当前位置:首页 >  理论园地  >  

文化让生活更幸福

发布时间:2021-01-09 10:50:04 来源:团结报

据近日报道,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,下面这份文化成绩单,使我们全面感受到人民生活日益增强的获得感和幸福感。

  “十三五”时期,中央财政落实和完善文化财税政策,把基本公共文化服务作为财政支出的保障重点,切实保障人民文化权益。2016—2020年,全国一般公共预算文化旅游体育与传媒支出累计1.83万亿元,年均增长6.75%。

  围绕全面建成小康社会、脱贫攻坚、抗击疫情等主题,全国国有文艺院团创排了4000余部优秀现实题材作品,弘扬主旋律、壮大正能量。

  基本公共文化服务标准化均等化深入推进,公共文化设施网络日益完善,已建成3196个公共图书馆、3326个公共文化馆、5132个公共博物馆。

  截至2020年6月,共建成基层综合性文化服务中心56万个,覆盖率超过95%。

  非物质文化遗产保护制度和工作体系更加健全,2019年7月6日,实证中华5000多年文明史的良渚古城遗址列入世界遗产名录。自此,中国已有55项世界遗产,40个项目列入联合国教科文组织非遗名录,居世界前列。

  2019年,全国电影票房642.66亿元,银幕总数69787块,分别较2015年增长45.8%和122%。

  2019年,全国图书出版量102亿册(张),人均图书拥有量7.29册(张),较2015年分别增长25.9%和23.4%。

  2019年,我国演出市场总体经济规模达538亿元,较2016年增长14.7%。

  中国互联网络信息中心数据显示,截至2020年6月,我国网络直播用户规模达5.62亿人,占网民整体的59.8%,网络直播成为文化产业新的增长点。

  2018年4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌。 截止去年底,我国国内旅游人数累计超过249.8亿人次,年均增长10.7%;实现国内旅游收入22.8万亿元人民币,年均增长达13.6%。

  2020年初爆发的新冠疫情,对我国文化产业造成短期冲击的同时,也间接推进了文化产业升级,“云”文化项目成为亮点。以此为契机,我国数字文化产业的发展将驶入快车道……

  这些年来,政府不断加大对社会公共文化建设的投入,加大力度实施文化惠民政策措施,公共文化服务深入推进,积聚和整合全社会的文化资源,为百姓全民所享、全民所用,让大众充分享受拥有文化的权利。用文化提升大众的幸福指数,打造文化惠民工程,大力发展公共文化生活,正在成为这个新时代的文化发展的主旋律。

  我们知道,追求经济的发展,关注民生的幸福,尤其是处理好文化与经济发展的关系,已是全社会的共识。2020年,全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们交出的这份文化成绩单,让人们全面感受到人民生活日益增强的获得感和幸福感,更体悟到,文化不仅是大众精神之必需,更与大众的幸福感密切相关。

  我们需要文化,因为它与幸福息息相关。文化能够给人带来幸福,尤其是能够让人的精神世界感受到充实、幸福。我们人的幸福是立体的、多方面的——有物质的幸福,也有精神的幸福。文化要承担的责任就是使人们精神幸福。文明的社会给人们带来的是种种陶冶心灵的东西,享受好的文化艺术作品,有创新的、高质量的文化艺术作品。社会大众的精神文化需求,实际上就是希望获得精神上的幸福感受。

  我们知道,文化是一种个人提高的巨大手段,是人们共同努力的向上追求,是寻求幸福的形式之一。人们能够追求文化,享受文化,拥有文化的权利,是一种幸福,而反过来,文化则能够给人们带来善的生活,高尚的生活,幸福的生活。可见,文化,是幸福的一个很重要的因素。给人带来幸福、幸福感的,固然离不开科学的力量,物质的力量,但惟有文化的力量、精神的力量,才能给人带来长久的、持续的、深刻的内心的满足——幸福或幸福感。一个幸福的社会,必然是一个文化的社会,幸福的生活只有在文化的社会里才能实现。社会的幸福,普遍的幸福,一定是文化普及的结果。

  在这份文化成绩单中,我们不仅深切感受到这些年来人民生活日益增强的获得感和幸福感,更获得了文化与幸福、与幸福感紧密相联的新认识。


[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻