当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

为梦想到大陆来

——四川省“劳动模范”、台青李伟国与华灿工场的故事

发布时间:2021-01-06 11:33:41 来源:团结报

李伟国获四川省“劳动模范”称号

  从台湾到大陆,台青李伟国放弃了安稳的“小确幸”,选择成为逐梦大舞台的“北漂”。他在北京加入两岸青年双创平台华灿工场,支持两岸青年创新创业,尤其是台湾青年在大陆的创新创业。2018年,他带领华灿工场与航天科工通信技术研究院合作成立西南地区规模最大的两岸青年双创平台——华灿工场成都空间 。2020年12月,在四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会上,李伟国成为首位荣获四川省“劳动模范”称号的台胞。

  为梦想,上北京

  谈及大陆追梦,李伟国表示:“台湾市场有限,想挑战更大舞台!在台湾我可以预期五年甚至十年后自己的样子,但大陆市场比台湾大很多,很难猜到自己未来会怎样,这样的人生更有挑战。”

  其实,在来大陆发展之前,1985年出生的李伟国已经有了令同龄的青年羡慕的成绩和发展前景。他的父亲是一位台商,经常往返于海峡两岸,父亲给了李伟国优渥的生活与宽阔的视野。李伟国活跃于各种学生活动,就读台湾成功大学土木工程系期间,他荣获台湾大专优秀青年称号,大三担任成功大学学生会长。在进入成功大学土木工程研究所攻读硕士学位时,他也成绩优异,并成功争取到上海同济大学经济与管理学院交换生机会。

  毕业后他进入台湾知名开发商璞园建筑团队,并成为该集团升迁最快的专案经理。其间两年还同时在台湾的政府部门担任青年顾问的职务,在双创议题上代表台湾青年发声。职场中的李伟国升迁十分顺利,可他依然“觉得碰到了天花板,不甘心”。于是,“想追求人生更大舞台”的李伟国还是决定折腾一下自己。

  2008年冬天,李伟国第一次到浙江与父亲一起过年。2011年,他参加了民革中央举办的两岸青年交流活动,又开启了在上海同济大学做交换生的学习经历。“北京、上海的国际化程度,还有机会平台,都让我惊喜。”所以,当决定要在更大的舞台拥有更具挑战的人生时,经过深思熟虑,他决定到京、沪求职。2016年,在民革中央支持鼓励下,他进入龙湖地产北京分公司担任资深置业顾问。

  放弃过去稳定的“小确幸”开启新的“北漂”生活,有过建筑行业工作经验的李伟国也曾感到过不适应。但他逐渐适应过来,用耐心和诚意赢得了客户的信任。慢慢地,销售业绩上来了,领导也夸他“敬业、靠谱”。他说:“一个台湾青年在北京做地产销售,我可能是第一个吧。没有什么可炫耀的,最宝贵的收获是对大陆的真切体验,这是用钱买不到的。”

  投入理想中的事业

  2017年,李伟国认为自己应该做的是帮助更多想到大陆发展的台湾青年,找到事业与志向的完美结合点。他决定创业,加入两岸青年双创平台——华灿工场,并担任合伙人兼总经理。

  华灿工场是“两岸青年新锐设计竞赛·华灿奖”的承接平台,是在民革中央大力支持下,由民革党员与台湾青年共同发起成立的,两岸青年设计师设计的优秀作品可以在华灿工场做成果转化。华灿工场和其他孵化器一样提供创业服务体系,特别针对台湾青年赴陆发展,提供保姆式落地服务。

  “大陆向台胞打开大门,希望与台胞分享发展机遇,我希望帮这扇门开得更大一点,道路铺得更平坦一点。”李伟国说,这份工作其实也是全新的挑战,很多事都得从头学起。孵化行业是一个涉及面很广泛的行业,“十八般武艺”都要会,才能服务好来到这里的创业者们。

  但是,李伟国并“不后悔再次跳出舒适圈”。在他眼中,大陆近年来的发展,让他意识到“我们迎来了最好的创业时代”。他希望把华灿工场打造成一个优质的“两岸青年共同家园”。“很多台青对大陆市场是渴望的,但缺乏有效的对接渠道,也会因为两岸体制差异,产生认知上的差距。”已成功转型为“新台商”的李伟国十分愿意把自己的一线经验分享给更多有意来大陆发展的台湾青年。

  为了让台湾青年企业家有更多的渠道了解大陆的发展机会,2017年10月,李伟国与数十位台湾优秀企业家在台北成立中华青年经贸交流协会,并被推举成为创会理事长。李伟国与协会一起,积极对接两岸创业资源,协助台青在大陆落地发展,同时邀请优质大陆团队到台湾考察交流。

  收获奋斗的回报

  在加入华灿工场后,李伟国带领着华灿工场不断发展。2018年,华灿工场成都空间成立,运营过程中还获得了民革四川省委会的大力支持。2020年9月,在民革珠海市委会支持下,华灿工场珠海空间开始对外运营。

  现在,华灿工场在北京、成都、珠海三座城市共运营11000平方米的空间,并在台北设有办事处,未来计划持续在上海、杭州、南京等地开设实体空间,服务更多有意赴大陆发展的海峡两岸及港澳地区同胞、海外侨胞。华灿工场成立至今,已累计孵化注册企业超过700家,其中台资企业62家,54位台湾青年在华灿工场实习、就业。

  随着华灿工场的不断壮大,李伟国的工作也越来越多,需要在北京、成都、珠海三个城市间不停飞行。他无奈地表示,在三个城市之间来回办公太过繁忙,以至于到了自己的住所都不用把行李箱里的行李取出,因为很快又要再次飞往下一个城市。为了保证工作效率,李伟国总是选在每天最早或者最晚的时间飞,或者周末的时间飞,“因为这样在工作时间不会失去联系,可以处理很多工作中的突发情况”。

  凭借华灿工场平台资源和运营经验,李伟国陆续担任了更多的社会职务,也承担起了更重的社会责任。他陆续担任北京台资企业协会青年会副秘书长、北京台资企业协会海淀分会理事、成都台商协会青委会副主委,从服务入驻台企,扩大到服务在陆台青,更为有意到大陆发展的台胞搭桥铺路。

  几年的辛苦付出后,李伟国收获了自己奋斗的成果。2019年,他获得了“海淀青年五四奖章”。2020年12月,他获得了四川省“劳动模范”称号,成为首位获得四川省“劳动模范”称号的台胞。

  在获得四川省“劳动模范”称号之后,李伟国向记者表示,能够得到这个称号感到“受宠若惊”,因为四川省“劳动模范”称号是五年评选一次,能够得到这个荣誉的肯定,自己深感责任重大。尽管自己已经非常努力了,但是还是会努力做到更好,成为一个优秀的标杆,让更多的人认可自己的事业,认可自己努力工作的态度。

  就在成都参加完四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会后的第二天,李伟国又飞往了珠海,开启了在珠海的忙碌工作……(谭耀华)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻