当前位置:首页 >  党派人物  >  

民进会员陈万平:38年坚守,只为“一张纸”

发布时间:2021-01-12 09:21:38 来源:团结报

他曾15次承担国家、省部级科研计划项目,6次获省部级科技进步奖;他曾作为主要起草人,制定了国家、国家军工、行业及地方标准23项次;他被业内称为当代“蔡伦”,拥有13项发明专利,创新了现代造纸领域多项技术和生产工艺,首创多项世界独有的技术。他叫陈万平,民进会员,浙江凯恩特种材料股份有限公司总工程师,正高级工程师。

近日,2020年表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京隆重举行,陈万平获得“全国劳动模范”荣誉称号,在北京人民大会堂接受表彰。

扎根一线勤于创新

陈万平,1960年10月生,山东蓬莱人。1982年,陈万平从山东齐鲁工业大学毕业,被分配至浙江凯恩特种材料股份有限公司。

参加工作至今,陈万平一直活跃在科研和生产的第一线,从一名初出茅庐的技术员逐渐成长为如今的科技带头人。回首来路,他曾这样形容自己的成长经历:“罗马并非一日建成的,做任何事都需要耐心积累,科研更是如此。”陈万平将他所从事的科研工作形象地比喻为解数学难题,解的过程痛苦不堪,但通过一组组数据的解答,最终那一刻的幸福只有自己能体会。

一路走来,他说他最关心、最重视的,就是“创新”两个字,企业发展到现在,最离不开的就是创新精神。超级电容器纸是2006年公司立项的科研项目,当时,光是试选原料,陈万平与同事们就花了近5年时间。2014年,超级电容器纸开始试用,陈万平又带着同事先后10余次走访用户,进行技术交流,不断完善产品质量。“创新之路就是如此,需要不断地实验、不断地推翻重来。”陈万平说。

事实上,超级电容器纸项目只是陈万平创新进取精神的小小缩影。每一次的实验过程,陈万平都会用最谨慎、最小心的态度去对待:“哪怕是很小的一个数字都会影响实验结果,所以碰到一组数据不行就得全部推翻重来,真的非常辛苦。”正是这份对科研的热爱与执着,让陈万平在科技创新之路上默默前行,成为浙江省重点企业创新团队带头人。

专注科研孜孜不倦

二十世纪末,我国电解电容器纸产业极为落后,高档产品的生产技术被国外封锁,国家急盼能够自主研发生产。为打破僵局,谋求企业新的发展出路,陈万平带着10多名同事,开始着手低阻抗电解电容纸等项目的研发。陈万平回忆,在最关键一个多月里,他与同事每天除了吃饭、睡觉的五六个小时,其余时间全耗在实验室,翻阅书籍、试选原料、重复实验……经过努力,陈万平带着大家终于攻克重重难关,创新了技术理论和生产工艺,攻克了高纯化技术、低损耗技术、高压低阻抗技术等关键生产技术,独创了纤维横向排列技术、不同原材料双层双密度制造技术。

此后,陈万平又相继完成了多项国家及省部级科研项目,其中包括高频低损电解电容器纸、超低损耗电解电容器纸、节能型电解电容器纸等项目。这些项目及多个国家级新产品的开发成功,使我国的电解电容器纸品种从不足十个发展到一百多个,不仅打破了国外的技术封锁,更完美取代进口并有出口,整体水平达到世界先进水平。

如今,经过38年风雨兼程,凯恩公司电解电容器纸占国内市场份额65%以上,占全球市场的35%以上。

开拓进取贡献突出

二十世纪末,我国轻工军工电子材料曾严重受制于国外产品,国家强烈希望能够国内自给。在这样的背景下,陈万平相继主持完成了WM2型电解电容器纸、低阻抗(SM2)电解电容器纸,并与中国造纸研究院合作完成J10用木浆双层双密度电解电容器纸,高频电解电容器纸等重点轻工军工科研项目。这些项目产品不仅填补了我国轻工军工电子材料的空白,更广泛应用于我国的航空航天、通信电子等领域。

我国成功发射的“神六”“神七”“神八”“神九”飞船中,就有这些电解电容器纸制造的电容器的应用。此外,陈万平还主持制订了国家军工标准《电解电容器纸规范》和《102纸规范》,为我国军工科研生产和国防建设贡献了力量。

标准是创新技术产业化、市场化的关键环节,成为经济、科技竞争的制高点。陈万平曾任全国造纸工业标准化技术委员会委员,并兼任技术用纸和纸板分技术委员会主任委员。作为第一起草人,他负责起草制定了《电解电容器纸》《铁笔蜡纸原纸》《打字蜡纸衬纸》《双面胶带原纸》《双电层电容器纸》和《超级电容器隔膜纸》等国家标准、国家军工标准、行业标准和地方标准12项次。作为主要起草人,他制定了《电力电容器纤维素纸》等国家标准、国家军工标准、行业标准和地方标准11项次。目前,他正在深度参与电解电容器纸国际标准的制订,积极为国家争取产业发展的话语权。

这些年来,陈万平曾担任《中国造纸》编辑委员会委员,全国造纸工业标准化技术委员会委员,兼任技术用纸和纸板分技术委员会主任委员,第八、第九、第十届浙江省政协委员,浙江省造纸学会理事会副理事长,丽水市人大代表。此外,他还先后获得了中华人民共和国国务院“政府特殊津贴”,全国五一劳动奖章,全国特种纸发展奉献奖,全国特种纸委员会组织贡献奖等荣誉。(翁斌 郑敏)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻