当前位置:首页 >  理论园地  >  

党外干部如何在法检两院履好职

发布时间:2020-10-14 11:25:41 来源:团结版

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》第三十九条规定:各级人民法院、人民检察院领导班子应当配备党外干部。与在政府和政府部门履职相比,党外干部在法检两院履职的资格条件、工作内容、考核标准均有所不同,调整心态、明确重点、干出实绩是党外干部在法检两院充分履职的正确路径。

履职的几种主要形式

没有法律工作经验的党外干部任法检副职。过去,由于历史原因,能够纳入法检副职选拔视野的党外干部人选偏少。法院、检察院实行员额制改革以前,尚可以安排没有从事过法律工作的党外干部任法检副职。员额制改革之后,没有法律工作经验、没有通过国家司法考试的党外干部到法检任职的渠道收窄。

有过法律工作经验的党外干部任法检副职。法律专业出身或曾经在政法部门工作且通过国家司法考试取得法律资格证书的党外干部,虽然没有长期固定的法检工作经历,但符合任职条件者可以安排到法检任职。

在法检工作的党外干部任法检副职。在法检系统工作的党外干部符合条件者安排担任法检副职。

履职存在的主要问题

熟悉工作有过程。法院、检察院是业务性、专业性极强的政法部门,工作模式、工作程序、工作重点与党政部门有许多不同之处。中共十八届四中全会作出全面依法推进依法治国的决定和司法体制改革后,对法院、检察院提高法治水平提出了新的更高的工作要求。对于没有法检工作经历或有法检工作经历又调整到其他单位工作的党外干部而言,不能简单机械地运用过去的工作方法来开展新形势下的法检工作,尽快熟悉司法体制改革时代的法检工作、以最快时间适应新岗位、进入新角色、融入新环境是首要任务。

外来干扰需排除。鉴于法院、检察院工作的特殊性和专业性,系统内大部分干警毕生都在同一单位工作,人员流动较小、相对固定。对于组织安排党外干部到法检任职,法检干警对此可能认识不一,对党外干部履职造成一定负担和干扰。

业务素养待加强。交流到法检任职的党外干部,虽然具备一定法学专业知识或有政法部门工作经历,但与长期从事法检工作的干警相比,所掌握的业务知识在“专、精、深”方面仍不可避免存在差距。法检内部提拔任职的党外干部,仍然会面临业务“本领恐慌”或领导经验缺乏等困惑。这可能会一定程度影响在法检任职的党外干部指导开展具体业务和指导办理疑难案件。

充分履职的实现路径

坚定理想信念,端正思想认识。作为党外干部,应时时处处自觉拥护中国共产党的领导,认真践行多党合作制度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强政治敏锐性和政治把握能力。正确理解“党外干部和党员干部都是党的干部”这句话的核心内涵,正确看待对党外干部进行政治安排是践行中国特色社会主义政党制度的现实需要,坚决无条件服从组织的每一个安排和决定。

妥善处理关系,践行民主集中制。到法检任职的党外干部应把工作思路和工作模式切换到法检频道,充分发挥善沟通、重团结的特点,运用统战智慧妥善处理与单位党组书记、班子成员、同事下属的人际关系,态度不卑不亢、遇事沉着冷静,团结一切可以团结的力量,实现最大程度的尊重、协作、齐心。党外干部要善于正确面对议论和干扰,对恭维表扬不沾沾自喜、骄傲自满,对质疑冷淡不暗自神伤、妄自菲薄,对合理建议虚心接受、消化吸收,牢记工作成绩是检验干部能力素质的试金石,牢记把本职工作做好才是硬道理。同时,认真践行民主集中制,服从领导安排、执行集体规定、维护班子团结,协助、配合、支持班子成员开展工作;善于讲真话、说实话,在重大决策时敢于发表意见建议,多提良策、献诤言。

强化业务学习,提升能力水平。在法检任职的党外干部,一方面要继续自觉加强政治理论、统战理论学习,积极参与统战部门、党派系统组织的各类学习教育活动,保持党外干部的本色不变质、初心不蒙尘。另一方面,要用“本领恐慌”的忧患意识自我加压,强化学习法律法规、两高司法解释和分管业务知识,深入研究法律热点难点问题,思考分析社会关注典型案例,提升法检业务素养,提升对分管工作的驾驭能力,做到形式和内容上的真正融入。

善于攻坚克难,创新实干出实绩。第一,党外干部应充分发挥联系广泛的优势,进一步畅通法院、检察院与社会各界、广大群众的沟通渠道,倾听民生、反映民意、解决民难,促进法院、检察院更好地服务群众最后一公里,提升群众的认可度、满意度。同时,积极争取人大、政协以及党派、社会团体对法检工作的支持。第二,党外干部应充分发挥多岗位锻炼的优势,注重总结提炼不同岗位的工作心得和成熟经验,借鉴运用于法检工作。第三,对作为法检两院立身之本的办案质效工作应重点谋划、着力推进,把履职的重心放在推进分管条线绩效考评提质升位上,将法检业务工作与党委政府中心工作统筹谋划、统一推进,强化服务大局的政治自觉,秉承务实创新的工作作风,坚持问题导向,创新工作举措,敢于攻克难题,努力用工作实绩向组织交一份满意答卷。第四,作为员额法官、员额检察官,党外干部应坚持带头办案,还要带头办疑难复杂有影响力的大案、要案,发挥好头雁表率作用,让他人信服。

党外干部应坚持“功成不必在我”的态度和“建功必定有我”的担当,以谦虚的待人态度、坚定的理想信念、务实的工作作风干事创业,忠诚履行好赋予的每一项职责。

(作者魏小玥系民建四川乐山市委会副主委、乐山市检察院副检察长)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻