当前位置:首页 >  理论园地  >  

吴晶:学好用好“重要法宝” 最大限度凝聚共识

发布时间:2021-01-14 08:46:12 来源:团结报

编者按:近日,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。

近日,中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)正式发布,学习领会贯彻新修订的《条例》,是当前及今后一个时期统战工作的重中之重。

历史上,自1921年建党以来,中国共产党就开始了统一战线的工作。毛泽东曾指出中国革命取得成功的“三大法宝”即:统一战线、武装斗争、党的建设。邓小平也说过“统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大”。

随着社会发展、形势变化,统一战线的任务、内容、范围都发生了巨大变化。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕中国特色社会主义事业的总体布局进行战略思考和总体谋划,2015年《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的制定出台标志着统战工作迈上新台阶,意义深远。而此次的修订更是为“十四五”期间乃至未来更长时期党的统一战线事业指明了正确方向、注入了强大动力、提供了重要保障。

作为一名民主党派领导干部,我就学习新修订的《条例》谈几点思考与体会。

一、深刻领会《条例》的重要意义,坚持中国共产党领导的初心坚如磐石。

习近平总书记说过:“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。”中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,没有中国共产党,就没有我国各民主党派的今天。所以,加强党对统一战线工作的集中统一领导是保证统一战线始终沿着正确政治方向前进的唯一保障。

2021年,“十四五”开启新征程,我们又迎来了建党100周年,浙江民革刚刚走过70年。民革与中国共产党风雨同舟、携手前进的历史进程告诉我们,民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,就是民革坚若磐石、永不动摇的初心,时代虽变,初心永不变。

二、切实发挥《条例》的重要作用,推动统一战线开创新局面的使命重若泰山。

统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。我们首先要在思想上确立统一战线的重要法宝地位,做到认真学习、吃透精神,深刻解读、把握实质,广泛宣传、灵活运用,做到学而信、学而用、学而行。在我多年侨务工作的经历中,经常会碰到海外华侨、国际友人问我“多党合作到底是怎么样的?”当时,我就用“众人划桨开大船”的形象比喻给他们作出解释。如今,《条例》的修订出台正是主动回应国际上对中国统一战线各种言论的有力举措,这是在向全世界宣告,中国的统一战线工作具有科学化、规范化、制度化水平。我们作为民主党派干部,更要切实肩负起这一使命,利用好这个“法宝”,把统战工作做深做实,把我们的朋友搞得多多的,把我们的朋友圈搞得大大的,把海内外中华儿女的智慧和力量都凝聚起来。

三、学习贯彻《条例》的重要内涵,为建设高水平参政党队伍的责任始终如一。

民主党派是统一战线队伍中的骨干力量,是党和国家事业发展的中坚力量。如今,统战工作欣欣向荣、大有作为,使我们热情高涨,备受鼓舞,但同时也对民主党派履职提出了更高要求。

面对新形势新挑战,作为新时代参政党,我们必须广泛团结和凝聚民革党员的思想共识,让他们的思想和行动都紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加强思想政治引领、全面推进自身建设,画好最大同心圆、汇聚最强正能量。去年三月,习近平总书记对浙江提出了“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这一明确要求,浙江民革组织更加要以扎实的履职工作实效为“重要窗口”建设增色添彩,以实际行动当好“重要窗口”建设的参与者、实践者、推动者,共同为中华民族伟大复兴这一梦想付出努力。

吴晶,作者系民革浙江省委会主委)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻