当前位置:首页 >  文史E家  >  

“湖北联中”的校歌

发布时间:2021-01-14 09:41:14 来源:团结报

1938年,为了使武汉及周边地区的中等教育免遭日寇蹂躏,保存教育基础,湖北国民政府决定将全省47所中等学校合并为湖北省联合中等以上学校(简称“湖北联中”),湖北省政府主席陈诚兼校长,下设22所分校,并迁往鄂西、鄂北。湖北联中是湖北省中等教育的一个重大改革,在湖北乃至中国近代教育史上书写了浓墨重彩的一页。

在湖北联中的分校里,学生们唱得最多的就是联中校歌,歌词是:

莽莽江汉,自古称雄,亡秦三户建伟功。

日月骤暝,烟雾朦胧,抗战建国诞联中。

巍巍黉宫,岭叠山重,莘莘学子弦歌一堂坐春风。

扫荡瑕秽,恢复光荣,奠定邦国复兴民族跻大同。

歌词的第一句,“莽莽江汉”,暗指湖北。楚国是战国七雄之一,其都城在湖北的荆州近郊。故歌词云:“自古称雄”。“亡秦三户”是由“楚虽三户,亡秦必楚”演变而来,出自《史记·项羽本纪》,意为即使楚国只剩三个氏族,也能灭掉秦国,比喻即使弱小,只要团结一致也能成功,表达了必胜信念。楚王族姓芈,本支为熊氏,另分为昭(昭阳)、屈(屈原)、景(景差)三氏,所谓三户系指三氏。

第二句,“日月骤暝,烟雾朦胧”,是指日本发动侵略战争给中国带来了深重灾难。“抗战建国诞联中”点明创建湖北联中的宗旨与目的。

第三句,黉宫,是古代官学的泛称。“巍巍黉宫,岭叠山重”,既点明湖北联中的官学性质,又暗指联中分校分布在鄂西的崇山峻岭之中。古代传授《诗》学,均配以弦乐歌咏,故称“弦歌”,后指礼乐教化、学习诵读为“弦歌”。“莘莘学子弦歌一堂坐春风”,比喻承良师教诲,如沐春风。

第四句,瑕秽,指日寇发动侵略战争的恶行。“扫荡瑕秽”即打败日本侵略者。

联中校歌四句歌词,四层含义,层层递进。第一层是回顾历史。湖北自古就有抵抗外族入侵的光荣传统,“亡秦三户建伟功”。第二层是说日寇入侵,“日月骤暝,烟雾朦胧”,因此“抗战建国诞联中”。第三层是写联中西迁、办学的艰难历程,“巍巍黉宫,岭叠山重”,最终在鄂西立足,“莘莘学子弦歌一堂坐春风”。第四层表达必胜的信心,一定能打败日本侵略者,“恢复光荣,奠定邦国复兴民族跻大同”。

联中校歌将国事、家事、天下事联系在一起,体现了强烈的家国情怀,叮咛联中人要树立起“奠定邦国复兴民族跻大同”的豪情壮志,表达了必胜的信心。

校歌的词作者是建始高中的国文教师耿长寅,曲作者是音乐教师马丝白,经陈诚审批定为联中校歌,曲调悲壮激越,催人奋进。如今联中的许多校友,九十多岁,仍能一字不差地吟唱。校歌激励着万千联中学子在国难当头的艰苦岁月中,努力学习,发奋图强,成为抗战胜利后建设国家的栋梁之材。这首歌,联中各分校的师生集会时唱,休息时唱,校园里唱,大街上唱,此起彼伏,歌声一浪高过一浪,真是“夫子弦歌鼓舞,未尝绝音”,从嘹亮的歌声中,可以看到同学们的爱国热情与必胜信念。

湖北联中有校歌,各个分校也有各自的校歌。建始中学分校后来更名为六高,其校歌为:

武陵山高,东龙水长,

巍巍我校,光耀夜郎。

是坝上文化的基地,培养出抗战的力量;

是坝上文化的摇篮,培养出建国的栋梁。

优秀的儿女在这里快乐的歌,自由的唱:

中华民族万寿无疆!

同联中校歌相比,六高的校歌更通俗易懂。

建始中学校友吴荫民曾写道:“每当我放声高唱我们的校歌的时候,便由衷地感到格外亲切,从而更加坚定了抗战必胜的信心,更加激励我们刻苦学习,敦品力行,全心报效祖国和人民。”

来凤初中分校是来凤县有史以来第一所中学,其校歌更有特色,歌词为:

莘莘学子,聚首一堂。

德智体群齐重视。

藏修息游各无妨。

有了充分准备,哪怕倭寇跳梁。

国土沦丧,愿大家奋起,

完成抗战建国大任。

发扬联校荣光,

发扬联校荣光。

该校歌除了表达爱国主义思想外,还有两点特别之处:一是“德智体”的提法,与当今德智体全面发展的教育方针相吻合;二是提倡“藏修息游”的快乐学习的理念。(刘明钢)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻