当前位置:首页 >  党派统战  >  

“整个行程让人感动和回味”

——台盟中央组织第二批台湾青年参观“金瓯无缺”系列展览小记

发布时间:2021-01-11 11:28:40 来源:团结报

台湾青年参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览现场。

“短短两天的活动,不仅认识了新朋友,领略了故宫的另一番风貌,更对台湾光复的历史有了更深了解,为抗美援朝烈士的牺牲精神而感动,整个行程让人感动和回味。”2020年12月26日,在应台盟中央邀请,赴北京参观完“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”和“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”后,青年台商、珠海杰康生物科技有限公司运营总监刘哲闻在返程航班起飞前,向台盟中央发来了这样的活动感受。

  2020年12月24日至26日,台盟中央组织在祖国大陆学习、工作、创业、就业的台湾青年和代表人士50多人,来京参观纪念台湾光复七十五周年主题展和纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览。这也是自2020年10月上述两项展览开幕和向社会公众开放后,台盟中央第二次集中组织在祖国大陆的台湾同胞前往观展学习。

  台湾嘉宾一行首先参观了在国家博物馆举行的纪念台湾光复七十五周年主题展,了解从中国历朝历代开发经营台湾到中日甲午战争后两岸同胞反对“割台”,从台湾同胞反抗日本入侵和殖民统治、两岸同胞共御外侮到台湾光复,从两岸开放交流到两岸关系进入和平发展新阶段的历史,深化对台湾是中国领土神圣不可分割一部分的认识。

  台湾少数民族青年陈佳宸不久前刚来国博参观过一次,这次专门陪同妻子前来参观,他表示:“台湾少数民族留下了很多反抗日本殖民统治的记录和资料,这些史料可以补充进祖国大陆相关展览中,让更多人了解。”

  随后,台湾嘉宾一行来到中国人民革命军事博物馆,参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览,了解波澜壮阔的抗美援朝战争。台湾嘉宾一进入主题展览展厅,首先看到的就是“朝鲜内战爆发及美国武装干涉、入侵台湾海峡”的标题,感受到抗美援朝战争对维护中国主权和领土完整的重要意义。从中共中央作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,到连续进行5次战役、把侵略军打回到三八线附近,再到边打边谈、迫使美国在停战协定上签字,直至中国人民志愿军分批全部撤出朝鲜,这些历史知识,很多台胞表示在成长过程中很少听到看到,一路看得仔细、听得专注。

  观展中,频频出现的“台盟”元素,加深了台湾嘉宾对台盟的了解。从纪念台湾光复七十五周年主题展中关于台盟首任主席谢雪红在岛内开展进步活动、台盟中央原副主席吴国祯自美国回到祖国大陆的照片,到纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览中列有谢雪红姓名的“中国人民抗美援朝总会领导成员”名单、献给“中国人民抗美援朝志愿军”的落款为“台湾民主自治同盟华南总支部敬赠”的锦旗,都让台湾嘉宾对台盟乃至台湾同胞在国家建设和改革发展中的作用,有了更加真切的感受。随后,台湾嘉宾一行还参观了故宫博物院。(邓伟)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻