当前位置:首页 >  团结时评  >  

引领法治中国航船劈波斩浪

发布时间:2020-11-18 09:17:23  来源:新华网  作者:李介

中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。会议强调,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全党全国要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。

  奉法者强,则国强。法治中国建设不断取得历史性突破,离不开坚强的领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治。正是有习近平总书记的掌舵领航,有习近平法治思想的科学指导,法治中国建设才有精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针,才能在时代大潮中锚定航向、把握主动,开启全面依法治国新时代。

  推进全面依法治国,是一项长期而艰巨的战略任务,更是一场深刻而重大的社会变革。不久前,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期“社会主义民主法治更加健全”和到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标任务,对推进法治中国建设作出重要部署。向着新的宏伟蓝图奋勇前进,必须继续坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须以习近平法治思想为指导,加强理论思维,不断从理论和实践的结合上取得新成果,总结好、运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,更好指导全面依法治国各项工作,为社会繁荣发展、国家长治久安打开新局面,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

  道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面依法治国的目标可期,民族复兴大业必将在法治护航下得以实现。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻