当前位置:首页 >  理论园地  >  

共绘全面建设社会主义现代化国家新蓝图

发布时间:2021-01-05 13:41:10 来源:团结报

中共十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次重要会议,通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了战略指引。

  制定国民经济和社会发展五年规划,是中国共产党治国理政的重要方式,也是记录新中国发展步伐的里程碑。在学习贯彻中共十九届五中全会精神过程中,民革河北省委会同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,与执政党同心同德、同向同行,努力做到“三个共同”。

  共同锚定目标,推动中国特色社会主义事业实现跨越

  中共十九届五中全会提出了“全面建设社会主义现代化国家”这个新的奋斗目标,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角,通过9个方面的具体描绘,勾勒出一幅到2035年基本实现社会主义现代化的美好画卷。在过去实践中,我们可以看到中共制定和实施五年规划时,都是因时而谋,因势而定。

  一是因时而谋,制定规划时,都立足我国不同的历史阶段、不同的发展时期,用谋定的发展目标团结人、鼓舞人、引领人。比如:从“一五”到“五五”计划时期,目标是建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。“三步走战略”提出后,国家从“七五”计划开始,不断优化各种目标,逐步建立起了社会主义市场经济体制。从“十一五”开始,计划更名为规划,内容也逐步拓展到经济发展、社会民生、生态环境等方方面面。

  二是因势而定,在制定规划时,能够坚持立足国内和全球视野相统筹,准确把握国际国内政治经济发展大势。比如:在“十四五”规划制定时,就科学判断“当今世界正经历百年未有之大变局,我国外部环境日趋复杂”,科学指出“当前和今后一个时期我国发展仍处于重要战略机遇期”,科学认识“我国有独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势”,科学提出“要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,这些充分体现了以习近平同志为核心的中共中央审时度势、高瞻远瞩的政治智慧和改革创新的坚定信念。

  民革河北省委会将把学习贯彻十九届五中全会精神作为重要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委的各项决策部署上来,找准履职方向,明确履职举措,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中贡献力量。

  共同接续奋斗,推动全面建设社会主义现代化国家取得成功

  已经实施的十三个五年规划,推动中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这是在中国共产党的领导下,一代代人接续奋斗的结果,同时也是中国共产党人每次都能抓住,并有效解决不同时期主要矛盾和矛盾的主要方面的结果。

  一是善于抓社会主要矛盾,社会主要矛盾变化,是我国发展历史方位的基本依据,社会主义事业能够取得胜利、中国这艘大船能够行稳致远,都与中共对我国社会主要矛盾作出正确判断密切相关。比如:在十一届六中全会上,将我国社会主要矛盾表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,党和国家的工作重心转移到经济建设为中心上来。习近平总书记在十九大上指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,根据主要矛盾变化,“十四五”规划制定时,就明确提出了“民生福祉达到新水平”的目标,把促进全体人民共同富裕摆在了更加重要位置。

  二是善于抓矛盾的主要方面,中国共产党人把矛盾的主要方面作为工作的主攻方向,不断推动主要矛盾逐步解决。比如:改革开放后,在“发展是第一要务”思想指导下,将经济增速指标列入五年计划,各项事业取得了长足发展,创造了世所罕见的发展奇迹。针对“发展不平衡不充分”这个矛盾的主要方面,习近平总书记提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,“十三五”和“十四五”规划更加注重发展质量和效益,推动我国朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的方向发展。

  民革河北省委会将聚焦“十四五”经济社会发展目标,紧扣中共河北省委中心工作,围绕办好“三件大事”、推动高质量发展、构建新发展格局和促进全体人民共同富裕等方面,用好党派中央高层建言直通车平台,充分发挥民革在“三农”和社会法制领域的特色优势,走在前、干在前,以实际行动彰显民革担当。

  共同凝心聚力,汇聚实现“中国梦”强大合力

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。要如期实现“十四五”确定的各项目标任务,必须充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,中国特色社会主义事业每次取得进步,都是因为汇聚了磅礴的“人心”力量。

  一是不断丰富统一战线对象,毛泽东主席强调统一战线是中国革命胜利的法宝,随着时代发展,统一战线对象也在不断扩展。比如:第14次全国统战工作会从8个方面确定了统战工作对象,第15次工作会变为10个,第19次工作会为12个,第20次工作会确定为15个。中共中央政治局2020年12月审定的《中国共产党统一战线工作条例》又对统战工作范围对象进行了明确,这必将在凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量上发挥巨大作用,为党和国家事业提供强大持久广泛的支持力量。

  二是不断丰富参政党职能,比如:新中国成立之初,中国共产党将民主党派的作用概括为“参、代、监、改”,为民主党派职能定位打下了基础。1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,将民主党派的职能概括为“参政议政、民主监督”并长期沿用。2015年《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》提出了“政党协商”,并将政党协商放在协商民主七种渠道首位,凸显了我国政党间政治协商在党和国家重大方针政策协商制定过程中的重要地位。

  民革河北省委会将在“十四五”规划贯彻落实过程中,把加强思想政治引领,广泛凝聚共识贯穿履职全过程,着力在凝聚共识上下功夫,求同存异、求同化异,引领广大党员把中国共产党的主张转化为广泛共识和自觉行动,做到心往一块想、智往一块聚、劲往一块使,多做解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、增进团结、春风化雨和争取人心的工作,为经济社会发展在建言资政和凝聚共识上做到“双向发力”和双向促进。(作者卢晓光  系民革河北省委会主委)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻