当前位置:首页 >  团结时评  >  

科学家精神是宝贵的精神财富

发布时间:2020-10-17 09:33:50  来源:团结报  作者:荷 洁

  9月11日,习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见,并对“大力弘扬科学家精神”做了深入阐释。习总书记指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”

  当前,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。科技创新是我国发展的新引擎,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,必须加快解决制约科技创新发展的关键问题,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破,走出一条适合我国国情的科技创新路子。

  新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,铸就了独特的精神气质,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借精湛的学术造诣、宽广的科学视野,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。从李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等一大批老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家,他们身上总有一种极为相似的精神气场,他们让爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神熠熠生辉。尽管沧海桑田、斗转星移,但伟大的科学家精神总是历久弥新、催人奋进。特别是党的十八大以来,通过全社会共同努力,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。广大科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,汇聚起建设世界科技强国的磅礴力量,创造了无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光荣业绩。

  科学成就离不开精神支撑。2019年5月,中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,明确了新时代科学家精神的内涵,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。这些精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,是中国精神的重要组成部分,是我们中华民族宝贵的精神财富。

  一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大科技支撑,是中国特色社会主义进入新时代赋予我国广大科技工作者的历史使命。大力弘扬科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,才能使科学家精神和改革开放精神同频共振,为实现既定奋斗目标注入不竭动力。在新时代的伟大征程上,广大科技工作者要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断弘扬科学家精神,肩负起历史赋予的科技创新重任,破解时代命题,回应人民关切,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,才能不断向科学技术广度和深度进军;要把弘扬科学家精神作为新时代的必修课、必答题,内化于心、固化于制、外化于形、实化于行,始终秉持国家利益和人民利益至上,不负年华、勇立潮头、锐意进取,勇攀高峰,不断为科学家精神注入新的时代内涵,让科学家精神闪亮新时代;要不忘初心、牢记使命,砥砺“以身许国,何事不可为”的勇毅担当,激扬“敢为天下先”的创造豪情,为实现中华民族伟大复兴、为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  (作者荷洁,系民进湖南长沙市芙蓉区工委副主委、湖南省民办教育协会副秘书长)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻