当前位置:首页 >  团结新媒体图  >  

2020年,多党合作这些大事值得铭记!

发布时间:2021-01-07 10:17:58 来源:团结网

2020年注定是被永远铭记的年份。新冠肺炎疫情席卷全球,抗击疫情成为全人类共同的战役。于全体中国人而言,2020年是举国同心、守望相助的一年,也是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。在如此特殊的2020年,多党合作事业取得哪些进展,又有怎样的故事值得铭记呢?年终岁尾,让我们一起回顾。

点评嘉宾

中央社会主义学院统战理论教研部主任、教授 王小鸿

中央社会主义学院统战理论教研部参政党教研室主任、教授 王彩玲

习近平总书记与党外人士共迎新春

1月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。

点评

王彩玲:中共中央召开党外人士迎春座谈会,是多党合作长期以来的优良传统,是我国政治生活中的一项重要惯例,也是中国共产党与各民主党派协商共事的重要形式,是政党协商发挥作用的重要机制,是中国共产党与各民主党派、无党派人士肝胆相照、荣辱与共、团结合作的生动见证。在今年的迎春座谈会上,习近平总书记对党外人士提出殷切希望,即“围绕中共中央决策部署,立足我国经济社会发展的新形势,紧扣全面建成小康社会目标任务,调查研究察实情,实事求是建诤言,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”。“调查研究察实情,实事求是建诤言”对党外人士履职尽责提出了更高的要求,“好参谋、好帮手、好同事”则是对民主党派和无党派人士政治定位的高度肯定,为加强中国特色社会主义参政党建设,提高新型政党制度效能指明了方向。

中共中央召开四次党外人士座谈会

5月8日、7月28日、8月25日、12月8日,中共中央先后四次在中南海召开党外人士座谈会,分别就新冠肺炎疫情防控工作、当前经济形势和下半年经济工作、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议、今年经济形势和明年经济工作,听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话。

点评

王彩玲:协商民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,也是中国共产党执政和领导的重要方式。政党协商位于七种协商渠道之首,是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式。定期就治国理政重大方针和重大事项同各民主党派中央、无党派代表人士举行座谈会,通报重要情况,听取意见建议,则是政党协商的重要形式。这种小范围、高层次的政党协商已经形成了有效的机制,有利于中共中央了解各民主党派的诉求,达成共识;有利于发挥各民主党派代表人士的示范带动作用,推动党和国家各项工作部署的贯彻落实。2020年的这几场党外人士座谈会,再次体现了中共中央有事多商量、有事好商量、有事会商量的优良传统,体现了政党协商在广泛增进政治共识,凝聚智慧和力量方面的重要作用。

同舟共济抗击疫情

今年,中国共产党团结带领全国各族人民,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。在抗击疫情的非常时刻,民主党派坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

点评

王彩玲:疫情暴发之后,在中国共产党领导下,各民主党派充分发挥自身优势,动员和组织广大成员迅速进入“战时状态”,大约6万余名民主党派成员奔赴一线,成为最美逆行者;留在后方的民主党派成员则结合自身优势,充分发挥作用,有的积极建言献策,有的组织捐款捐物,有的进行积极的社会心理干预,在履职尽责与凝聚共识双向发力中切实承担起中国共产党“好参谋、好帮手、好同事”的政治责任,为夯实疫情治理的“党派力量”奠定了坚实基础。在抗击疫情的过程中,各民主党派坚守合作初心,坚定必胜信念,与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,再次彰显了新型政党关系牢不可破的力量,展现了新时代中国特色社会主义参政党的新风貌,是多党合作制度优势转化为治理效能的真实表现。

各民主党派有力助推脱贫攻坚

各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会2月18日在京召开。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,各民主党派始终坚持正确的政治方向,准确把握民主监督性质定位,做了大量卓有成效的工作,有力助推了脱贫攻坚。

点评

王彩玲:2020年是脱贫攻坚决胜之年,尽管突如其来的新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚带来挑战,但没有阻挡各民主党派助力脱贫攻坚的步伐。各民主党派深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,统筹疫情防控和脱贫攻坚,为确保如期完成脱贫攻坚历史性任务作出了自己的贡献。在这个过程中,各民主党派既是监督者,又是参与者。一方面,各民主党派聚焦脱贫攻坚突出问题,扎实推进脱贫攻坚民主监督工作,通过专项监督这一创新形式有力推动了脱贫攻坚进程,彰显了新型政党制度的独特优势,也有效促进了参政党自身建设。另一方面,各民主党派中央和地方组织还通过积极建言献策、开展社会服务等形式直接投身扶贫工作当中,为脱贫攻坚提供有力支持,承担起了中国特色社会主义参政党的政治责任和社会责任。

党派大调研和调研协商座谈会

4月至6月,受中共中央委托,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士围绕“积极推进改革创新,激发经济发展新动能”和“提升治理效能,保障改善民生”等进行重点考察调研。

9月23日和10月23日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在京与有关民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈,就相关党派团体今年开展的重点考察调研成果进行协商。

点评

王彩玲:一年一度的“重点考察调研”是指中共中央委托各民主党派中央,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。各民主党派中央通过深入调查研究,提出意见和建议,以调研报告和“直通车”的形式呈报中共中央、国务院,为党和政府决策提供参考,为决策科学化、民主化发挥了重要作用。调研协商座谈会,是由中共中央负责同志主持召开,邀请有关部门参加,就民主党派中央、全国工商联和无党派人士的重点考察调研成果及建议进行协商的重要活动。无论是“重点考察调研”还是“调研协商座谈会”,作为多党合作的重要实践形式,都有效拓展了政党协商的实践,促进了参政党建设,是推动党和政府科学民主决策,展现我国新型政党制度优势的重要品牌。我们应认真总结经验,进一步提升协商质量,从而更好发挥新型政党制度在国家治理体系和治理能力现代化中的优势与作用。

农工党成立90周年

中国农工民主党成立90周年纪念大会8月9日在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大会并代表中共中央致贺词。

点评

王小鸿:农工党成立90年来,历经波澜壮阔的光辉岁月,形成了爱国、革命、奉献的优良传统。一代又一代农工党人同中国共产党并肩奋斗、携手前行,在我国革命、建设、改革的伟大进程中作出了重要贡献。进入新时代,农工党始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,全面加强自身建设,建言献策,服务社会助力民生,特别是在抗击新冠肺炎疫情中,充分发挥医药卫生领域人才优势,向中共中央、国务院报送疫情防控专报,广大农工党医务人员投身抗疫一线,以实际行动诠释了大爱精神和家国情怀。纪念农工党成立90周年,必将激励全体党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中国特色社会主义参政党建设研讨会召开

中国特色社会主义参政党建设研讨会9月10日在京召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在会议上强调,加强中国特色社会主义参政党建设是各民主党派一项长期重要的政治任务。

点评

王小鸿:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,民主党派是多党合作的重要主体,是中国特色社会主义参政党。参政党建设关系到我国基本政治制度的坚持和完善,关系到国家治理体系和治理能力现代化的推进,关系到社会主义现代化强国目标的实现。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作事业,习近平总书记提出“四新”“三好”等重要论述,为新时代加强中国特色社会主义参政党建设指明了前进方向、提供了根本遵循。各民主党派坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实有关文件精神,着眼新时代新任务新要求,精心部署、系统推进、建章立制,扎实推进中国特色社会主义参政党建设,取得了积极成效。

中共中央政治局审议《中国共产党统一战线工作条例》

中共中央政治局11月30日召开会议,审议了《中国共产党统一战线工作条例》。会议指出,修订《中国共产党统一战线工作条例》,是党中央着眼全面从严治党、依规治党的一项重要任务,是巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求。

点评

王小鸿:《中国共产党统一战线工作条例》作为中国共产党统一战线工作的党内法规,其修订是新时代党内法规制度建设的重要组成部分。《条例》集中体现了我们党关于统一战线的重要理论方针政策,全面规范了各领域各方面统战工作,解决了统战工作中长期存在的重点难点问题,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志。可以预见,随着修订后《条例》的深入实施,必将进一步推动形成全党重视、全社会支持统战工作的良好局面,最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。

各民主党派召开四中全会

11月底至12月,各民主党派先后召开四中全会,学习贯彻中共十九届五中全会精神,并审议通过了有关决定和事项。

点评

王小鸿:每年的11月至12月是各民主党派中央的“全会季”,与往年不同,2020年的各党派中央全会聚焦深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,安排了专题辅导报告;在全面总结一年工作的同时,对抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体进行表彰。2021年是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”规划开局之年,是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年,各党派中央均对在我国“十四五”规划开局之年如何开好局、起好步,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,如何更好展现中国特色社会主义参政党的新作为和新气象,作出全面谋划和部署。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻