当前位置:首页 >  团结时评  >  

告别“问题小镇”需多措并举

发布时间:2020-11-16 10:27:50  来源:团结报  作者:吴学安

日前,由全联房地产商会特色小镇分会主办的《特色小镇暨大型产城项目评价标准》团体标准启动会在北京成功举办。此次标准启动会后,特色小镇分会将在长三角地区、华中地区、华南地区、成渝地区选择有代表性的小镇来展开标准的专题研讨会,并分别从定位、产业生态、空间场景、运营、商业模式等方面进行深入探讨。

此前,国家发展改革委公布了“虚假特色小镇”“虚拟特色小镇”触碰了红线的特色小镇三类被淘汰整改的“问题小镇”。

近年来,作为经济发展的新引擎,特色小镇在许多地方受到青睐。但从一些特色小镇的规划、建设、宣传等方面看,有些地方特色小镇建设一哄而起,存在长远规划设计欠缺和实施建设表面化的现象,特色小镇的特色化和鲜明性亟待增强。

近两年,国家发展改革委每年都要公布一批全国特色小镇先进典型,以及有警示作用的“问题小镇”案例。公布特色小镇正反两方面典型十分必要,但需要做的还有很多。

笔者认为,在公布淘汰整改“问题小镇”的同时,还需启动问责程序,对于决策失误、推进不力的要约谈,对于违反耕地、环保等政策的要追究责任,该追回的补助资金要坚决追回。

同时,要建立健全监督、考核和评估机制,引导各地遵循规律、控制数量、提高质量,让特色小镇名副其实。此外,特色小镇建设不是单纯的行政行为,应以政府与市场的新型关系为坐标,坚持市场主导、政府引导、企业为主体、市场化运作,保障特色小镇建设的可持续发展。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻