当前位置:首页 >  理论园地  >  

让民宿业在法治框架下规范发展

发布时间:2021-01-09 10:56:05 来源:团结报

民宿已成为很多人出游住宿的选择,但部分民宿却价格虚高,或存在“货不对板”的情况。孙女士一家四口打算元旦期间前往海南三亚旅游跨年,她搜索住宿时发现好多民宿一晚价格过万元。记者搜索发现,除了三亚,元旦期间,全国多地民宿价格普遍有所上涨。部分民宿价格甚至超过3万元一晚,而它们平时的价格只需要几百元至千元。

  近年来,出游不住酒店,人们更乐于选择“见山见水、留住乡愁”的民宿。当前,民宿作为旅游行业的新业态,如雨后春笋般在全国遍地开花,并展现出旺盛的生命力。对经营者来说,民宿增加了就业岗位,盘活了闲置资源,拓宽了增收渠道;于游客而言,民宿的兴起,增加了住宿供给,降低了旅游成本,丰富了游玩选择。这种双赢的模式,成为其快速发展的原动力。

  国内首部民宿蓝皮书《中国旅游民宿发展报告(2019)》显示,2019年我国在线住宿市场规模达到200亿元,民宿市场营业收入209.4亿元,截至2019年9月30日,我国民宿数量达到16.98万家。2020年上半年受新冠肺炎疫情影响,民宿行业受到了冲击,不过跨省游重启后,民宿搜索量随之上涨,国庆、元旦期间一些热门民宿更是“一房难求”。发展民宿的好处毋庸多言,但不容忽视的是,民宿在快速发展的同时,因管理机制不完善,准入门槛较低,也显露出诸多野蛮生长的迹象。

  元旦期间,全国多地的民宿价格普遍有所上涨。更让人难以接受的是,即使这样的价位,或存在“货不对板”的情况,有的民宿在宣传时照片“喜人”,高颜值的装修颇具风格,但实际环境差强人意,提供的服务和保障也不到位。随着民宿的“风”越来越大,农家乐改成民宿的也不少,换个名字、参照“网红”风格进行装修,便成了“见山见水,留住乡愁”的民宿。有需求、有供给,民宿市场完全可以实现“双赢”。但虚高的价格往往让人“高攀不起”,“货不对板”的一锤子买卖,只会适得其反、事与愿违,不仅会吓退游客,还会让消费者“用脚投票”,如此下去,不仅伤害民宿经营者的声誉和消费者权益,更将伤害民宿行业的声誉,唱衰民宿行业的发展。

  让民宿业在法治框架下规范发展。民宿业不仅能提升游客消费体验,而且在保护传统文化、增加就业、拉动经济发展等方面发挥着积极作用。在民宿业态热闹繁荣之下,亟需完善相关的法律法规,完善民宿行业准入、监管等政策措施,建立行业标准和评价体系等制度规范,让民宿业在法治框架下规范经营发展。加强指导和服务,强化监管力度,破除发展难题,促进民宿行业健康发展,让民宿业走得更稳健。

  让优质民宿成为旅游经济的品牌。民宿行业的从业者、行业协会要加强自律和行业约束,制定民宿价格要遵循市场规律,依法经营、诚信经营,维护消费者的合法权益。要在提升服务品质,挖掘自身特色上下足功夫,让游客真正能体验当地的生活方式和文化独特性,赢得游客口碑,让民宿经济行稳致远。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻