当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民盟中央召开学习中共十九届五中全会精神辅导报告会

发布时间:2020-11-20 10:44:03 来源:中国民主同盟微信公众号

为进一步学习贯彻中共十九届五中全会精神,11月12日,民盟中央召开学习中共十九届五中全会精神辅导报告会。民盟中央主席丁仲礼,常务副主席陈晓光,副主席张道宏出席报告会。民盟中央副主席、中国社会保障学会会长郑功成,民盟中央常委、清华大学教授何茂春作主题辅导报告。民盟中央秘书长王荣彬主持报告会。

郑功成从民生视角出发,解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》。他指出,中共十九届五中全会提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的远景目标,在改善人民生活品质部分突出强调“扎实推动共同富裕”,并提出一些重要要求和重大举措,这样的表述在中共全会文件中是第一次,意味着共同富裕已经转化为具体目标。当前,我国社会保障体系建设正在走向成熟、定型发展的新阶段,全民共享的社会保障安全网将进一步织密扎牢,相信在“十四五”时期,我国民生发展将迎来第三次飞跃。

何茂春在题为《国际新形势分析:大挑战与大机遇》的辅导报告中,从分析形势的科学方法和方法论、我国内外循环面临的国际形势、中美关系、一带一路等四个方面,分析了我国面临的挑战与机遇。他说,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,和平与发展仍然是时代主题,要深刻认识新矛盾新挑战,保持战略定力,增强机遇意识,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

王荣彬主持报告会

机关各部门、群言杂志社及机关服务中心的干部职工参加会议。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻