当前位置:首页 >  团结时评  >  

四十年携手共进 新征程聚力前行

发布时间:2020-10-17 09:32:09  来源:团结报  作者:程萍

  10月12日起,习近平总书记亲临广东调研;14日上午,总书记出席深圳特区建立四十周年庆祝大会并发表重要讲话。我非常荣幸参加庆祝大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话。深圳特区这块热土上40年来发生的翻天覆地的变化,是中国人民创造的世界发展史上的奇迹,是在中国共产党坚强领导下解放思想、先行先试、开拓创新的结果,充分展示了我国改革开放的磅礴伟力,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性。

  中共十八大以来,习近平总书记三次亲临广东视察,多次对广东工作作重要讲话和重要指示批示。这充分体现了习近平总书记和党中央始终关心和关注广东的发展,每逢关键时刻总是为广东发展把脉定向,让我们深受鼓舞、倍感振奋,也让我们感到使命如磐、责任在肩。

  总书记在讲话中总结了10条经济特区40年改革开放创新发展积累的宝贵经验,对深圳建设好中国特色社会主义先行示范区、率先实现社会主义现代化提出了6点希望和要求。总书记的重要讲话,思想深邃、高瞻远瞩、内涵丰富、统揽全局,将深圳的过去、现在和未来贯穿贯通起来,把广东与全国、全世界紧密联系起来,突出彰显了广东作为改革开放前沿阵地在新时代的历史方位,也赋予了广东在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”征程上新的历史使命。

  10月11日,中共中央发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案》,支持深圳和广东在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。总书记这次广东之行,意义重大、内涵丰富。民革广东全省各级组织和广大党员,将学深悟透、深入领会总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实将学习成果转化为推动民革下阶段工作的强大动力;认真贯彻中共广东省委的工作部署,牢牢把握建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的历史机遇,积极履行参政党职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力。民革广东省委会将带领全省民革党员在中国共产党的坚强领导下永葆闯的精神、创的劲头、干的作风,为努力续写更多“春天的故事”、努力创造让世界刮目相看的更大奇迹而做出新贡献、展现新作为!

  (作者程萍,系民革广东省委会主委、仲恺农业工程学院院长)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻