当前位置:首页 > 

从广电作品看深圳文艺思潮的嬗变

发布时间:2020-10-17 10:19:47 来源:团结报

9月14日拍摄的深圳市中心(无人机照片)。新华社记者 毛思倩 摄

  今年是深圳经济特区建立40周年。中共深圳市委的门口有一个著名的“孺子牛”的雕塑,这是深圳的一个文化符号,代表深圳是“低头做事,抬头思考”的城市。改革开放40多年来,从与深圳有关的广电作品中就可以窥见这个城市文艺思潮的嬗变。

  在深圳建市之初,各路人马汇聚到这里,其中有高级知识分子,有从内地调到特区的各行业专业人士,还有不少怀揣着淘金梦想来到这块热土的热血青年。这种来到陌生城市进行打拼的故事,为影视剧创作提供了极好的素材。这个时候涌现出很多展现深圳生活的影视作品,比如《深圳之恋》。

  这部电视剧讲述了20世纪90年代,几位不同经历的女性在深圳所经历的复杂情感故事,向观众展示了这些女性的痛苦与欢乐、幸福与失落、沉沦与奋争。

  在深圳,与“三天一层楼”的“深圳速度”相伴随的,往往还有深圳特有的移民文化:这里永远有青春、有拼搏、有努力、有汗水,同时也有体力脑力的透支和心灵的孤单。

  电视剧《相爱十年》改编自慕容雪村所著《天堂向左,深圳往右》。主要讲述了邓超饰演的主角肖然从一个普通白领创业暴富后,在金钱和欲望中迷失自我、经历种种人性考验的故事。这部电视剧就反映了在社会和个人快速发展的时期所遭遇的精神挑战。

  不光影视作品,在深圳,广播事业的发展也是深圳文艺思潮的一面镜子。曾经留下辉煌的广播作品,其题材也与国家的重要事件紧密相连。

  1996年7月1日,深圳广播电台和中央人民广播电台合作,以深圳台为主,采访制作了80集大型系列报道《罗湖桥头话九七》,同时在两台黄金时间播出。此系列报道荣获中国新闻奖三等奖,被中央台评为特别奖。1997年6月30日至7月1日,深圳广播电台第一套节目、第二套节目分别制作了持续42小时的庆祝香港回归特别节目,高质量完成了中央电台、中央电视台现场直播的转播任务。由深圳广播电台精心制作的26集大型长篇纪实文学《香港回归风云》(每集30分钟),展示了香港回归的风雨历程。此节目在深圳广播电台和全国24家城市电台播出。

  2003年,深圳广播电台作为一个副省级广播电台,创营创收已达1.3亿元,这样的经营收入在全国来说都是非常高的。那时候,深圳的文化思潮相较内地更具有务实性和市场性。而如今,“深一代”通过奋斗取得了许多成就,这时候,深圳的文艺思潮又从务实、接地气转变成寻求精神家园和心灵归宿。

  (作者袁上,系中国电视艺术家协会会员、深圳市电影电视家协会会员)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻