当前位置:首页 >  时政要闻  >  

银保监会:提供价格适当、保障多样养老保险产品

发布时间:2020-11-21 10:10:01 来源:新华网

新华社广州11月20日电(记者谭谟晓、孟盈如)银保监会首席会计师马学平20日在广州表示,商业养老保险是应对人口老龄化、满足群众老有所养的重要手段,银保监会将引导保险业突出风险保障功能,优化养老保险资金配置,提高精算水平,为老百姓提供更多价格适当、保障多样的养老保险产品。

马学平在当日举行的中国寿险业峰会2020暨人身险专委会年会上说,当前我国商业养老保险的发展仍处于初级阶段,养老年金保险在人身保险保费收入中的占比只有2%左右,产品同质化问题突出,保险公司风险管理能力亟待提升。

他说,保险公司要坚守风险保障初心,发展与人民群众养老需求契合度更高、符合生命周期特点的养老保险产品。

“养老金是老百姓的‘养命钱’,对资金运用的安全性要求更高。”马学平说,保险公司要做好大类资产配置,提升长期投资、价值投资和多元投资能力,在确保资金安全的基础上,追求稳健收益。

他说,保险业要加大力度建设精算、投资等专业人才队伍,提升产品定价、风险管理、资产负债匹配、长期资金管理能力,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设。

数据显示,今年1至9月,养老年金保险保费收入551亿元,同比增长32.7%。

[ 责任编辑:段妍妍 ]

相关新闻