当前位置:首页 >  团结时评  >  

勇立潮头四十载 鹏城正举再出发

发布时间:2020-10-15 10:52:56  来源:团结报  作者:何杰

在深圳经济特区建立40周年这个特殊节点,习近平总书记再次亲临深圳,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话。我在现场亲耳聆听了总书记的重要讲话,深感使命崇高、责任重大,同时备受鼓舞、充满信心。

习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是中华民族伟大复兴的关键一招。经济特区作为改革开放的重要窗口,为社会主义现代化建设发挥了极强的示范带动作用。回望40年,改革开放春潮起、东方风来满眼春,一代代深圳特区人,敢闯敢试、敢为人先,披荆斩棘、埋头苦干,勇立潮头、砥砺奋进,摸着石头过河,“杀出了一条血路”,走出了一条追赶时代、引领时代的新路、好路。习近平总书记用“崭新城市”“精彩演绎”“发展奇迹”“时代强音”等词语对深圳经济特区建设给予高度评价和充分肯定,作为深圳经济特区的亲历者、见证者之一,让我倍感温暖、倍感振奋。

1980年至2019年,深圳从一个边陲小镇发展成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化大都市,经济总量跻身亚洲前五,GDP年均增长20.7%,是一座“一夜之城”“创新之城”。伴随深圳城市的快速成长,深圳金融业顺应改革开放大势,逐步从涓涓细流汇聚成滔滔江河,成为国内第三大金融中心,抒写了金融与经济共生共荣、相互促进的壮丽篇章。

40年间,深圳金融业增加值从0.23亿元增长到3668亿元,增长约1.6万倍,年均增长20.4%,与同期GDP年均增速基本持平,充分彰显了金融与经济的协调发展。当前,金融业税收占全市总税收的四分之一,支柱型产业地位日益巩固。2020年6月末,银行业金融机构本外币存贷款余额分别为9.4万亿元、6.53万亿元,居全国第三;保险法人机构总资产5.15万亿元,居全国第二。在2020年9月英国智库Z/Yen联合编制的“全球金融中心指数”(GFCI)中,深圳位列全球第9名,其中金融科技指数位列全球第五名。

40年间,深圳金融业围绕实体企业及科技创新需求,逐步构建以深交所核心的多层次资本市场体系,助力质量变革、效率变革和动力变革。2020年6月末,深圳境内A股上市公司312家,总市值7.6万亿元,均居全国第二。深圳23家证券公司总资产、营业收入位列全国第一,净利润、净资产均居全国第二;全国十大证券公司、十大公募基金公司均有3家位于深圳;创投20强中深圳有5家;深交所连续多年成交量位居全球前三,2015年至2017年IPO家数位居全球首位。成熟、包容的新兴市场有力助推了深圳科创企业、新业态、新模式的成长壮大。2019年,高新技术企业超1.7万家,仅次于北京;战略性新兴产业产值占GDP比重37.8%;全社会研发投入超1300亿元,占GDP比重4.93%;PCT国际专利申请量连续16年稳居国内第一。“高新技术产业成为全国的一面旗帜”。

“历史总是在一些特殊年份,给人们以汲取智慧、继续前行的力量”。在这个特殊的历史节点,习近平总书记总结了经济特区建设的十点经验。对此,我也有深切感受。

改革潮起四十载,阔步先行新时代。在迈向第二个百年奋斗目标的关键时点上,中共中央发布了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,赋予了深圳新的历史使命。今天,习近平总书记对深圳提出了六点要求,努力续写更多“春天的故事”,并提出加快金融等现代服务业发展。

当前,深圳正在制定金融业“十四五规划”,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,只争朝夕重上阵,不负韶华再出发,在努力构建金融安全运行区的前提下,稳步推进“金融+”战略,全力打造全球创新资本形成中心、全球金融科技中心、全球可持续金融中心。

民革深圳市委会作为与深圳同呼吸、共命运的参政党市级组织,在40年的改革开放时代大潮中,也为“深圳奇迹”奉献了心血与智慧。新形势需要新担当,新时代呼唤新作为。作为民革深圳市委会主委,我将与全市1500名民革党员一道,在中国共产党的领导下,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,真抓实干、凝聚共识,团结一致、携手同行,打造具有深圳特色的“民革标杆”,共同创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

(作者何杰系民革深圳市委会主委、深圳市地方金融监督管理局局长)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻