当前位置:首页 >  文史E家  >  

刘恩荫其人其事

发布时间:2020-11-20 09:55:56 来源:团结报

刘恩荫将军是蒋介石次子蒋纬国的亲信和好友。抗战时期,在胡宗南部任职的蒋纬国,在刘恩荫的撮合下,与西北富商石凤翔之女石静宜相爱成婚。1949年底,困守在陕西汉中的胡宗南集团兵退四川时,曾策划劫掠了大量汉中青壮年到四川。

刘恩荫(1909-1995年),陕西洋县谢村人,系陕西省辛亥革命元老刘宝濂之子,宣统元年(1909年)4月20日出生于上海。刘恩荫幼年在西安读书,后到上海圣约翰大学附中攻读。1926年7月,刘恩荫报考黄埔军校第6期炮科。

出任汉中行政专员

1929年,刘恩荫毕业时,恰逢南京国民政府军事委员会要从第6期毕业生中遴选出优秀学生到欧美留学,专门研究军事,为国民党培养军事人才,这次总共遴选了50人,分赴美、英、法诸国留学。刘恩荫被选中,奉派法国索米尔机械化骑兵专门学校学习。

3年后,刘恩荫学成回国,任河南绥靖公署少校参谋、中央军校驻豫军官教育团少校队长兼教官。不久后,刘恩荫调入骑兵部队工作。1937年,升陆军骑兵第三师团长。

1938年,刘恩荫被调入胡宗南部,在第一军骑兵一九一师、第十二旅二十三团、骑兵第十师二十九团等担任上校团长,参加过对日开封会战、中条山会战。

1939年,刘恩荫随胡宗南退守西安,历任中央军校第七分校骑兵科科长、第一战区骑兵教导总队队长、整编骑兵第四旅副旅长、整编骑兵第二旅旅长、陕西省整编保安第二旅旅长及保安第三师师长等职。

1944年,刘恩荫晋升少将军衔。抗战胜利后,刘恩荫出任陕西省党部执行委员、汉中专区行政专员。

刘恩荫出任汉中行政专员时,国民党的统治已经是日薄西山,气息奄奄。

1949年5月,退守汉中的胡宗南集团和陕西省政府各机构,几十万人云集汉中,粮食、副食品供应成为大问题。胡宗南强调必须保证秦岭防线将士的需求,在陕南各地加大税赋征收,大量征购军粮,刘恩荫作为汉中的行政专员,便为这些事情奔走忙碌。

促使“掠人”计划失败

1949年底,刘恩荫随胡宗南部由汉中到成都。此时的胡宗南,虽然处于狼狈逃命之际,但在逃跑前夕,企图进行最后一次大掠夺,提出所谓《陕南地区实施总体战紧急动员方案》。为了实现这个洗劫性的席卷陕南人力、物力、财力的反动方案,胡宗南于1949年11月12日在汉中国民党中国银行南郑分行召开了“陕南地区实施总体战紧急动员”公议。

会议通过的《陕南地区实施总体战紧急动员方案条文》总则部分明确说:“本方案紧急动员的措施主要事项有五:(1)人力动员;(2)食粮征集;(3)交通管制;(4)棉花纱布管制;(5)五金电料通信器材的管制等。”

其中,关于陕南地区人力动员编组紧急措置措施是:“规定年在18岁以上、45岁以下的青壮年男子,一律采取编队的方法,分县分乡分保编为义勇队;青年妇女也要编为妇女反共救国会;18岁以下、10岁以上的儿童编为儿童反共救国队;各县中学生,一律集中编队,实行军事管理,迁移指定地区,实行战时教育。以上规定的青壮年男子和妇女、儿童、学生均得在规定的时限,完成全部编组工作,并随时听命出发。”这一计划如果实施,将把汉中几十万青壮年男丁和妇女学生绑架在胡宗南的战车之上,形势对追歼胡宗南集团极为不利。

按照国民党的行事惯例,根据属地管理的原则,方案通过后,具体执行者应该是汉中行政专署,驻军以及警特机构负责配合。那么,这一计划为何付之东流呢?这得益于时任汉中行政专员刘恩荫的软磨硬抗。

当刘恩荫提前得知会议的内容后,深知此举对家乡汉中是一次大劫难,便借故家事避走洋县,未参加会议。

当方案通过实施后,刘恩荫利用陕西省政府主席董钊与胡宗南的矛盾,向董钊力陈此法失民心不可取,得到董钊的认同。即以种种借口搪塞拖延。期间,罗烈曾几次督促实施,甚至登门催促。但由于刘恩荫的不行动和解放军迅速逼近汉中,终使这一掠走汉中人口的计划胎死腹中。这也是刘恩荫对汉中解放所做的贡献。

1950年3月,刘恩荫从西昌携家眷黯然来到台湾,暂且安身在花莲,当年曾统帅40万大军的他,身边只剩下了6名随从和他的家人,暂时无事可做,靠一同去台的巨商父亲刘宝濂资助为生。

1950年5月,台北“监察院”45名“监察委员”联名弹劾胡宗南,历数了胡宗南在西北、四川的一连串败绩,认为国民党政府之所以会“失去大陆江山”,胡宗南“应负重大之罪责”。不过,这件弹劾案最终还是被蒋介石压了下来。

那段时间,胡宗南非常苦闷,心情也极度低落。不忘旧情的刘恩荫曾多次前去探望。据刘恩荫晚年回忆:俩人曾聊到从汉中退却四川,准备劫掠汉中青壮年、妇女和学生时,刘恩荫直言这是错误的决定,也坦承自己没有执行。胡宗南对刘恩荫说,看来当初你是对的。

病逝台湾

1950年6月,朝鲜战争爆发后,美军扩大对台军援,大批战争物资被运往台湾。针对台湾局势,美国共运来295辆M18和289辆M24轻型坦克。时任装甲兵司令蒋纬国报请蒋介石同意,依此新建装甲兵两个师,台湾装甲兵迅速壮大,但也急缺人才。

在蒋纬国的力邀下,刘恩荫来到其负责的装甲兵部队任职,先担任陆军装甲兵学校研究员,后提升为陆军装甲兵司令部设计室上校主任,1953年晋升为陆军少将。

刘恩荫的妻子张引荪,陕西富平人,毕业于西北大学医学院。张引荪从小接受良好教育,品貌双全。出嫁后,专心陪夫教子。改革开放以来,在刘恩荫体衰不能返乡的情况下,她曾三次返乡祭祖探亲,并应邀参加祭黄帝陵活动,接受记者采访,表达爱国情怀。

1995年秋,刘恩荫在台北病亡,享年86岁。刘恩荫生前著有《装甲兵概略》,列为台湾装甲兵学校的培训教材。(郭松林)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻