当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员李迅

在海坨山预报天气的二十三天

发布时间:2020-10-14 11:19:44 来源:团结报

在素有“夏都”美誉的延庆燕山重峦叠嶂之间,有一座吞奇吐秀的海陀山。“海坨东侧二峰,高峦截云,层凌断雾,双阜共秀。”这里也是2022年北京冬奥会高山滑雪比赛场地。然而,在这里日夜奋战了23天的九三学社社员、北京市气象中心副主任、首席预报专家李迅却无暇领略这里的秀美风光,一切只为保护工程建设者的宝贵生命,为了保证工程建设进度不受影响,确保安全度汛。

7月2日,一份来自北京市政府多位市领导的重要指示打破了北京市气象局日常的平静。海陀山核心区是冬奥会的重点工程,山势陡峭,气象条件复杂,尤其是强对流和暴雨等极端恶劣天气对施工人员的生命安全和工程的按时完成都有很大影响,中共北京市委市政府对此高度重视,明确要求市、区两级气象部门要加强监测,及时向延庆区委区政府和相关单位提供专项预报预警服务。拥有扎实理论基础和丰富预报经验的北京市气象中心首席预报专家李迅被抽调出来,担任海陀山核心区气象预报服务专班预报员,到达延庆气象局开展服务。

为了做好海陀山预报服务,李迅以科学严谨的态度认真分析各种资料,不放过任何一点蛛丝马迹,把每一种可能发生的天气都认真地去排查,到核心区现场进行地形地貌的实地踏勘,也虚心向延庆局的同事请教当地的天气特点。做预报时,特别是在疑难天气出现时,充分站在决策者的角度考虑,尽最大可能做出精准预报,绝不为了减轻自身压力而做出模棱两可的预报,体现出一种舍我其谁的担当精神。遇有重大天气过程时,及早通知,详细说明天气过程的演变趋势和注意事项,报雨量量级、报强度、报时段、报特点,天气过程不结束、预报服务不放松,尽最大努力做好每次天气过程的滚动预报和持续监视。

在整个保障期间,李迅几乎遇到了北京汛期所有的疑难杂症天气类型。7月11—12日的一次天气过程,恰逢副热带高压外围暖湿气流以及台风间接影响,数值模式结果显示11日白天开始降雨至夜间,李迅凭借多年的预报经验,认为数值模式预报的开始时间过早,最终把降雨开始时间调整到了11日夜间开始,12日白天结束,事实证明,果然在11日白天没有降雨过程。8月5日的一次天气过程,专家就预报结果争论不休,多数专家一致认为应该预报西风槽的影响。李迅抽丝剥茧,在几个都有可能影响海坨山的天气系统中,“火眼金睛”识别出来自于东部的影响系统。尽管这个系统很弱,很不起眼,但起作用最大。最终,李老师修正了最初的预报结果,事实再一次证实了他的预报是准确的。每当在现场见到李老师,工程建设队伍上至总指挥,下至普通工人,无不由衷地竖起大拇哥。在整个预报过程中,预报专班共预报了47次过程,李迅一共负责预报了18次降雨过程,其中包括小雨12次、中雨3次、中到大雨1次、大雨1次和暴雨1次。均准确预报,无一次空报漏报。

在日常工作中,李迅老师一直秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,在做好海陀山核心区预报服务工作的同时,他还不忘为延庆气象局的人才培养贡献自己的力量。在每周交接班开展的预报和服务交流培训中,都毫无保留地将自己多年积累的大量宝贵丰富的经验传授给延庆气象局的业务骨干,详细介绍天气过程和预报服务思路、成绩和不足、经验和技巧,圆满完成了这次具有特殊意义的汛期气象保障任务。(张养梅)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻