当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

江苏省委统战部召开部务会会议牢记总书记嘱托,为“争当表率、争做示范、走在前列”汇聚磅礴力量

发布时间:2020-11-18 16:05:50 来源:中央统战部网站

11月16日上午,江苏省委统战部召开部务会会议,传达学习习近平总书记视察江苏重要指示和在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神、省委常委会扩大会议精神,研究部署全省统战系统贯彻落实工作。省委常委、省委统战部部长杨岳主持会议并讲话,部领导班子成员参加会议,相关处室负责同志列席会议。

会议指出,党的十九届五中全会之后,习近平总书记的首次地方考察调研就来到江苏,充分体现了习近平总书记和党中央对江苏工作的高度重视和充分肯定。“争当表率、争做示范、走在前列”是对江苏各项工作的共同要求,全省统战系统要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从习近平总书记重要讲话指示中汲取坚定前行的勇气和力量,以更高的标准、更严的要求做好各项工作,奋力书写走在前列的时代答卷。

杨岳强调了三点意见:一是切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示作为全省统战系统当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神和总书记对江苏发展的一系列重要讲话指示精神, 精心组织、周密安排,教育引导全省统战干部和广大统一战线成员,准确把握总书记重要讲话指示的核心要义和精神实质,真正把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话指示精神和中央、省委的部署要求上来,不断夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,确保习近平总书记重要讲话指示精神在江苏落地生根。

二是积极推动统一战线在服务中心大局中彰显新作为。紧紧围绕中央交给江苏的重大任务,充分发挥统一战线特色优势,广泛凝聚人心力量,更好服务中心大局。要大力促进“两个健康”。深入挖掘张謇精神的丰富内涵,引导全省民营企业家继承光荣传统,弘扬家国情怀、坚持改革创新、勇担社会责任。全面贯彻落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示和全国、全省民营经济统战工作会议精神,积极开展“民营企业服务月”活动,推动民营企业创新发展。要有效发挥智力优势。支持各民主党派、无党派人士继续围绕长江经济带高质量发展和大运河文化保护传承利用等重大问题深入调查研究、积极建言献策,为国家和人民的事业作出更大贡献。要坚持共同团结奋斗。积极引导广大统一战线成员立足岗位、建功立业,共同创造更加美好的未来。

三是全面加强新形势下统战部门自身建设。以贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为契机,坚持问题导向、目标导向,进一步推动统战部门自身建设,不断提高履职水平。要扎实推进省委巡视整改任务落实。对难啃的硬骨头,要坚定信心决心,迎难而上、推动解决,确保问题清零见底。要认真做好年度工作总结和明年的工作谋划。对照年初确定的目标任务,持续加大推进力度,确保圆满收官;深入调研、系统谋划,确定明年重点任务,切实增强工作的科学性、主动性、前瞻性。要持续抓好省统战系统常态化疫情防控。必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决防止疫情出现反复。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻