当前位置:首页 >  基层连线  >  

民进成都市青羊总支会员蒋虎积极为职工互助保障建言献策

发布时间:2020-10-15 16:00:43 来源:成都民进微信公众号

近日,民进青羊总支一支部会员蒋虎在《中国工会财务》杂志2020年第9期上发表了一篇题为《职工互助保障工作如何搭上互联网+这趟快车》工作研究理论文章。《中国工会财务》是由中华全国总工会主管,中国工会会计学会、中国职工发展基金会主办的全国公开发表刊物。

自新冠肺炎疫情发生以来,对传统办理互助保障业务的模式带来了前所未有的挑战和冲击,同时也是一种机遇,如何在特定的时期为广大职工更好地服务,就成为了摆在我们面前的课题。因此互联网+互助保障的发展模式就迫在眉睫。文章从改变参保方式,提升服务质量;改变理赔方式,提升服务效率;抓住机遇,加快推进信息化建设等方面提出了良好的建议。

文章的发表引起了中国职工保险互助会相关领导的高度重视,并已在全国相关省、市调研职工互助保障活动信息化建设的调研座谈会。通过我们民进会员的建言献策,发挥民主党派成员的职责,相信在不久的将来,全国互助保障工作信息化建设将得到大力提升,更好地为广大职工群众服务。

附:

职工互助保障工作如何搭上互联网+这趟快车

民进青羊总支会员 蒋虎

新冠肺炎疫情发生以来,对传统办理职工互助保障业务的模式带来了前所未有的挑战和冲击,如何在特定环境下为广大职工更好地服务,成为了摆在各级工会职工互助保障组织面前的一个新课题,探索互联网+互助保障的发展模式迫在眉睫。

一、改变参保方式,提升服务质量。

目前,中国职工保险互助会各地办事处参加保障活动的流程大致是:基层工会将需要参加保障活动的职工分保障计划分门别类的将电子表格上传办事处,办事处工作人员将表格导入互助保障信息系统审核参保资格,审核通过后,基层工会以银行转账的方式为职工缴纳互助保障活动会费,待财务部门收到活动会费后,再通知基层工会经办人员到办事处办理相关承保手续。通过这次新冠肺炎疫情不难发现,这种传统的承保方式已经不适应高速发展的互联网时代了。为适应新形势发展需要,职工互助保障应该借鉴商业保险公司的运作模式,设计出一套全国统一、高效安全的职工互助保障专业化信息系统,基层工会通过登录平台系统进行相关操作,实现运营管理、业务流程和服务质量三个标准化。例如:基层工会经办人在办公室电脑上登录互助保障信息系统平台,将相关参保数据录入,待上级审核通过后,基层工会经办人按照审核会费金额转账。上级单位在确认参保人员信息和财务款项到账以后,直接在系统里面将承保确认书和电子发票发给基层工会。

二、改变理赔方式,提升服务效率。

理赔速度是体现工作效率高低的标尺。目前,各办事处办理理赔的流程大致是:由基层工会、职工本人或者家属将理赔申请书和住院相关资料交到办事处理赔部门,办事处审核相关资料无误后,出具赔付批准单,交由财务部门将理赔款转到职工提供的本人银行卡。如果遇到职工资料提交不齐全的情况,有可能要来回折腾几次,这样不仅浪费了大量时间,也可能导致职工的不满意。特别是今年疫情的出现更暴露出传统报销模式的弊端。如何提高理赔时效性,一直是医疗机构致力于要啃的“硬骨头”,同时也是各级工会职工互助保障组织一直在探索的新途径。各办事处应与当地医保部门沟通协商,探索建立数据共享、业务互联的新平台,在职工出院时能直接报销工会职工互助保障相关费用,为职工提供贴心的便利化服务。

三、抓住机遇、加快推进信息化建设。

职工互助保障是在全国各级工会组织范围内,为维护职工医疗、健康等保障权益开展的职工互助互济活动,因其公益性、互助性、群众性强以及低成本、低缴费、广受益的特点,深受广大职工欢迎,并赢得社会广泛赞誉。在互联网飞速发展的今天,特别是今年疫情发生之后,对各级工会职工互助保障组织转变服务职工方式提出了新的更高的要求。今年年初,国家医疗保障局应发的《2020年医疗保障工作要点》明确提出了“加快推进信息化、标准化”建设的重要内容:“加大对各地医保信息平台建设指导力度”“全面加快医保电子凭证推广应用,基本建成全民参保数据库”“研究推进区域一体化地区异地就医门诊费用直接结算工作”等。各级工会职工互助保障组织应抓住这次发展机遇,加快推进信息化建设,赶上互联网+这趟快车,加强与当地医保部门的政策沟通、资源融通和链接,形成整体合力,在不断创新中做好职工互助保障工作,让职工有实实在在的获得感和安全感。(明黔伟)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻