当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

台湾兄妹大陆求学后在蓉育人

两岸教育交流“从娃娃抓起”

发布时间:2020-10-17 10:33:58 来源:团结报

图为游佳榕在教学。受访者供图

“目前两岸的教育交流主要集中在高等教育,基础教育不太多。”10月中旬,成都市温江区一教育机构内,一群幼儿正在一间标注着“台北101”的教室里玩“桌游”。教室外,负责人游佳勋不时走动,留意着教室内的教学状况。谈及创业初衷,这位30岁的台湾青年说,希望两岸教育交流“从娃娃抓起”。

游佳勋是台湾桃园人,祖籍成都。在台湾读小学期间,因父母决定前往成都温江区经商,他便转学到温江。几年前从复旦大学毕业后,他先回台湾工作,后回成都创办“微领熊教育”。后来,毕业于武汉大学的妹妹游佳榕也加入其中。

“微领熊教育”的标志是一只台湾黑熊,校区内的教室也分别被标注为“台北”“新北”“桃园”等台湾城市。“这是希望让成都孩子从小了解台湾,成都有大熊猫,台湾有黑熊,还有很多城市。”游佳勋说。

“其实当时我也纠结过,是留在大陆还是回台湾。”回忆大学毕业后在台湾和大陆间“折返”的经历,游佳勋回忆,自己当时刚出学校,需要潜心学习和观察,便选择了发展比较成熟的台湾地区培训业作为入门地点。

也是回台湾的那几年,游佳勋逐渐意识到两岸基础教育的差异性和互补性,回到大陆创业的想法悄然萌生。2016年底,他从台湾辞职回到温江,开始正式的“蓉漂”生活,从事基础教育培训,专注于品格教育、情商教育。

创业很少有一帆风顺。游佳勋回忆,刚起步时,他的教育理念很难得到家长的认同。“不少家长听完介绍后,摇着头离开,甚至有人指着我们说,‘这些东西我自己都会教,弄些什么不接地气的课程’。”经验不足、不了解当地教育政策、不接地气……很快,游佳勋的第一个“蓉漂”项目夭折了。但也是这次打击,让他沉下心来,进一步了解教育市场及政策,为第二次创业积蓄力量。

从2019年下半年开始,游佳勋开始筹备第二家教育机构。与此同时,在上海工作的妹妹游佳榕也决定回到成都,与哥哥一起创业。“两个人一起做事,一加一大于二。”游佳榕比哥哥小三岁,为了创业,她特意回台湾参加儿童桌游讲师培训。这种通过游戏教会小朋友思考的教育方式,已在台湾流行了很多年,大陆却很少有。“我们想把台湾比较适合大陆这边的内容搬过来,不一样的东西就求同存异。”

今年6月初,随着大陆疫情放缓,“微领熊教育”的新启蒙课程正式开课。游佳勋介绍,有了第一次的失败经验,他重新定位,提供幼儿阶段的启蒙服务——不仅是品格和性格行为的启蒙,更搭配孩子之后的语文数学学习,提供中文表达和逻辑思维启蒙。

截至目前,这对台湾兄妹已服务了当地40余组家庭,并建立了稳定有效的联系。每天至少有12小时,两人都会待在校区,进行教学或研发教学内容。采访中,他们不约而同地谈到,“基础教育需要耐心,我们的长期规划也是在成都,在大陆。”

“我们目前还走进了多所温江当地的学校,获得了很多肯定。”谈及未来,游佳勋说,基础教育是两岸教育交流的趋势,希望自己从一个实践者开始,能推动两岸基础教育面对面的交流,让更多两岸小朋友从小就互相了解。(王鹏)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻