈会确定的目标任务上来,把感恩之情化作强大动力,进一步铸牢中华民族共同体意识,加快新疆同胞融入湖北的步伐。

在襄阳市经营新疆老图烧烤店的图尔荪托合提·麦提图尔荪说:“我在襄阳经营新疆特色美食生意,已经有好几个年头了,前一段时间,我从电视上收听了第三次中央新疆工作座谈会精神,今天有幸在省社院再次参加培训,感觉收获挺大。作为一名新疆人,我将积极响应号召,要争当维护稳定的模范、争当民族团结的模范、争当模范经营的模范,以实际行动,讲好新疆故事。”

新疆籍人员湖北省武汉市汉口党支部书记朱熹说:“我每年都参加省社院举办的培训班,这次心里最高兴,第三次中央新疆工作座谈会的胜利召开,为我们今后更好地做好涉疆工作提供了重要遵循,必将为我们更好地在内地发展创造良好的环境。在今后的工作中,我要发挥模范带头作用,教育引导务工经商党员合法经营,诚实守信,多做促进各民族交往交流交融的事,绝不辜负各级组织对我们的期望。”

培训工作:领导关怀 高位推动

为办好此次培训班,湖北省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪高度重视,亲自审定方案,做出重要批示,明确要求要把学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神作为一项政治任务,研究制定切实可行的办法举措,铸牢中华民族共同体意识,切实提高在鄂新疆同胞的文明素质,促进新疆同胞与当地群众共居、共学、共事、共乐。

湖北省委统战部发挥牵头抓总作用,从培训内容、教学要求、经费安排上给予大力支持。此次培训内容丰富,不仅有第三次中央新疆工作座谈会精神解读和“树立良好形象、争当模范经营户”启动仪式,培训班还特意邀请省委政法委、省公安厅和武汉市城管委执法委的专家进行授课,系统讲述了法治思维培养,共享共治促发展,文明城市创建和民族团结创建等方面的内容。授课内容紧贴时代脉搏,既有理论指导,又有实践经验;既有座谈讨论、学习交流,又有宣誓承诺、观影活动,深受学员欢迎。

新疆驻湖北工作组党委副书记、副组长、务工经商小组组长刘晓军说:“为办好此次培训班,省社会主义学院考虑到新疆同胞的生活习俗,从食宿安排、后勤保障等方面,做了精心的准备。同时,各市州统战、民宗部门认真做好学员选派关,充分体现了湖北省各级组织对新疆同胞的关心关爱。作为一名新疆内派干部,我们将认真履职尽责,主动作为,积极协调配合当地部门,扎实做好服务管理,确保群体和谐稳定。”

动员讲话:语重心长 寄予厚望

为确保培训班取得实效,达到预期效果,湖北省委统战部副部长、新疆驻湖北工作组党委书记、组长刘强积极与省涉疆领导小组成员单位沟通交流,广泛征求各方意见建议。

动员会上,刘强同志用大量发生在身边的民族团结、诚信经营、热心助人等典型事迹,教育引导新疆同胞明礼诚信,争当先进,树立新疆人的良好形象:一要提高政治站位,切实把思想和认识统一到第三次中央新疆工作座谈会精神上来。要牢牢抓住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,多谋长远之策,多行固本之举,切实推动第三次中央新疆工作座谈会精神落到实处。二要争当维护稳定的表率、民族团结的表率、模范经营的表率,铸牢中华民族共同体意识。要积极向民族团结进步模范等先进典型学习看齐,讲好新疆故事,树立良好形象,促进各民

族交往交流交融。三要心怀感恩之情,凝聚工作合力,努力推动涉疆服务管理工作再上新台阶。新疆同胞要珍惜美好生活,传承抗疫精神,深植家国情怀。各工作小组要认真落实自治区党委和湖北省委决策部署,抓好工作落实,为夺取湖北省疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献新疆力量!

在武汉市江汉区经营楼兰兄弟商务宾馆的卡哈尔曼·吐尔逊说:“刘强同志在讲话中列举的优秀务工经商代表图荪托合提·依明托合提、阿不都热黑木·依米提等,都是工作和生活在我们身边的人,他们的事迹非常感人,尤其在抗击疫情方面,展示了新疆人的良好形象。今后我也要向他们学习,学习他们奉献社会、诚信经营、乐善好施的优秀品质,为鄂疆两地民族团结做贡献!”

承诺宣誓:遵规守法 共促和谐

诚信经营,遵规守法是构建和谐社会的根本。近年来,新疆驻湖北工作组会同湖北省各级统战、民宗和公安等部门,通过组织新疆籍务工经商人员参加国家通用语言政策培训、开展“四爱四争”“民族团结一家亲”等主题教育活动,在鄂新疆同胞的整体素质得到了明显提高,街头摆摊设点的现象明显减少,但油烟扰民、占道经营等新的问题明显增多,制约了新疆同胞在湖北的进一步发展。

为构建和谐社会,共建文明城市,湖北省新疆商会会长库尔班江·泰吾克力代表在鄂务工经商新疆籍人员在“树立良好形象、争当模范经营户”启动仪式上发出倡议:在生产经营中,坚决服从城市管理,依法依规诚信经营,积极参与文明创建,带头发挥示范作用,以自己的实际行动,争当维护稳定的表率、争当民族团结的表率、争当模范经营的表率,为促进鄂疆两地社会稳定和经济发展贡献应有力量。

在潜江市经营新疆正宗美味羊肉店的阿卜都凯尤木·图尔荪托合提说:“我们在内地就业创业,离不开当地统战、民宗、公安和城管等部门的关心和支持。作为新疆人,我决心从自身做起,自觉服从管理,参与文明城市创建,树立诚信意识,合法经营、依法经营,发挥模范带头作用。只有这样我们自身才有好的发展。”

讨论发言:信心满怀 健康积极

为进一步统一思想,凝聚共识,增进团结,促进交融。10月11日上午,参训学员分成5个小组,就参加培训班的

收获进行座谈交流,大家结合自身实际,畅谈认识和体会。大家一致认为:此次的培训班非常及时、非常重要,必将为新疆同胞在鄂更好的发展营造良好的环境。

在孝感市经营汉维一家亲酒店有限公司的新疆籍务工经商人员如则麦麦提·艾拜在座谈讨论中说:“能参加在省社院举办的培训班,心情非常激动,朋友们都很羡慕我。这几年我们新疆发展很快,老乡的生活明显改善,住上了富民安居房,还享受到免费健康体检,大家都感受到了党的恩情。如今我在这边发展的也不错,我决心当好鄂疆人民友谊的使者,绝不给新疆人抹黑。”

来自新疆和田墨玉县的阿不都热黑木·依米提激动地说:“我和我的合伙人荆州小伙李燕华在武汉开“阿不都羊

杂店”分店时,遇到了一些波折,在工作组和武汉市委统战、民宗部门的关心帮助下,我们的分店顺利营业,目前生意火爆。我们希望在未来五年内,要把连锁店增加到500家,员工增加到5500多人,助力5000名新疆老乡脱贫致富。”

在武汉市经营新疆人干果店的麦麦提艾力·麦麦提托乎提说:“观看抗疫题材的电视剧《在一起》后,让我热血沸腾。疫情期间,我和老乡一起,踊跃捐款捐物,还积极参加志愿服务,用浓浓的家国情怀,践行了民族团结。我们各民族就是要像石榴籽一样紧紧抱在一起,决不能让‘三股势力’绑架我们的民族,破坏我们团结和谐的幸福生活。”

新疆驻湖北工作组成员、宜昌工作站长艾海提说:“习近平总书记在座谈会上对我们新疆干部给予厚望,对如何筑牢中华民族共同体意识提出了明确的要求,我们每一名新疆的党员干部,都要对党忠诚,对国家忠诚,凝聚起强大的合力,努力把我们的新疆建设的更美丽,我对此充满信心。我相信新疆的明天一定更美好!新疆人民的生活一定会更幸福。”

通过为期三天的培训,进一步提高了新疆籍务工经商人员的综合素质,更加坚定了跟党走的信心和决心,为促进各民族交往交流交融凝聚了合力。大家代表纷纷表示:要坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争当维护稳定的模范,争当民族团结的模范,争当模范经营的模范,为第二故乡湖北的发展和稳定做贡献。(李瑞洁)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻