当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

中共云南省委统战部

以融媒体思维 推动构建大统战宣传格局

发布时间:2021-01-12 09:04:19 来源:团结报

为借助融媒之势,做好新时代统战宣传工作,中共云南省委统战部主动应变,顺势而为,推动统战工作资源优势与媒体人才、平台、影响力优势叠加,实现统战宣传从“独唱”到“合唱”、从“相加”向“相融”转变,努力构建“好故事大家讲、同心圆共同绘”的大统战宣传局面。

融,构建大统战宣传格局

中共云南省委统战部通过“借船出海”融平台,打破统战宣传仅靠内部发力的老套路,借助各合作媒体全方位、立体化、多层次的平台资源,开设专栏专刊专题网页、微博和公众号,构建起“报、网、端、微、视”五位一体宣传矩阵。

同时,通过“借梯登高”融队伍,依托各合作媒体的专业采编力量,与云南省16个州(市)、部分重点县(市、区)和若干省级部门共同组建200多人的宣传联络员及通讯员队伍,加强新闻信息互动,举办云南省宣传工作培训班,形成“人人会做统战宣传、个个都是统战宣传员”的工作局面;还通过“借力扬帆”融声势,主动融入云南省宣传工作大局,高效整合新闻媒体、省级统战系统单位、各州(市)统战部的资源力量,推动云南省统战宣传形成“一盘棋”局面。

准,推动大统战宣传出彩

中共云南省委统战部选题精准,先后开设“学思践悟”“学习大讲堂”等专栏,以纪念改革开放40周年为主题推出“一面屏风、一部颂歌、一个药店”统战典型,以新中国成立70周年为节点拍摄《我和故乡这些年》一系列视频作品,做到中心工作到哪里,统战宣传就铺展到哪里。同时,策划精准,坚持策划先行,精心讲好统一战线“同心战贫”故事,策划并实施了“十个一”宣传项目,持续推出稿件400余条,策划推出一个倡议、发起一个行动、做好一批报道,共刊发680余条稿件,广泛凝聚和传递了正能量。

中共云南省委统战部还始终坚持“内容为王”,对稿件反复推敲、精细打磨;根据稿件内容精心选择呈现形式,采用文字、图片、视频、H5、VLOG、电视访谈等形式,推出《一图带你了解云南统战工作》《好故事大家讲》《最美同心人》等一批融媒体作品;抓住农工党中央对口云南开展脱贫攻坚民主监督之际,推出综述报道《会商解决办法携手扶贫帮困》,以较强的时效性使得统战宣传更有热度、更有温度。

稳,确保大统战宣传安全

中共云南省委统战部对稿件内容严格把关,强化政治意识,严格落实稿件审核机制,从源头到出口层层把好政治、政策、理论、涉密、文字“五个关口”,确保“零差错”;主动发声科学引导,强化舆论引导,针对不实报道和错误观点及时发声,化解网络舆情事件,有效凝聚思想共识;工作责任落细落实,坚持底线思维,健全完善制度,层层压实责任,加强阵地建设和管理,确保意识形态安全。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻