当前位置:首页 >  文史E家  >  

民国年间的海军总长刘冠雄

发布时间:2021-01-14 09:51:28 来源:团结报

刘冠雄

福州宫巷

在中国近代海军史上,刘冠雄上将是赫赫有名的人物,极具传奇色彩。刘冠雄出生于1861年,其父刘克甡是个箍桶匠人,有五子,除第四子早丧外,其他四人后来都在海军中任职,堪称“刘氏一门四海军”。

刘冠雄是兄弟中最小的,又是官居最高位的民国海军统帅、海军总长(上将军衔)。大哥刘敦禧,1877年赴法留学,归国后授予造船大监;二哥刘敦本,1868年在船政艺圃学习,一生参与制造军舰40余艘,并授予造船大监;三哥刘冠南,1871年在船政艺圃,1884年任海军刘公岛机器厂副厂长,1894年7月任镇远舰大管轮,参加了甲午海战并立功,后升为轮机长,在任江南造船所长10年间,创造了四次中国“第一”。例如:中国第一艘万吨轮及与之配套的蒸汽机,打破了“中国不能造大船”的说法。

1912年3月30日,民国临时大总统孙中山辞去职务,民国政府迁都北京,袁世凯就任大总统后,任命刘冠雄为民国海军总长,他共担任海军总长8年,无疑是影响中国海军建设发展的重要人物之一。刘冠雄之所以受到器重,与他献身海军事业、独树一帜的不懈追求是分不开的,这里试举三例。

其一,甲午海战建功勋。1891年6月,刘冠雄因在平定叛乱中出色的表现,被清廷予以提前晋升,授予海军中营都司(花翎副将衔)。1894年,他参加甲午海战,作为“靖远”舰管带叶祖珪的主要助手,面对北洋海军旗舰上指挥装置被毁,立即向叶祖珪建议,应由“靖远”舰代替指挥,集合舰队,否则清海军有被覆灭之危险,对此他深知旗舰是要对胜负负责的。最终,叶祖珪接受了建议,在新旗舰下,重列阵迎战。虽然“靖远”舰中弹百余发,船舱进水,官兵伤亡数十人,但重创日军“比睿”号,粉碎了日军“聚歼清舰于黄海中”的狂妄计划,为此刘冠雄获清廷“英勇巴图鲁”的称号。

其二,支持变法抵御外敌。甲午战败,3000余海军人员、15艘舰船投降日军,舰船被日军缴获,官兵即时被日军放归后,士兵全部解散归乡、军官待命听候朝廷处置。1896年,朝廷重兴海军的国策又开始实施,劫后余生的北洋海军,加上刘冠雄从德国新接回的“飞鹰”号舰船外,北洋海军只剩下5艘中小型军舰,此时刘冠雄已任“飞鹰”号管带。1898年9月,慈禧发动宫廷政变,囚禁了光绪皇帝,康有为领导的戊戌变法遭到镇压,此刻康有为已登上英国轮船“重庆”号从天津赶赴上海。刘冠雄奉命率“飞鹰”追剿“重庆”号,然而在关键时刻,他下令停止追赶,有意给康有为留一条生路。这是因为他在留英期间,颇受欧风熏陶,又受留学前辈严复等人的影响,自然从内心赞成康有为的维新思想,支持变法。由于他的老上司叶祖珪被重新起用,出任为北洋海军统领,任命他担任北洋海军最大主力巡洋舰“海天”号管带。面对帝国主义瓜分中国地盘的狂潮,1899年3月,意大利前后派出8艘大中型铁甲战舰欲以海上武力,要求租借我国沿海三门湾,并向朝廷发出通牒,又是刘冠雄管带的御敌建言,此时外购舰船已纷纷驶回国内,舰船总数已远远超过意大利远东舰队,他的建言得到清廷认可,清廷及时调兵遣将加强岸防和舰队的海防准备。自知综合国力最终难敌中国的意大利远东舰队,虚张声势后,改口说租借三门湾只为通商用,无意军事占领,中意海防力量对峙近一年后,意大利远东舰队只好被迫驶出中国海域。这不战而屈人之兵的谋略,令国人大为振奋。

其三,刘冠雄是我国近现代海军建设的历史功臣。自1912年4月刘冠雄升任民国的海军总长起,到1919年他出任了多届海军总长,刘冠雄上将为中国20世纪初叶海军的建设发展贡献卓著。总体上看,他的历史性功勋有:为民国海军统一建章立制;改善并添置新军舰;大力发展海军教育;创建海军陆战队;为海军建造飞机处等。难能可贵的是,1913年3月21日,提出了《海军第一次制舰计划》,在这份十年发展计划中,前五年为“守防计划”,旨在守卫港湾、严固江海门户为主;后五年为“巡防计划”,即以巡弋领海靖弭危患为主。刘冠雄认为,待“十年”计划完成,中国海军舰艇将由现在的50余艘增至323艘,总吨位由45505吨增至404855吨;1918年初,刘冠雄在福州船政附设飞机制造工程处,成立中国第一个飞机制造厂;1918年4月,刘冠雄设立马尾飞机学校,使中国人自己造飞机的创举成为可能,1919年,中国第一架自制飞机试制成功,这是他汲取世界先进技术,从实力上增强中国海军实力的重要开端。

2013年,福州宫巷11号即民国海军总长刘冠雄故居成为第七批全国重点文物保护单位,它保留着“老房小巷,深宅大院”的格局,该建筑面积1308平方米,主座为二进院落,有小门与东侧的花厅相连。整座故居建筑有花厅、假山、鱼池以及气派的观景阁楼,极具特色的不仅是清朝建筑的精致,前后院还各有一座二层小洋楼。前院的二层楼是法式建筑,为留学法国的大哥刘敦禧所住,而今已见不到完整的法式二层小楼了。后院的二层楼是英式建筑,系留英的刘冠雄亲自设计,红砖外墙,拱帘门窗,是典型的英式建筑。1920年6月,刘冠雄回闽省亲,就住在此。宫巷11号刘冠雄兄弟故居具有典型的中西合璧建筑风格,记载着“宫巷海军刘”追求的印记。(黄明)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻