当前位置:首页 >  顾问E家  >  

民革中央创新驱动调研实践基地贵州兴贵恒远——

装配式建筑应用村镇建设的生动实践

发布时间:2020-11-04 17:08:20 来源:团结网

建筑工地上,没有大量的砌砖工人,没有随处可见的建筑垃圾,只见一个个整装砖墙被吊车拉起、对准连接,不出一个小时,四面墙体已基本安装完毕。日前,记者在贵州省贵阳市息烽县美丽南山城乡共享田园综合体——玫瑰共享庄园南苑建设项目(以下简称“玫瑰庄园”)现场,目睹了装配式建筑的建造过程。

不同于传统建筑建造模式,装配式建筑将大量的建筑部品(如楼板、墙板、楼梯、阳台等)在车间生产加工完成,将其运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成。这种建筑模式在20世纪的欧洲兴起并广泛推广,但在国内,应用层面还仍处于探索实施阶段。

其中,装配式砌块墙作为装配式建筑的主要建筑部品,将如何有效推动我国传统建材企业转型升级?如何使得我国村镇建筑有效提高防震减灾能力,保障村民在安居中实现乡村振兴?11月1日至2日,“十三五”国家重点研发计划“村镇生态建筑材料研究与部品开发”项目示范工程调研组赴贵州贵阳、安顺等地调研并召开技术研讨会,围绕上述问题展开研讨。

调研组赴贵阳市息烽县调研美丽南山城乡共享田园综合体——玫瑰共享庄园南苑建设项目

新模式已开局

2016年年国务院颁发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,要求要因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

2019年,中国建筑材料科学研究总院承担了“十三五”国家重点研发计划村镇生态建筑材料研究与部品开发项目,其子课题“村镇建筑用装配式砌块墙及其应用技术与集成示范”由民革中央创新驱动实践基地、贵州兴贵恒远新型建材有限公司承担,项目落地玫瑰庄园。

“装配式建筑是建筑未来的发展方向,随着我们国家的发展,特别是建筑资源、环境和建筑施工技术层面,目前已经达到了进一步推广装配式建筑的条件。”国家“十三五”宜居村镇转型总体专家组专家、中国建筑材料科学研究总院专家崔琪在贵调研期间表示,“企业是创新的主体,我们希望通过课题项目,凝合大学研究院等资源,支持贵州企业做好创新,真正实现国家的以企业为创新主体的大战略。”

据悉,贵州兴贵恒远新型建材有限公司作为民革中央创新驱动调研实践基地,是国内首家引入德国装配式砌砖墙设备的企业,也是国内现唯一一家具备砌砖墙产量化、标准化的企业。

民革中央企业家联谊会副会长、该企业董事长邓兴贵表示,在贵州省委省政府、民革中央领导的关心支持下,公司于2015年关闭了传统的墙砖生产线,响应国家号召,投资1.2亿元向装配式建筑维护系统生产线主动转型,走上了建筑部品工业化及建筑施工装配式的发展道路。

研讨会现场

绿色又节能 这笔账很划算

现实中,不少建筑商对装配式建筑的高价望而却步,但这笔账细算下来,却非常划算。

崔琪对此回应,我们应从综合成本考量,装配式建筑品质高,节能效果好,使用年限长,无论从资源节省、还是社会经济效益上考虑,总体效益是显而易见的。

传统建筑模式和装配式建筑的效益对比,贵州兴贵恒远新型建材有限公司提供一组数据。在节能方面,装配式建筑可减少材料浪费20%以上,建筑垃圾80%以上,建设用水量60%以上,减少建造综合能耗60%以上。现场高效率的机械化施工装配,减少了大量的现场作业人数,施工效率更具优势,有利于合理地控制项目的建设成本、质量和工期。同时,绿色建筑也大大降低了住户后期入住后的能耗成本,节能15%-30%。

在生产车间,几位工人正在操作吊装机,将生产好的砖体组装成墙。该公司副总经理林波告诉记者,一台机器只需要两个工人,每台机器每天可生产150平米左右,是传统现场砌墙功效的五倍。高精度的生产制作,现场装配施工现场机械化操作,不仅减少人工作业偏差,质量更有保障,施工更安全。

在生产车间,几位工人正在操作吊装机,将生产好的砖体组装成墙

聚焦村镇建筑用意何在

项目示范工程所在地玫瑰庄园地处息烽县南山片区,距离贵阳市区约50公里,这里是贵阳市打造的以旅游康养为主题的田园综合体片区。

为什么装配式建筑率先聚焦在村镇?崔琪回应,国家提出的乡村振兴战略,对绿色宜居村镇技术创新有了重大需求。目前我们国家城市之间的建筑和材料区别不大,而村镇建筑仍以自建房为主,受到地域材料、地域习惯和当地经济发展等多方面因素影响,没有实现标准化,缺乏安全性保证。另外,近年来农家乐的兴起,促进了农舍农居商业化发展,同时也促使了国家对村镇建筑安全宜居的问题格外关注。因此实现村镇建筑装配化,建筑产品和部品模块化、产业化、标准化十分重要。

村镇,特别是深处山区的村镇建筑,往往面临着地震、山火、滑坡等自然灾害的考验。“目前我国村镇建筑抗灾能力弱,信息化水平低,与村镇建筑抗灾基础性研究薄弱有这直接的关系。”多年来,大连理工大学教授李钢一直参与国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”项目,在此次调研中,他将关注点聚焦在了装配式建筑的技术研发和应用层面。他认为,装配式建筑应用到村镇建筑,还需要进一步探索更多技术问题,应提出适宜性村镇建筑抗灾新材料、新体系和新理论,建立时空一体化的村镇建筑灾害监测理论与评估体系。

邓兴贵表示,从2016年投建装配式建筑维护系统生产线以来,我们在引进国外先进设备的基础上,按照贵州本地的实际建筑需要进行了研发升级、技术改造等,下一步将继续依靠项目组专家的智力支持,进一步扩充装配式建筑砌体材料类目,实现更多技术突破,全面提升我国村镇生态建材和部品技术创新水平,为我国新型城镇化、乡村振兴和精准扶贫等重大需求贡献力量。

据了解,“村镇建筑用装配式砌块墙及其应用技术与集成示范”课题从2019年启动,到2022年结束,“十三五”期间基本完成技术研发,其推广应用将在“十四五”期间集中展现。(记者 吴姝静 邵斌)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻