当前位置:首页 >  党派统战  >  

九三学社中央机关举办第十期专题政治辅导 “网络课堂”

发布时间:2020-11-20 15:47:16 来源:九三学社之声

11月19日下午,九三学社中央宣传部第十期专题政治辅导“网络课堂”在北京举行,以“互联网+”的方式面向社员进行远程教学。北京社会主义学院教授、全国政协理论研究会常务理事、中国统一战线理论研究会理事孙瑞华为大家作《脱贫攻坚中的多党合作》主题报告。

孙瑞华回顾了新中国成立后中共中央带领中国人民反贫困之路的艰难历程,详细介绍了脱贫攻坚战略部署的重要意义,以及脱贫攻坚取得的巨大成效。2020年底,脱贫攻坚战即将获取决定性胜利,这是中华民族发展史、人类世界发展史上亘古未有的伟大奇迹,这其中,中国的多党合作制度和民主党派也发挥了不可或缺的重要作用。孙瑞华从脱贫攻坚是实现多党合作初心与使命的舞台、脱贫攻坚是展现民主党派责任与担当的舞台、脱贫攻坚是彰显新型政党制度自信的舞台、脱贫攻坚是提升政党能力的舞台等四个方面,系统深刻地阐释了新型政党关系、政党制度的优势特色,使大家在增长知识的同时,增强了荣誉感和使命感。

孙瑞华在统一战线领域从事教学和科研工作三十年,重点研究当代中国政治关系、政治制度与政治决策,其代表性专著《中国参政党建设研究》被业内誉为“参政党建设理论研究领域中的重要参考文献”。

九三学社上海市委会机关组织干部集中学习

九三学社黑龙江省委会机关组织干部集中学习

九三学社陕西省委会机关组织干部集中学习

九三学社青海省委会机关组织干部集中学习

九三学社福建省委会机关组织干部集中学习

上海、黑龙江、陕西、青海、福建等地省委会机关干部组织集中学习“网络课堂”。

安徽、四川、河南、山西、浙江、广西、广东、吉林、天津、甘肃等多地组织集中参加“网络课堂”。

全国各地各系统工作岗位上的九三学社社员利用工作间隙休息时间进行学习。

在天津市唯一收治新冠肺炎患者的海河医院工作的社员李静,坚守疫情防控第一线仍不忘参加学习,用带着除菌塑料套的手机听完了全部课程。

孙瑞华老师的讲课数据详实、逻辑清晰,历史性与现实性相结合,全国各地社员在线学习气氛十分热烈,大家纷纷在线留言。

九三楷模、2018年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者徐冬梅说:“贫困的标准每个时期、每个国家都有所不同。相对贫困会一直存在。打赢脱贫攻坚战就是战胜绝对贫困,实现两不愁三保障。这是一场动员全党全社会参与的伟大的没有硝烟的战争。”

黑龙江省哈幼专支社社员郑枞说:“脱贫攻坚的关键时期,既需要各级党政府的正确领导,还需要发挥各民主党派优势参与脱贫攻坚工作。凝聚智慧,弘扬科学精神,加强问题研究,全力支持,助力脱贫攻坚工作,彰显多党合作优势,全力以赴打好脱贫攻坚战。坚定必胜信心,致敬一线工作者!扶贫济困,你我同行!”

本次通过网络参加第10期主题教育活动专题政治辅导学习的人数达1.6万人次。大家表示,中国脱贫攻坚的伟大实践,不仅将使中国历史性地解决绝对贫困问题、在共同富裕道路上迈出坚实一步,也极大丰富了人类反贫困理论、拓展了人类反贫困实践,为世界上仍然处于贫困之中的人民追求富裕安康的生活贡献了中国智慧和中国方案。

本年度举办了5期网络课堂。截至目前,今年共约有13万人次参加了在线学习,两年共10期网络课堂累计学习人次达22.1万人次。网络课堂逐步成为社内共同学习的重要平台和交流园地,广大社员通过学习增长了知识,提高了政治素养,进一步增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,对做到“两个维护”的信念更加坚决。(文/臧雨晴 图/综合各地报道)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻