当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

国台办举行例行新闻发布会,发言人表示

团结海内外台湾同胞 反对“台独”分裂活动

发布时间:2021-01-14 09:30:00 来源:团结报

团结报北京讯(记者 刚罡)1月13日,国务院台办在京举行例行新闻发布会。国台办新闻发言人朱凤莲就新修订的《中国共产党统一战线工作条例》、台商台企参与大陆新经济发展、“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”、大陆台胞接种新冠疫苗等热点话题答记者问。她表示,新时代对台统一战线工作的重要任务就是要广泛团结海内外台湾同胞共同反对“台独”分裂活动,不断地推进祖国和平统一进程,最终完成祖国统一大业。 

谈新修订的《中国共产党统一战线工作条例》

完成祖国统一大业是全体中华儿女的共同愿望

有记者提问,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》日前印发,其中涉台部分新增了“广泛团结海内外台湾同胞,发展壮大台湾爱国统一力量,反对‘台独’分裂活动”等内容。

朱凤莲就此表示,有许多台湾同胞可能不太了解“统一战线”这个概念。中国共产党领导的统一战线,其实就是凝聚人心、汇聚力量,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同致力于实现国家富强、民族复兴、人民幸福。

朱凤莲指出,修订前后的《中国共产党统一战线工作条例》有关对台统一战线工作的主要内容和基本精神是一致的,体现了我们一贯的中央对台大政方针,新时代对台统一战线工作的重要任务就是要广泛团结海内外台湾同胞共同反对“台独”分裂活动,不断地推进祖国和平统一进程,最终完成祖国统一大业。这也是全体中华儿女的共同愿望。

“民进党当局长期以来惯于抹黑诬蔑大陆统一战线工作,企图挑动两岸民众对立,是不会得逞的。”她补充强调。

谈台商台企参与大陆新经济发展

两岸经济没有理由不携手发展、共同发展

有舆论认为,深化两岸融合发展正进入加速时期,台商台企应利用自身优势,深度参与大陆新经济发展,促进两岸产业融合发展。

朱凤莲回应,两岸经济同属中华民族经济,没有理由不携手发展、共同发展。2020年10月召开的中共十九届五中全会已经擘画了两岸未来五年乃至十五年的宏伟蓝图,这是两岸同胞共同的光辉前景和历史机遇。《区域全面经济伙伴关系协定》签署,中欧投资协定谈判如期完成,也将极大的提升大陆和有关经济体贸易投资自由化便利化水平。

朱凤莲认为,这些重大机遇和长期利好,必将促进两岸产业融合发展,推动两岸关系和平发展、融合发展的道路越走越宽。“我们将进一步完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,进一步扩大台商台企参与‘一带一路’建设和国家区域发展战略的空间,进一步发挥台商台企在智能制造、信息技术、科技成果转化等方面的优势和特长,发挥他们在强化两岸产业链供应链纽带中的独特作用。”她说。

“比如说,工业互联网作为推动技术进步和产业升级的重要支撑,其发展受到两岸业界高度关注。去年底,两岸相关企业、行业协会发起成立了海峡两岸工业互联网产业推进联盟,将为促进两岸相关企业合作、实现互利互惠发挥积极的作用。”朱凤莲表示,广大台胞台企全面把握大陆发展趋势和重要机遇,主动适应大陆发展新阶段新要求,充分参与,深度融合大陆“大循环”“双循环”的发展格局,就一定会获得更大更好的发展。

谈“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”

客观再现了两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流

朱凤莲表示,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”自2020年10月25日开幕以来,受到广泛关注,观众观展非常踊跃。展览包含“宝岛台湾”“九州同悲”“抗倭守土”“长歌当剑”“挥戈复疆”“两岸圆梦”六个部分,客观再现了台湾光复回归祖国的历程,以及两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流。最受观众关注的是第五部分“挥戈复疆”和第六部分“两岸圆梦”。

“很多观众观展之后在展览的留言簿和网上留言,有一位署名‘三年级小学生’的观众画了三颗小爱心,写了一句话,‘希望台湾早日回家’。有一名观众写了一首诗,说,‘曾经咫尺之隔,竟成海天之遥。如今只争朝夕,两岸早日圆梦。光复七十又五,共襄千秋伟业。恋恋山河无恙,绵绵骨肉情长’。还有一位观众写道,‘祖国统一不能一直等下去,我们这一代人要看到统一的那一天,不能把问题留给下一代’。所有的留言都强烈地表达了一种希望祖国能够早日统一的迫切心情。”朱凤莲列举了部分观众留言。

朱凤莲介绍,应广大观众要求,国家博物馆决定把这个展览延长展出到今年3月底。同时,为了方便更多的两岸民众尤其是台湾同胞观看展览,该展将推出网上展馆,目前各项准备工作进展顺利,预计会在本月内上线。

谈大陆台胞接种新冠疫苗

台胞对是否接种疫苗有选择权

关于大陆台胞接种新冠疫苗,台陆委会声称大陆批准上市的新冠疫苗有效性与保护力等信息尚未公开,在大陆的台胞应该审慎考虑接种的必要性。

对此朱凤莲再次强调,在疫苗研发生产的过程中,我们始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。2020年12月,国家药监局正式附条件批准中国国药集团中国生物生产的新冠灭活疫苗上市申请。已有数据显示,其保护效力达到世卫组织和国家药监局相关标准要求。截至1月9日,已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行,台胞对是否接种疫苗有选择权。

“关于是否因接种疫苗而改变有关防疫政策措施,这是一个专业问题。世卫专家提醒,目前没有证据表明已接种人群不再具有传播病毒风险,接种过的人也需要采取同样的防控措施。”朱凤莲再次提醒大家,无论有没有接种疫苗,都要做好个人防护措施,戴口罩、勤洗手、勤通风、保持安全距离等。

针对目前台胞在大陆接种情况,朱凤莲介绍,根据统一的工作部署,厦门市在2020年12月14日启动了新冠肺炎疫苗重点人群接种工作,第一阶段是先对医疗卫生人员、涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员等9类感染风险较高的人群进行疫苗接种。厦门台资企业协会等机构服务在厦门的台胞,对这9类人群当中自愿接种的台胞进行了登记统计,安排接种。目前各地的新冠肺炎疫苗接种工作正在分阶段有序进行,对包括大陆台胞在内的符合条件的群众,都会作出妥善安排。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻