当前位置:首页 > 

探讨《政府采购法》《招标投标法》两法合一

民革中央召开第二十九场中山议政会

发布时间:2021-01-09 08:08:07 来源:团结报团结网微信公众号

中山议政会现场

1月8日,民革中央在京召开第二十九场中山议政会,围绕《政府采购法》《招标投标法》两法合一展开交流探讨。民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话,民革中央副主席兼秘书长李惠东出席,民革中央副主席张伯军主持会议。

民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话

座谈会上,针对《政府采购法》《招标投标法》的立法背景、适用范围以及实践中存在的问题,来自国家发改委、财政部有关负责同志和清华大学、中国政法大学、中央财经大学、中机国际招标有限公司的相关专家学者,结合各自工作和研究领域作发言,并从不同角度提出了看法和建议。

与会代表发言

郑建邦表示,《政府采购法》《招标投标法》在国家和社会的经济生活中发挥着重要影响,两法制定以来,对于推动我国改革开放、经济发展、社会和谐起到了重要作用。在我国经济社会深刻变革的背景下,要认真研究解决两法在实践中遇到的问题,以适应国家治理能力和治理体系现代化的要求。

郑建邦代表民革中央对参会代表表示感谢,他表示,大家为此次座谈做了精心的准备,贡献了自己的真知灼见,我们将认真梳理此次会议的成果,下一步民革还将就此课题继续开展调研,贡献民革作为参政党的智慧力量。

民革中央机关有关部门负责同志参加会议。

背景介绍

我国的公共采购法律规范以两法分立为基本形态。其中,《政府采购法》是以规范财政性资金使用为主要目标,以货物和服务项目的采购为主要规范对象;《招标投标法》是以规范招投标程序为主要目标,以工程建设项目的招标投标为主要规范对象。随着经济社会深入发展,两法分立的现状也暴露出一些亟待解决的问题,目前两法已启动新一轮的修订工作,为此,民革中央举办中山议政会展开交流探讨。(王恺强马占成 秦雪

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻