当前位置:首页 >  理论园地  >  

推动农民教育培训持续高质量发展

发布时间:2021-01-12 13:40:20 来源:团结报

农民教育培训事关基础、事关长远。习近平总书记强调,“谁来种地这个问题,说到底,是要解决好人的问题,是愿不愿意种地、会不会种地、什么人来种地、怎样种地的问题”。乡村振兴开启了农业农村新篇章,农业农村现代化比以往任何时候都更加需要人才的支撑。培养什么人、怎么培养人、怎样留住人,是需要回答的时代新课题。可以说,办好农民教育培训是推进乡村人才振兴的重要基础。

“十三五”以来,我们坚持以习近平总书记关于“三农”工作重要论述为统领,把发展壮大农业农村人才队伍,促进乡村人才振兴作为主要任务,围绕中心、服务大局,构建分层分类教育培训格局,推动教育培训面向产业、融入产业、服务产业,农民总体素质明显改善,农民教育培训机制更加健全完善、内涵更加深化丰富,有力支撑了产业脱贫,对农业农村经济社会发展的支撑服务作用得到巩固提升。

成就来之不易,经验弥足珍贵。回顾过去,农民教育培训有四个方面的宝贵经验,我们应当始终坚持。一是围绕中心服务大局。将农民教育培训纳入“三农”工作统筹谋划,围绕农业农村重点工作任务、重大项目活动积极推进,立足实际、结合实际,培养符合农业农村现代化需要的现代农民。二是保持公益性基础性地位不动摇。把农民教育培训摆上重要日程,强化政府主导、综合协调,推进全社会参与,形成强大合力与良好氛围。三是质量引领突出实效。深化教育培训供给侧改革,强化组织管理,丰富教育层次,创新培训模式,增强人才培养的精准性适应性。四是以农民为中心。尊重农民意愿,满足农民需求,顺应农民生产生活规律和学习特点,办农民满意的教育培训。

中共十九届五中全会高度重视“三农”工作,对“十四五”5年和到2035年15年的“三农”工作都作了周密部署,强调要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。这是着眼把握发展新阶段、坚持发展新理念、构建发展新格局、厚植发展新优势作出的重大部署,我们要深刻认识、全面把握、认真落实。

人才是强农兴农的根本。中共十九届五中全会对农民教育培训提出了具体要求,强调要提高农民科学文化素质,健全终身职业技能培训制度,大力培养技术技能人才,加快提升劳动者技能素质,推动乡村人才振兴。可以说,中央对农民教育培训的重视一以贯之,在实施乡村振兴战略进程中,农民教育培训始终是农业农村工作的重要内容。

如何落实中共十九届五中全会精神和中央决策部署,主动适应农业农村优先发展的新形势新要求,支撑传统农业加快向现代农业转型升级,在推进乡村人才振兴中争取更大作为、发挥更大作用,就要求我们准确识变、科学应变、主动求变,推进农民教育培训高质量发展。要推进农民教育培训更好适应农业科技进步、现代农业生产组织方式变革、新产业新业态发展和城乡融合发展的新要求。

当前,稳定的农民教育培训体系尚未完全形成、农民教育培训供给侧改革有待深化、教育培训基础条件和支撑能力还需要提升。破解这些难题和挑战,需要我们立足当前、着眼长远,系统谋划、突出重点、整体推进。当前尤其要谋划好“十四五”开局起步工作。

“十四五”时期,我们要按照全面实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的总要求,推动现代农民教育培训高质量发展,加快培养与产业需求相适应、与农村社会发展相协调的高素质农民队伍。具体而言,要从以下几方面着力:

一是准确把握农民教育培训发展方向。

要全面贯彻落实党的教育方针,为党育人、为国育才,以强农兴农为己任,为乡村振兴培养优秀的人才队伍。要坚持办农民满意的教育培训,要更加善于运用农民易于接受、便于接受、喜闻乐见的形式,把农民是否需要、是否接受、是否满意作为衡量培训效果的主要标准。要着力培养乡村振兴带头人,补齐农业农村政策和知识短板,提升产业发展水平和带动能力,培养更多具有较高学历层次的农村青年和新农人。

二是加快构建农民教育培训工作新格局。

要服务农业农村中心工作,特别是要紧紧围绕粮食生产、绿色发展、农民增收等重点工作开展培训。要加快构建新型教育培训体系,促使各类资源在机构间和区域间协调对接、共建共享、优势互补、高效协作。要加快构建政策体系,确保农民能够学、愿意学、持续学,同时建立教育培训、成果转化、技术推广、经营服务、创业支持一体化的全程跟踪服务机制。

三是全面推进农民教育培训高质量发展。

要精准对象,提升教育培训针对性,根据不同类型不同层次群体,实施好相关的培训工程计划。要增强能力,提升教育培训有效性,加强“双师型”师资队伍建设,健全课程体系,开发精品教材,建好用好实训基地。要全程监管,提升教育培训的规范性,建立农民教育培训质量效果评价长效机制和高素质农民发展监测体系。

四是积极营造农民教育培训良好氛围。

要办好农业行业职业技能大赛、农民教育培训发展论坛、农民创新创业大赛等,搭建高素质农民交流思想、切磋技艺的舞台;继续做好“全国十佳农民”、农民教育培训“百名优秀学员”的遴选资助和宣传推广,发挥好示范带动作用;充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及新媒体,加大宣传力度,讲好发展故事,营造全社会关心支持农民的良好社会氛围。

农民教育培训一个时期有一个时期的使命,一个阶段有一个阶段的重点。推进乡村振兴,加快农业农村现代化,赋予了我们新使命新任务。农民教育培训是一项系统性、基础性、长期性的大事业,需要全社会关心支持、大家共同参与。

身处新时代,开启新征程,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央决策部署,携手共进、守正创新,奋力开创“十四五”现代农民教育培训事业新局面,为全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

(农业农村部副部长、九三学社中央副主席张桃林,摘编自2020年第24期《农村工作通讯》,原文系作者在第三届全国农民教育培训发展论坛上的主旨报告)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻