当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

杭州西湖区构建基层统战工作新格局

以“六化”提升“六力”

发布时间:2021-01-14 08:49:54 来源:团结报

杭州西湖区以构建基层大统战工作格局为目标,着力推行基层统战工作“六化”工作机制,全面提升基层统战工作的“六种能力”,形成统战工作服务基层社会治理的新格局。

以组织网络化提升领导力。中共杭州市西湖区委高度重视基层统战工作,区委常委会每年定期专题研究统一战线工作,对基层统战工作提出明确要求和任务,把基层统战工作纳入大党建考核内容。区委定期召开统战工作领导小组会议,按照中心工作和发展趋势部署明确任务要求。按照建设大统战工作格局的总体目标,逐步完善各领域统战基层组织,11个镇(街)均成立统战工作领导小组,由街道党工委书记为组长,全部设立统战委员和统战干部,同时,各镇(街)将统战工作延伸至社区,社区也建立统战工作领导小组,由专人负责,街道、村(社)统战工作经费纳入预算,形成了自上而下、纵向到底的统战工作网络。

以任务清单化提升执行力。为精准下达目标任务,细化落实基层统战工作主体责任,坚持问题导向,创新工作思路,在充分走访调研的基础上,对各镇(街)、各职能部门制定出台基层统战工作重点任务清单等,同时因地制宜设置共性清单和个性清单,通过条目式的任务部署,层层落实责任。

以推进机制化提升竞争力。创新推进“1+2+N”的基层统战互比互学机制,营造出全区基层统战工作比学赶超的良好氛围。“1”即每年举办一期基层统战干部培训班,“2”即每年举办两次基层统战工作现场推进会,上半年下半年各一次。“两会一班”通过实地观摩、经验介绍、交流座谈、培训教育等形式,为镇(街)统战干部提供一个常态化的互看工作成效、互学特色做法、互评优势不足、互促共同提升的基层统战工作交流平台。“N”即加强基层统战信息宣传工作,把信息宣传作为一项重要的检验标尺,通过信息宣传着力提升基层总结工作、提炼工作、展示工作的能力水平。

以工作标准化提升建设力。以《基层统战工作应知应会手册》为基础,出台关于基层统战工作典型范例创建标准等,突出实化、量化、细化的指标体系,按照有机制、有队伍、有阵地、有品牌的“四有”标准,进一步明晰标准要求,为基层统战规范化建设提供了依据。

以资源数字化提升精准力。用好数字统战资源,建好街道、社区统战成员数据库,摸清底数精准分类,特别在疫情特殊时期,加强线上工作力度,用智能化、数字化手段,精准推送相关政策,助力民营企业复工复产。依托“数字驾驶舱”,上线“数字基层统战平台”,着力打造“数字乡贤馆”子模块,实现统战工作数据化、信息化管理。

以项目品牌化提升影响力。制定出台加强和改进镇(街道)统战工作三年行动计划,持续推进“一镇街一品牌”基层统战工作创新活动,在打造过程中,坚持经济效益和社会效益并重,做到“五个有”:有功能清晰的目标定位、有务实管用的载体平台、有个性鲜明的特色做法、有形式多样的活动阵地、有群众满意的良好口碑。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻