当前位置:首页 >  团结新媒体图  >  

以民主党派成员命名的小行星,你知道几个?

发布时间:2020-11-17 09:58:25 来源:团结报团结网

11月13日,以我国著名数学家、中国科学院院士、复旦大学原校长、民盟已故领导人苏步青命名的小行星“苏步青星”命名仪式在复旦大学举行。

苏步青是国际公认的几何学家,中国著名教育家,中国科学院院士。他发现了著名的“苏锥”和“苏链”,系统地发展了射影微分几何的理论,是我国微分几何学派的创始人。他曾任浙江大学数学系主任,复旦大学校长,民盟中央副主席、名誉主席,全国人大代表、常务委员会委员,全国政协副主席等职。

2019年,经何梁何利基金评选委员会提出,中国科学院紫金山天文台向国际小行星委员会提交“苏步青星”命名申请。2019年11月8日,由国际小行星委员会批准,并发布国际公报:中国科学院紫金山天文台2008年2月29日发现的、国际编号为297161号小行星,正式命名为“苏步青星”。

对杰出科学家给予小行星国际命名,是一项国际性、永久性、不可变更的荣誉。这项荣誉属于获奖科学家,也属于其所在部门、地区和单位,属于其致力于中国科技进步的创新团队,是世界公认的一项殊荣。

团结君注意到,除“苏步青星”外,还有许多以民主党派成员命名的小行星闪耀在太空。

以民盟盟员命名:

吴良镛星、郑哲敏星、张存浩星、谷超豪星、吴征镒星、谈家桢星、侯祥麟星、钱伟长星、徐光宪星

以农工党党员命名:

卢嘉锡星

以九三学社社员命名:

张钰哲星、王淦昌星、茅以升星、高耀洁星、赵九章星、王选星、陈芳允星、黄昆星、严济慈星、师昌绪星、闵乃本星、谢家麟星

当我们仰望星空

请记得

有这样一群科学家

他们生前闪耀在科技领域

如今依旧在浩瀚长空

激励我们前行

(注:以上根据公开资料整理,如有遗漏,欢迎补充)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻