当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员赵明高

22年的无偿献血路

发布时间:2020-10-14 11:15:45 来源:团结报

1998年11月17日,一个青年步履坚定地走进贵州省遵义市中心血站,正式开启了他无偿献血之路。他就是民革党员、贵州遵义市农业农村局汽车驾驶技师赵明高。22年来,赵明高始终坚守一个信念:“帮助他人、快乐自己”。

萌生献血的念头源于1998年10月1日,《中华人民共和国无偿献血法》颁布实施。当赵明高在收音机里听到从10月1日起可以无偿献血的讯息后,终身参加无偿献血的善念油然而生。

为了能奉献更多爱心,2007年5月2日,赵明高成为中国造血干细胞捐献志愿者并被中国造血干细胞捐献者资料库贵州省管理中心授予荣誉证书。2018年4月10日,赵明高成为中国人体器官捐献志愿者并获中国人体器官捐献管理中心志愿登记证书。

赵明高记忆最深的是第一次献血。当时他怀着激动而忐忑的心情来到遵义市中心血站进行无偿献血,为他采血的是一位姓黄的女同志。因为是第一次献血,有一点紧张,当时只选择了献300毫升血(全血)。献血后他感觉头有一点晕,这位女同志倒了一杯温开水让他喝下并扶他到沙发上休息,并让他适应恢复后才能离开中心血站,让他感到的不仅仅是温暖,还有互助。

在历次无偿献血活动中,还有一次经历让赵明高终身难忘。那是一年冬天,他在遵义丁字口献血屋献血后,按惯例按压10分钟针眼便离开了献血屋。回家路上,他感觉采过血的手臂有一点热乎乎的感觉,到家后脱下冬装,才看见鲜血已把小手臂处的保暖内衣浸透……

在无偿献血活动中虽然出现过一些“小麻烦”,但赵明高坚持初心不变、决心不改,坚持每年无偿献血2次,每次献血400毫升。为了防止忘记时间,他每次献完血后都把下次献血的时间记在手机日程安排里,献血时间一到便风雨无阻的按时献血。在无偿献血的22年里,他从来没有因为献血耽误工作或要求半天休息。

连续22年、36次无偿献血13800毫升。按照一个健康人自身血液的重量约占全部体重的7%-8%来计算,赵明高体重约80公斤,自身血液量约5600—6400毫升,13800毫升血相当于他累计超过两次掏空自身血量去帮助他人。

问及赵明高在22年里为什么要坚持无偿献血?他说,无偿献血是利人利己利社会的善事,又是自己力所能及做得到的小事,没有更多的财富可以捐献,就做一点自己力所能及的小事。而他的心愿则是:逝世后要把遗体捐献给祖国的医疗事业,为社会做最后一次奉献。(杨澜)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻