当前位置:首页 >  理论园地  >  

搞好机关建设 为参政党组织夯实基础

发布时间:2020-11-10 11:25:56 来源:团结报

今年是民革组织建设年。面对新形势新任务新要求,如何将中国特色社会主义参政党建设提高到新水平,是民革党务工作者持之以恒深入研究的课题。民主党派机关与政府机关有什么不同吗?民主党派机关在其自身建设中所扮的角色是什么?笔者在此结合机关专职工作经历,谈一谈自己对此的认识。

民主党派机关是民主党派工作正常运转的枢纽,在服务成员的基础上,是集接受领导、部署工作、推动协调、检查指导等多项职能为一体的机构,既是领导机关也是工作机关。概括讲,民主党派机关的主要职责有三方面:一是为履行参政党职能服务;二是为民主党派领导班子和兼职的民主党派成员服务;三是在民主党派各级组织之间实行协调服务,在接受上级领导的同时,指导推动下一级组织开展工作。

就加强民主党派机关建设,笔者有以下几点建议。

加强教育,树立规矩意识。由于历史遗留原因和自身条件所限,民主党派机关在规范化管理上存在先天不足,一些干部自我教育自我管理上缺乏自觉性。必须加强对民主党派机关干部的教育引导,促使他们提高认识,处处用公务员的行为规范要求自己,遵守政治原则和政治纪律,严于律己、廉洁奉公,忠于职守、秉公办事,讲究效率、认真负责,严格保守国家秘密和工作秘密,在工作行为中体现规矩意识。

建章立制,职责清晰。根据民主党派机关职能任务建章立制,确定职能部门和各岗位的工作职责,按岗定人、定责,避免“事随人走”。一是制定完善工作、会议、考核等各项制度,实现机关工作的制度化、规范化、程序化建设;二是统筹制定各项工作计划,明确工作内容、完成时限和责任人,并加强考核奖惩;三是运用会议制度加强职能处室的工作交流,加大横向沟通和纵向指导的力度;四是按照学习制度加强对机关干部的教育引导,倡导求真务实的工作态度、实事求是的工作作风。

关心干部,调动积极性。要尊重每位干部,以诚相待,虚心听取干部的意见建议。定期开展谈心活动,了解干部的工作状况、思想动态、生活情况,特别是他们在工作中遇到困难和问题时,不要一味责怪,要多鼓励打气、加强指导,与他们一起分析原因,寻求解决问题的办法,从而充分调动大家的工作积极性。同时,要处理好严管与厚爱的关系,严管是爱护干部,通过严管使机关干部特别是年轻干部少走弯路、少犯错误,顺利实现个人发展。

领导以身作则,注重机关干部队伍建设。民主党派机关是民主党派的办事机构,机关驻会领导是事务性领导干部,在机关工作中必须以身作则,带头遵守各项纪律和制度要求,做到以上率下。在做好机关日常工作,推动党派自身建设的同时,要抓好机关干部队伍建设,注意培养和锻炼机关干部,不断适应新时期参政党建设需要,将后备干部培养工作纳入工作计划,经过民主推荐和考核,建立后备干部人才库,根据机关人才梯队状况,设定短期、中期、长期培养计划。要激励干部充分展现个人能力,提供实践锻炼机会,积极指导帮助,实现各关键岗位上由胜任的优秀人才担任,从而提升民主党派整体的履职水平。(作者刘凯华系民革天津市委会副主委)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻