当前位置:首页 >  理论园地  >  

做好民营经济人士思想政治引领

发布时间:2020-10-27 13:34:01 来源:团结报

近日,中共中央出台《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,对新时代民营经济统战工作进行了整体部署,充分体现了党中央对民营经济统战工作高度重视。改革开放特别是党的十八大以来,民营经济作为坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础,在服务党和国家中心工作中发挥着重要的作用。但随着民营经济规模的不断扩大、风险挑战明显增多,民营经济人士的价值观念和利益诉求日趋多样。

思想是行动的先导。面对新形势、新任务、新挑战,迫切需要对加强民营经济人士的政治引领和思想引导力度。笔者认为,可以从坚定信心、形塑同心、永葆爱国之心、涵养敬畏之心、奉献爱心五个维度出发,以“五心”同铸形成合力,广泛凝聚思想共识,夯实信念基石,牢牢把民营经济人士团结在党的周围,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

深化理想信念教育

引领民营经济人士坚定信心

习近平总书记指出,理想信念是解决好世界观、人生观、价值观的“总开关”,只有坚定理想信念,才能站稳立场不动摇,才能确保方向不偏移。在百年未有之大变局中,面对保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境,海内外出现“民营经济离场论”“新公私合营论”“加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制”等不同的杂音。

在此背景下,依托革命老区、贫困地区、改革开放前沿地区等主题教育示范基地,持续深入开展理想信念教育实践活动,通过建构民营经济人士“愿意听、听得懂、听得进”的话语体系,对民营经济人士加强世情、国情、党情的教育十分必要。

尤其要通过发挥老一辈民营企业家的传帮带作用,引导年轻一代民营经济人士继承发扬听党话、跟党走的光荣传统,努力实现事业新老交接和有序传承,从而调动广大民营经济人士的主观能动性,实现“自我学习、自我教育、自我提升”,引导民营经济人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,坚定走中国特色社会主义经济发展道路的信心和决心。

巩固扩大政治共识

引领民营经济人士形塑同心

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没,民营企业和民营企业家是我们自己人。

加强对民营经济人士的思想政治引领,就是既要巩固扩大已有政治共识,还要推动形成新的政治共识,通过教育引导民营经济人士用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人,做到与中国共产党同心同德、同心同行。

与此同时,还要进一步加强民营企业党建工作,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,大力宣传党中央关于民营经济发展的大政方针,营造良好的社会舆论生态,把党中央支持民营经济发展的政策措施落到实处。特别是针对民营经济人士在工作、生活中的难点、痛点、疑惑点及时回应,按照“团结-批评-团结”原则,扩大团结面、体现包容性,团结好自己人,找到“最大公约数”,同心共筑中国梦。

选树宣传典型

引领民营经济人士永葆爱国之心

7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上指出,企业营销无国界,企业家有祖国。优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。

从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英,等等,不同历史时期均涌现出来一大批爱国企业家。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。

加强对民营经济人士的思想引领,就要强化价值观引领,以深化中国梦宣传教育为切入点,引导民营经济人士树立家国情怀,以产业报国、实业强国为己任,脚踏实地干事,谦虚低调做人;引导民营经济人士树立正确的国家观、法治观、事业观、财富观,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,选树一批新时代爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,培植爱国担当的良好风气,营造争先氛围,发挥典型示范带动作用,让广大民营经济人士肩负起产业报国、实业强国的重任,不断提升其爱国、创新、诚信的社会责任意识,为实现国强民富作出更大贡献。

构建新型政商关系

引领民营经济人士涵养敬畏之心

政商关系是市场经济发展中的一个重要问题,形成良性循环的新型政商关系,对于推动企业健康发展、不断完善社会主义市场经济体制至关重要。习近平总书记用“亲”“清”二字来定位政商关系,揭示了我国新型政商关系的本质,不仅让政商双方在交往中都有规可依,也为和民营经济人士的健康成长指明了道路。

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”人无信不立,企业和企业家更是如此。在新型政商关系的构建中,要注重发挥典型案例的警示作用,开展常态化法治宣传和警示教育,引导民营经济人士筑牢依法合规经营底线,在“亲”中守法诚信,切实做到法律的“高压线”不能碰,道德的“警戒线”不能越;在“清”中洁身自好、走正道,做到重信誉、守信用、讲信义,不断提升民营经济人士法治修养和道德水准,支持企业家心无旁骛、长远打算,以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场。

推动光彩事业向纵深发展

引领民营经济人士奉献爱心

光彩事业自发起实施以来,始终围绕国家重大战略部署主动作为,在助力国家扶贫减贫、西部大开发、社会主义新农村建设等方面取得了显著成效。特别是党的十八大以来,光彩事业响应党中央号召,组织“万企帮万村”精准扶贫行动,举办一系列“光彩事业行”活动,拓展了扶贫的路径和方式,丰富了中国特色扶贫开发理论和实践,也为世界反贫困事业贡献了中国模式和中国方案。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,在这关键时期,要坚持寓思想教育于光彩活动之中,积极引导民营经济人士提高政治站位,树立健康向上的新财富观,倡导义利兼顾、以义为先理念,坚持致富思源、富而思进,把报效国家、回报社会、造福人民作为更加自觉的行动。要引导民营经济人士积极参与光彩事业、精准扶贫和公益慈善事业,将优势帮扶资源向深度贫困地区倾斜,正在进行的帮扶项目要保质保量完成任务,已经完成的项目要巩固成果、防止返贫,做到富而有德、富而有爱、富而有责。

(作者赵妍系河北省社会主义学院讲师、中央社会主义学院统战学博士)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻