当前位置:首页 >  文史E家  >  

罗荣桓元帅的家风

发布时间:2020-10-15 15:44:31 来源:团结报

抗战时期的罗荣桓

罗荣桓是新中国十大开国元帅之一,他一生致力于人民军队的政治工作,功勋卓著,被誉为“政工巨匠”。在家庭生活中,身为党的高级干部的罗荣桓更是处处以身作则,率先垂范,带头树立优良家风。他不仅要求自己做老实人,不搞特殊化,同时也教育家人抵制特权思想,心系党和群众。

罗荣桓元帅留下的“罗门”家风,在今天仍然闪烁着光芒。

“永远做老实人”

1937年秋,罗荣桓奉命开赴抗日前线。临别前,他对新婚的妻子林月琴叮嘱道,要永远做老实人,忠诚于党的事业。“永远做老实人”,不仅是罗荣桓对妻子的期望,更是自己坚守的信条。他一生都以做老实人为目标,提醒自己要为人民解忧,不计个人得失。罗荣桓在给孩子的信中曾坦言:“你爸爸廿余年来,是在为人民服务,已成终身职业,而不会如你所想的,是在做官,更没有财可发。你爸爸的生活,除享受国家规定之待遇外,一无私有。”这正是他一生最真实的写照。

新中国成立后,有一天,有关部门通知罗荣桓到剧场去看河北梆子演出。他带着几个孩子去得晚了一步,场内座位已经坐满了,他绕着场子转了一圈也没找到空位。孩子们不高兴了,埋怨组织晚会的人没有安排好,罗荣桓却笑说:“看不成就不看嘛!出来散散步不是也很好吗?”

罗荣桓对身边的工作人员十分亲切,喜欢和他们聊聊家常,相处如同家人一般。罗荣桓只有一个秘书,有时他为了关照秘书的学习和休息,常常是自己签收文件。政治学院的花工老张每年都要到罗荣桓家里帮助整理花木,罗荣桓总会留他吃饭。老张回忆到这一幕时总是感动地说:“这样的高级首长对我们工人如此亲切关怀,这在旧社会是做梦也想不到啊!”1962年,罗荣桓的病情已经十分危重,但他仍尽量不麻烦医务人员,一到晚上就让他们去休息,床头上进行呼叫的电铃他也很少按响。毛泽东就曾说过:“荣桓同志是个老实人,而又有很强的原则性,能顾全大局,一向对己严,待人宽。”

“不要脱离群众,不要有优越感”

身为人父的罗荣桓疼爱孩子,却从不溺爱。他认为高级干部对子女更应该严格要求,否则他们就容易有优越感。这种优越感若不及时克服,会发展成为一种特殊化的倾向,从而脱离群众。因此,他经常教导自己的子女:“革命干部子女不要脱离群众,不要有优越感,要和工农子弟打成一片。你们千万不要有依赖爸爸、妈妈的思想,要靠自己的本事吃饭。”

罗荣桓的儿子罗东进是1939年八路军115师从山西向山东挺进时出生的。到了山东后,罗荣桓忙于战事,只得将他送到老乡家寄养。直到罗东进5岁时,才回到了父亲的身边。有一次,部队打了胜仗,罗东进捡到了日军的一个破防毒面具戴在头上,跑到街上又蹦又喊,把老乡家的孩子全都吓哭了。罗荣桓听闻此事后,来到儿子面前严肃地批评他说:“你到老乡家里的时候,路都不会走,是老乡用高粱煎饼把你养大的,老乡待你像亲生儿女一样。可是你刚从老乡家里回来就忘了本!你知道什么叫群众纪律吗?”严厉的批评让罗东进醒悟了过来,事情过去几十年后他回忆说:“这件小事,给我留下了终生难忘的印象,它告诉我一条最普通也是最根本的道理:要爱护人民,永不忘本。”

有一次周末,儿子东进和女儿南下放学没赶上公交车,就决定步行回去,到家时天色已经很晚了。牵挂中的罗荣桓看着满头大汗、满身尘土的两个孩子,在了解到事情原委后高兴地说:“好,好,你们做得很对,年轻人就应该时刻锻炼自己,不怕吃苦。生活上不要特殊化,不要一味追求舒适的生活,贪图享受。今天你们搭不上车走着回来,不怕苦,不怕累,这种精神要发扬,要长久保存下去。”1958年,正在读高中的罗东进报名参加了修建十三陵水库的义务劳动。他劳动积极,受到了表扬,罗荣桓十分欣慰。回家看到儿子被磨破皮的肩膀后,他勉励道:“这仅仅是开始。劳动人民的肩膀都已经磨成死茧了。你不要被艰苦吓倒,今后还要更积极地参加劳动。”多年以后,罗东进想起父亲的身传身教仍十分感激:“爸爸给我烙印最深的,还是他自己的模范行为对我的教育。”罗荣桓正是用自己的一言一行春风化雨般地浸润着孩子们的成长。

“有一分精力,就要为党多做一点工作”

1926年,罗荣桓加入中国共产党,从此便义无反顾地为实现中华民族的独立和人民解放而奋斗终生。1950年,女儿罗玉英曾问过罗荣桓,什么是为人民服务?他回答:“就是为人民做事情呦,吃人民的,不为人民做事怎么行?我只有一个肾了,还在为人民做事情。多少先烈为了我们今天的幸福献出了他们宝贵的生命。我们必须努力为党工作,保卫好、建设好这个新中国,才对得起他们啊!”罗荣桓始终不忘革命先烈的流血牺牲和他们的遗志,一直将“有一分精力,就要为党多做一点工作”作为自己坚定不移的信念。

新中国成立后,一直与病魔作斗争的罗荣桓同时也担负着繁重的工作,其初心就是能够为党和人民多做些事情。医生常劝他要注意养生之道,但罗荣桓总是笑着说:“注意养生当然很重要,不过对于革命者来说,养生不是人生的目的,所以不能用清静无为的办法来解决养生问题,应当把养生当作保证工作效能的一个条件。争取长寿,是为了在革命事业上给后代做出更多的成果。”在最后的日子里,罗荣桓仍然惦念着党和国家的工作。1963年12月14日,周恩来和陈毅出国访问阿拉伯联合共和国(即现在的埃及)。病重的罗荣桓还询问工作人员,“周总理他们到了没有?”当他得知周总理一行已经到达开罗时,他微笑着点了点头。在这一刹那,他好像完全忘掉了自己的病痛。

12月16日,弥留之际的罗荣桓拉着夫人林月琴的手对她说:“我死以后,分给我的房子不要再住了,搬到一般的房子去,不要特殊。”他还叮嘱孩子们:“我一生选择了革命的道路,这一步是走对了,你们要记住这一点。我没有遗产留给你们,爸爸就留给你们一句话,坚信共产主义这一伟大真理,永远干革命。”罗荣桓去世后,毛泽东难过地说:“罗荣桓同志逝世了,这个同志有一个优点,很有原则性,一个人几十年如一日不容易,原则性强,对党忠诚。”他还亲自参加了罗荣桓的追悼会,并写了一首《七律·吊罗荣桓同志》来追思这位与他“一生共事的人”。(张嘉升)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻