当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

陈晓光出席2020民盟法治论坛

发布时间:2020-11-20 09:25:07 来源:中国民主同盟微信公众号

11月17日,以“公共卫生安全及应急体系的法治建设”为主题的2020民盟法治论坛在四川成都举行。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席论坛并讲话。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏,全国政协委员、社会和法制委员会副主任陈智敏,最高人民法院党组成员、副院长贺小荣,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员万春,中共四川省委常委、统战部部长田向利,四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣,重庆市政协副主席、民盟重庆市委主委吴刚,民盟中央参政议政部部长范芳,民盟中央法制委员会主任、最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程,民盟中央卫生与健康委员会副主任、北京协和医院主任医师伍学焱出席论坛。

陈晓光在讲话中指出,公共卫生应急管理体系是国家治理体系的重要组成部分,以法治保障公共卫生安全及应急体系是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,也是建设社会主义法治国家的必然要求。习近平总书记提出,要“全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设”,这就要求我们认真审视和评估当前我国公共卫生法治建设中的优势和不足,加快构建内在协调、结构严密、门类齐全、调整有效的公共卫生安全和应急法律体系。陈晓光强调,要从国家战略高度认识公共卫生安全及应急体系法治建设的重要性,完善公共卫生立法要坚持问题导向、统筹考虑,在更实更广上下功夫,将完善相关的程序性规定作为公共卫生法治建设的重要内容,同时还要支持地方加强公共卫生安全立法工作。

论坛对优秀论文进行表彰并举行颁奖仪式,张道宏宣读表彰决定。他鼓励受到表彰的优秀论文作者再接再厉,继续围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家积极建言献策,为全面推进依法治国贡献民盟的智慧和力量。

向获奖者颁奖

本次论坛共收到全国各地盟员法律专家、学者及法律工作者提交的论文141篇,评选出优秀论文53篇并集结成《2020民盟法治论坛论文集》。

开幕式上,田向利代表中共四川省委致辞。

开幕式由赵振铣主持。

主论坛

陈智敏

贺小荣

万春

随后进行的主论坛上,陈智敏、贺小荣、万春先后就“加强法治建设,充分发挥大数据在公共卫生安全应急体系中的作用”“公共卫生安全及应急体系的司法应对”“总结新冠疫情防控经验,促进公共卫生法治合作”等主题作主旨演讲。谢鹏程主持主旨演讲环节。

论坛特别邀请民盟中央法制委员会副主任、北京航空航天大学法学院院长龙卫球,民盟中央法制委员会副主任、山西省晋城市副市长梁丽萍,西南政法大学政治与公共管理学院院长周振超,四川大学华西医院医务部刘敏,民盟中央社会委员会委员、四川安全技术中心首席专家兼公共安全研究所所长顾林生就论坛主题开展嘉宾对话,本环节由民盟中央法制委员会副主任、常州大学史良法学院副院长梁文永主持。

分论坛

在分论坛上,来自各高校、科研院所、律师事务所的法律专家、学者从不同视角和不同领域,分别就“公共卫生安全的法治建设”“应急体系的法治建设”“中医药与健康服务业发展政策法规研究——三医+大数据/AI的创新发展之路”等内容进行了深入研讨。

闭幕

闭幕式由谢鹏程主持并作总结讲话。

论坛由民盟中央法制委员会、民盟中央卫生与健康委员会、民盟四川省委、民盟重庆市委共同主办,中共成都市委统战部、民盟四川省委社会法制委员会、民盟四川省委科技医卫委员会、民盟成都市委承办。民盟中央参政议政部副部长高育红,民盟中央法制委员会、卫生与健康委员会,四川省人大常委会法工委、省政协社法委、省高级人民法院、省人民检察院、省委统战部、省委政法委、省司法厅、省卫健委、省应急管理厅等单位的相关领导和同志,民盟各省、自治区、直辖市委员会相关负责同志、部分论文作者,以及民盟四川省委、民盟重庆市委、民盟四川省委各专委会、四川各市级民盟组织和成都市、温江区等相关部门负责同志200余人参加论坛。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻