当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

闽台合作剧目《12.3坪》福州上演

发布时间:2020-11-17 09:00:45 来源:团结报

大约40平方米,这是一个白领一家三口豪华客厅的面积,也是一个蓝领一家三口蜗居的全部空间……闽台交流合作剧目《12.3坪》13日至14日在福州首演,这是福建人民艺术剧院第五度与台湾编剧纪蔚然携手合作。

坪是台湾常用面积单位,1坪约等于3.3平方米,12.3坪约等于40平方米。实验剧场《12.3坪》演出时长约100分钟,讲述了在台湾12.3坪的空间里,两个家庭不同却似乎有点相似的命运轨迹。

《12.3坪》编剧、台湾大学戏剧学系名誉教授纪蔚然,因为疫情无法前来福州观看首演。他在接受新华社记者微信采访时表示,继去年自己与福建人艺合作推出“家庭伦理三部曲”之一《盛宴》之后,今年又合作推出三部曲之二《12.3坪》。剧本撰写大概花了半年时间,比之前的《盛宴》花更多时间做田野调查与书籍阅读。这出戏是自己第一次着手写“低收入阶层”家庭,想探讨人与人之间的关系。在他看来,无论穷人还是富人,都具有“面对同样的人生课题而产生的联结性”。

从2014年开始,纪蔚然与福建人艺携手推出《夜夜夜麻》《莎士比亚打麻将》《衣帽间》《盛宴》等剧作。这位台湾剧作家出席首演、探讨剧本、参与排演,融入程度不断加深。但今年受疫情影响,纪蔚然只能“云”参与。他说,在剧组读剧阶段,有一次他在台湾通过微信全程参与,“一边听着演员们读剧,一边喝啤酒并在电脑上修改剧本,编剧30多年来第一次有这种经验”。

《盛宴》导演、福建人艺副院长陈大联说,疫情打破了以往排戏的标准工作程序,大家在困难中前行,非常辛苦,但始终坚持闽台合作信念,希望把这个闽台交流合作剧目做好。

陈大联认为,福建与台湾地缘相近、文缘相承。福建人艺与纪蔚然合作,能更好地“进入现代戏剧场域”,打造海峡两岸话剧创作合作品牌。

据介绍,此次除编剧外,舞美设计王世信也来自台湾,是台北艺术大学剧场设计学系专任教授。受疫情影响,此次王世信也无法前来福州,都是通过网络发来蓝晒图。

这出戏本月下旬还会在福州演出。陈大联表示,《盛宴》去年在福州首演后,曾作为2019关渡艺术节的“重头戏”在台北演出。希望《12.3坪》未来也有机会呈现给台湾观众。

《盛宴》《12.3坪》之后,闽台交流合作“大戏”还将继续。纪蔚然告诉记者,三部曲的终结篇已有构想,剧名暂定为《敲门叩问》。“第一部写一个家庭,第二部写两个家庭,最后一部想从实体的家谈到精神的家,借此探讨人的困境与憧憬。顺利的话,2021年下半年可与观众见面。”(许雪毅)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻