当前位置:首页 >  理论园地  >  

善用制度 助力参政党建设

发布时间:2020-10-27 13:32:42 来源:团结报

民主党派作为新时代中国特色社会主义参政党,在全面加强自身建设过程中,制度建设是贯穿始终的。民主党派成员有必要对制度以及制度建设做进一步理解和践行,为全面加强参政党建设作出应有贡献。

善用制度的前提是理解制度、完善制度,而充分理解制度是建立在深入学习制度基础上的。笔者认为,准确把握制度,既要学习制度的内容,了解其中包含的对象、规定和要求等内容;也要学习制度的背景,掌握制定此项制度的历史渊源和现实分析;还要学习制度的关联,知悉上位制度以及配套制度的现状和作用发挥如何;更要学习制度的意义,领会制度之中的核心价值、精神实质和战略目标。

每一项完善的制度的形成都凝结着无数人的智慧和心血,一些制度的建立更是需要几代人的努力付出,甚至需要付出生命和鲜血的代价。学习制度的过程中要用历史的、发展的眼光看待制度的发展和演进,用辩证统一的态度看待制度创新,用统筹兼顾的方法完善制度体系。

制度的生命力在于执行。能否善用制度是最能检验作为执行者的能力素质和觉悟境界的“试金石”。作为执行者,一方面,要切实提高自身能力素质。要努力提高发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力,要积极培养科学制定制度、审慎评价制度、严格执行制度、稳步推进制度建设的能力。另一方面,要牢固树立法治思维和规矩意识。在制定制度时,应当坚持法治思维;在执行制度时,要突出规矩意识。特别是领导班子要做遵从制度的表率,机关要做执行制度的样板,起到宣讲制度意义、涵养制度文化、培育制度环境、彰显制度效能的作用。同时,要力戒形式主义和官僚主义。不能只见“制度”不见“人”,要避免机械地执行制度、僵化地固守制度,在制定、执行、评价制度时应当时刻牢记制度的初衷是实现人的发展和加强民主党派建设。

制度建设的成效直接关乎参政党各项建设水平的高低,决不能因为包袱重而等待、因为困难多而怠惰、因为有风险而躲避、因为有阵痛而踯躅。当前,民主党派在全面加强自身建设中积累了大量自身建设的成熟经验,有着坚定的政治站位、成熟的理论思想、完备的组织体系、过硬的履职能力、严实的优良作风,这些都是推动制度建设的重要基础和强大动力。笔者认为,要以民主党派章程为根本,以中共制度建设先进经验为借鉴,以自身现有制度建设成果为基础,紧密结合民主党派建设发展实际,认真汲取广大民主党派成员的意见建议,深入开展调查研究、及时提炼成熟经验,科学制订制度规范,进一步提升制度建设水平,努力使各项工作更加科学化、规范化、制度化,为建设新时代高素质中国特色社会主义参政党提供坚实制度保障。

(作者孙鹏凯系民建北京市委会研究室干部)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻