当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民革好声音的背后

——民革中央持续调研聚焦解决农产品销售难问题

发布时间:2020-10-17 11:50:21 来源:团结报

9月15日,民革中央常务副主席郑建邦率队在广东省江门市就“解决农产品销售难”等课题开展调研。 韩金伟 摄

  农产品的销售问题,事关农民的“钱袋子”和居民的“菜篮子”。但近年来,“丰产不丰收”“滞销病”等现象屡屡发生,尤其是今年受疫情影响,农产品销售问题愈加突出。

  10月15日,十三届全国政协第41次双周协商座谈会在北京召开。此次会议的议题是“解决农产品销售难问题”。

  “三农”工作是民革参政议政的重点领域。此次双周协商座谈会上,多次响起民革好声音:全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦作主题发言。王红玲、陈星莺、温雪琼、欧阳泽华等4位民革界委员分别发言。民革中央副主席兼秘书长李惠东,及多位民革界委员参加了会议。

  为上述民革建言和声音提供支撑的是,民革中央对“三农”领域参政议政的长期关注,以及围绕“解决农产品销售难问题”议题长达数月的深入调研。

  近年来,民革中央“三农”领域参政议政成果丰硕。民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦多次率队调研“三农”工作。今年民革中央年度重点调研关注的也是“三农”,专题聚焦“探索建设现代化农业特区,更好服务保障民生”,其中也涉及解决农产品销售难问题。

  记者了解到,按照全国政协双周协商座谈会的工作安排,民革中央围绕“解决农产品销售难问题”议题先后赴青海、四川、广东、重庆等地,开展了一系列专题调研。

  ——8月12日至14日,民革中央“解决农产品销售难问题”调研组首站来到青海。由民革中央副主席张伯军率领的调研组先后深入青海省互助县威远镇现代农业产业示范园、台子乡富农蔬菜专业合作社、大通森田设施农业种植基地等地考察,并听取了有关人员情况汇报。张伯军在调研中表示,青海农业产业发展体现出“销售难不及价格难、特色难不及品牌难、加工难不及规模难、发展难不及保障难”等特点。如何立足青海省情发展特色农业,对解决“三农”问题具有重要意义。

  ——8月18至20日,张伯军再次率队赴四川调研。调研组先后赴四川农产品交易中心、彭州市凤霞农产品专销合作社、眉山市东坡区万亩晚熟柑橘标准园等地考察,并与四川省相关负责同志座谈交流。

  ——9月14日至16日,民革中央常务副主席郑建邦率调研组赴广东省广州市、江门市,围绕“探索建设现代化农业特区,更好服务保障民生”“解决农产品销售难”等课题开展调研。调研组深入江门市新会区新宝堂科技园、陈皮村等地考察,并在江门市、广州市召开两场座谈会,听取有关部门负责同志情况汇报和企业家、专家学者意见建议。

  郑建邦在座谈会上指出,解决好“农产品销售难”问题,既要立足当前又要放眼长远,下决心破解农业发展体制机制方面的深层次问题,推动我国农业现代化建设。要加强政府调控,着重突出农产品流通的民生属性,积极培育壮大市场主体,实施“品牌强农”发展战略,利用信息技术加强市场引导,补齐流通设施短板,完善税收、用地等相关政策。

  ——9月19日,民革中央副主席兼秘书长李惠东率调研组赴重庆市石柱县就特色产业发展、农产品销售等问题开展调研。调研组考察了重庆石柱三红辣椒专业合作社、电商产业园、黄连良种繁育场基地、黄连交易市场等地,并召开座谈会,听取有关情况汇报。李惠东在调研中表示,要进一步打开对外合作思路,延伸产业发展链,提升产品附加值;进一步拓展信息流通渠道,通过加强产销对接,缓解农特产品销售难问题,确保产业增效、农民增收。

  据悉,民革中央围绕“解决农产品销售难问题”的调研,不仅从中央层面扎实开展、大力推进,还组织了多个民革省级组织开展相应调研,以确保调研的全面深入。此外,民革中央还组织了民革党员中的全国政协委员以及民革党内外“三农”专家进行了深入研讨。

  通过系列深入调研和多方研究论证,民革中央力求拿出高水平、高质量的调研成果,为助推“解决农产品销售难问题”作出民革应有的贡献。此次全国政协双周协商座谈会上,民革的建言和声音正是这些成果的集中呈现。(周福志)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻