当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民革中央调研组赴江苏上海调研

打造长三角对外开放新高地

发布时间:2020-10-15 10:47:27 来源:团结报

团结报上海讯(记者 周福志)10月10日至14日,民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组赴江苏、上海等地,就“打造长三角对外开放新高地,助力构建‘双循环’新发展格局”进行专题调研。民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫在上海陪同调研。

在苏调研期间,调研组先后实地考察了苏州工业园区展示中心、苏州生物医药产业园、太仓市娄江新城科教创新区、中德(太仓)创新合作园、通快(中国)有限公司等地。12日,调研组在苏州召开专题调研座谈会,听取了苏州市相关负责同志对打造长三角对外开放新高地和推进智慧城市建设等方面的情况介绍和意见建议,并互动交流。

郑建邦指出,不久前召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记强调长三角区域要加快打造改革开放新高地,更好推动长三角一体化发展,赋予了长三角区域在促进形成“双循环”新发展格局中新的重大历史使命。近年来,江苏省认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力落实新发展理念,不断推动“强富美高”新江苏建设。长三角地区是加快形成新发展格局的重要支点,希望江苏省深入贯彻落实总书记重要讲话精神,在推动长三角地区更高质量一体化发展中展现更大担当、作出更大贡献。苏州市作为中国改革开放的前沿阵地,以开放而兴,因开放而盛,要以时不待我的紧迫感,进一步凝聚协同开放合力,进一步挖掘改革试验深度,努力打造长三角对外开放新高地。同时积极推动更高水平的智慧城市建设,为打造对外开放新高地、构建“双循环”新发展格局提供助力。

在沪调研期间,调研组先后实地考察了上海市虹桥商务区管委会、虹桥商务区保税物流中心、虹桥进口商品交易中心、虹桥海外贸易中心等地。在14日召开的调研座谈会上,围绕调研主题,上海市相关部门负责同志和专家学者、企业家代表分别发言,并提出意见建议。

郑建邦指出,习近平总书记多次强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”打造长三角对外开放新高地,需要按照总书记的要求,牢牢把握一体化和高质量这两个关键点。今年是上海浦东开发开放30周年,上海市作为我国最大的经济中心城市和改革开放的前沿窗口,是长三角区域的“龙头”,有条件也有责任肩负起探索性、创新性、引领性的重任,在加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变中先行探路,在积极打造对外开放新高地、促进形成“双循环”的新发展格局中率先突破。同时,希望上海市抢抓中央高度重视新型智慧城市建设的重大机遇,发挥在大数据与新一代信息技术产业的优势,进一步提高城市管理和社会治理水平。

民革中央企业家联谊会会长张桂平,国家发展改革委、商务部、工业和信息化部等部委有关司局,民革中央调研部及江苏、上海民革组织等相关负责人和同志参加了调研。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻