当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

“两岸一家亲•天涯共此时”迎新春送祝福春联寄赠活动举行

发布时间:2021-01-11 11:40:26 来源:团结网

1月5日,由民革临汾市委会主办的“两岸一家亲·天涯共此时”迎新春送祝福春联寄赠活动,在襄汾县文化馆演播厅举行。民革临汾市委会副主委符庆辉、刘丽,秘书长吴丽丽,中共襄汾县委常委、统战部部长曹丽娟,襄汾县政协副主席何爱琴,襄汾县政府办副主任史康康出席此次活动。

寄赠现场齐呼“新年快乐”

活动现场,来自民革襄汾总支、洪洞支部、曲沃支部的书画爱好者们共聚一堂,现场挥毫泼墨、书写春联,把对台湾同胞的深厚情谊和美好祝福倾注笔端,向台湾同胞送上满载墨香、饱含深情的真挚祝愿。

“两岸一家亲”寄赠活动, 自2014年连续开展以来,一直得到民革中央、民革山西省委会的充分肯定,也受到了大陆和台湾同胞的共同欢迎,业已成为两岸交流的一条紧密纽带、一个重要平台。

书画爱好者现场书写“福”字

活动伊始,民革临汾市委会副主委符庆辉,中共襄汾县委常委、统战部部长曹丽娟,分别发表了饱含温情与祝福的讲话。符庆辉认为,此项活动“拉近了两岸同胞的心灵距离,增进了两岸人民的血肉亲情,是实现同胞心灵契合之举,一幅幅充满温情的春联、一个个暖意融融的福字一定会把两岸同胞的心紧紧地‘年’在一起”。曹丽娟则指出,活动是主动践行“不忘合作初心,继续携手前进”的生动实践,在庆祝中国共产党成立100周年,制定和实施“十四五”规划,迎来辛亥革命110周年之际,继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,为实现祖国统一和中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献,并向远在海峡彼岸的台湾同胞表示亲切的慰问和良好的祝愿,祝台湾同胞新春快乐、幸福安康!

民革临汾市委会副主委符庆辉讲话现场

春联和“福”字是我们中国人心中最吉祥、最美好的文化符号,也是中华民族对未来美好生活的期许和祝愿!台湾同胞是我们的骨肉血亲,两岸同胞本是同根同祖的一家人!在“中华书法”——这一独特的文化载体中,融入满载墨香的真挚祝愿,更能以“字”传情、以情感人。

现场书写的“福”字300余副、对联500副和吉祥剪纸,在襄汾县邮政支局工作人员的帮助下,将装箱起航、寄往海峡彼岸,新春的“祝福”不日将抵达台胞手中!

青铜器(西周晋国时期)图腾剪纸——鸡头象尾(寓意“吉祥如意”)

本次活动是宣传贯彻中共十九届五中全会精神、践行社会主义核心价值观、落实山西省十一届十一次会议精神、增强“五种能力”、进一步深化“四比四促”的又一具体实践,也是传承书法国粹,弘扬优秀文化,彰显文化自信,同时增进两岸情谊、加强两岸交流,深化中华民族和中华文化认同的一项重要工作。(文/段峥嵘 图/刘松)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻