当前位置:首页 >  文史E家  >  

谭平山对人民监察制度的探索

发布时间:2020-10-15 16:36:49 来源:团结报

中共十八大以来,国家监察体制改革顺利完成,《中华人民共和国监察法》正式颁布实施,全面构建不敢腐、不想腐、不能腐的体制机制。其实,早在中国共产党成立之初,特别是新中国成立后,中国共产党就已经对人民监督制度进行了有益探索。这一时期,民革前辈谭平山成为新中国人民监察制度的探索者。

“架梁立柱”

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开。谭平山被推选为政务院政务委员。在政务院下设的四个具体领导全国各项工作的专门委员会中,谭平山被任命为人民监察委员会主任。根据新民主主义精神和人民政协共同纲领,他开始着手建立人民监察制度、执行人民的监察工作,并梳理建立人民监察委员会组织机构的原则和今后的中心工作。仅用一年左右时间,就在5个大行政区、一个中央辖自治区、28个省、12个中央或者大行政区辖市、8个等于省的行政区和345个县成立了人民监察委员会。

铁腕反腐

谭平山参与惩治了张子善、刘青山这两个贪污腐败分子。众所周知,刘青山、张子善是当时的天津地委书记、天津地区专员,位高权重,且在革命年代立有战功,处理他们是要承受一些外在压力的。谭平山在处理张、刘两案的时候,曾经有几位老帅亲自到谭平山住处说情,要求不判死刑。谭平山为了新生无产阶级政权的巩固,为了严肃党纪国法,坚决不同意。后来谭平山将公文送给毛泽东主席审批定夺,毛主席在公文上画了圈。谭平山将此案办成了铁案,成为党的廉政建设的典型教材。

打虎更要拍蝇。谭平山对于机关、部队、学校和国营企业中大量贪污、浪费、官僚主义的案件,从查证核实到定案处理,他总是不辞劳苦,与监察干部们并肩战斗。据不完全统计,仅在1951年,谭平山在参与领导的全国“三反”“五反”运动中就处理廉政事件7309起。

著说立论

围绕问题开展理论研究,观点和措施才更有针对性、实效性。1952年,谭平山在《各级人民政府人民监察委员会要积极参加司法改革运动》一文中,在充分肯定人民监察工作取得成绩的同时,也毫不讳言地揭示了监察工作中存在的问题:“有些人民监察委员会,在处理人民控诉案件时,不是采取对群众积极负责的态度,不注意解决问题的实际效果,而是推出了事;或是层层转移,延误时日;或者不注意检查,单纯依靠公文来往,使问题长期不得解决。”基于现实问题的把脉分析,谭平山不断加强人民监察制度理论研究,深刻总结这一制度的优越性,主张更广泛地动员人民群众监督人民政府机关和一切国家工作人员,以迎接行将到来的大规模国家经济建设、文化建设的光荣伟大的历史任务。他总结的坚持人民的立场和为人民服务的观点,坚持监察工作的群众路线,坚持纠举与改进工作相结合、教育改造与纪律制裁相结合的方针等至今仍具有现实指导价值。1954年,人民监察委员会改为监察部,谭平山才离开了监察委员会主任这个工作岗位。

1986年,习仲勋同志在纪念谭平山诞辰一百周年大会上对谭平山作出高度评价,他说:谭平山同志在旧民主主义、新民主主义和社会主义三个历史阶段中,都能跟随着中国革命的历史发展不断前进,始终站在斗争的前列,不愧为一个无产阶级革命战士,一个杰出的信仰马克思主义的爱国主义者。

(作者:罗加岭,系扬州民革邗江区总支宣传委员)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻