当前位置:首页 >  团结新媒体图  >  

【盘点】相声小品演员中的民主党派成员,你认识几位?

发布时间:2021-02-03 14:32:08 来源:团结网

近期网上有消息称,2021年央视春晚语言类节目已基本审定,节目数量有望再创新高。作为每年春晚的重头戏,相声小品类节目尤为受观众欢迎和喜爱。

民主党派历来以人才荟萃、智力密集著称,成员中有不少文艺工作者,其中也不乏家喻户晓的相声小品演员。如:“我想死你们了”的冯巩,“毒舌女王”蔡明,推销“宫廷玉液酒”的巩汉林,爱好“抽烟、喝酒、烫头”的于谦......

今天团结君就带大家一起来盘点一下,部分民主党派成员中的相声小品演员。看一看,您认识几位?

(根据公开资料整理,如有遗漏,欢迎留言补充。)

民革

冯巩

出生于1957年12月,著名相声表演艺术家,师承于相声演员马季。冯国璋曾孙。现为民革中央副主席,全国政协常委,中国文联副主席,中国曲艺家协会副主席,中国广播艺术团艺术总监,中国文联副主席。冯巩1986年首次登上春晚舞台,此后每年除夕夜,冯巩总是陪伴着观众度过,是唯一一位连续30多年参加央视春晚的演员。那一句冯氏经典“我想死你们啦”,也成为了许多人过年的回忆。去年5月,冯巩入驻抖音,开通了自己的抖音官方账号。从春晚舞台到短视频平台,“冯氏幽默”依旧魅力不减,进驻仅半年粉丝数量就突破了1500万,前不久还被评为抖音之星年度榜样艺人。

【视频】点击观看冯巩经典相声作品《小偷公司》

于谦

1969年1月生于北京,著名相声演员,民革党员。1982年考入北京市戏曲学校相声班学艺,在校期间跟随相声演员王世臣、罗荣寿、高凤山、赵世忠学习。1985年拜师石富宽先生。2004年正式加入德云社,自此与郭德纲结为固定搭档。2013年与郭德纲搭档登上春晚舞台表演相声《败家子》。2017年,担任北京摇滚协会副会长。搭档郭德纲评价他是相声行业里不可多见的捧哏奇才,“而且这个人很可爱,他的全部精力就是在玩儿上,他说相声也是。”于谦受到很多年轻人的喜爱,他的三大爱好“抽烟、喝酒、烫头”也成了几乎人尽皆知的梗。除了活跃在相声舞台,于谦还出演了《战狼2》《老师好》等影视作品,曾获第34届大众电影百花奖“最佳男配角奖”提名。他还有一颗不争名利之心,德云社大红,他仍如闲云野鹤般自娱自乐,不争不抢,颇受称赞。

【视频】点击观看于谦经典相声作品《败家子》

白凯南

1981年8月出生于北京市,中国内地相声男演员,师承于冯巩,民革党员。毕业于中国歌舞团艺术学校,现为中国广播艺术团相声小品演员。2010年首登春晚舞台,与贾玲联袂表演相声《大话捧逗》,同年参加央视元宵晚会表演相声《爱拼才会赢》。2011年再登春晚表演相声《芝麻开门》,同年元宵晚会表演相声《幸福的味道》。2013年,白凯南加盟湖南卫视《百变大咖秀》,被称为百变五侠中的“倒模侠”。从艺25年来,参与演出活动近5000场。

【视频】点击观看白凯南经典相声作品《大话捧逗》

贾旭明

1977年10月生于河北保定,现为中国广播艺术团相声小品演员,师承于冯巩,民革党员。2006年毕业于中央戏剧学院表演系(相声喜剧表演专业)。2009年拜相声名家李立山为师并和郭德纲的徒弟张康搭档。2018年首次登上春晚的舞台,与冯巩、侯林林、曹随风合作表演相声《我爱诗词》,同年荣获第十届中国曲艺最高奖牡丹奖。从艺18年来,参与演出活动近3000场。

【视频】点击观看贾旭明经典相声作品《我爱诗词》

宋宁

辽宁省沈阳市人,毕业于中央戏剧学院表演系,现为中国广播艺术团相声小品演员,民革党员。2002年宋宁接触到了相声,并拜师冯巩。2003年、2018年参加中央电视台相声小品大赛,并且两次获得金奖。2005年第一次登上春晚舞台并表演小品《祝寿》。2017年,时隔12年第二次登上央视春晚,搭档冯巩、林永健、傅园慧表演小品《信任》。从艺20年来,参与演出活动近2000场。宋宁还被网友称为“最美女相声演员”,郭德纲曾调侃她:当年她是第一位相声女演员,名次在我前22名!

【视频】点击观看宋宁经典小品作品《信任》

王彤彤

中国广播艺术团相声小品演员,国家一级演员,师承于冯巩,民革党员,民革北京市委会教文卫体工作委员会委员。2003年毕业于中央戏剧学院表演系(相声喜剧表演专业)。2003年、2008年、2018年中央电视台相声小品大赛三届专业组金奖得主,2018年第十届中国曲艺最高奖牡丹奖得主。从艺30年来,参与演出活动近4000场。

【视频】点击观看王彤彤经典相声作品《影视新春乐》

侯林林

安徽亳州人,现为中国广播艺术团主持人、相声小品演员,师承于冯巩,民革党员,民革北京市委会教文卫体工作委员会委员。2003年毕业于中央戏剧学院表演系(相声喜剧表演专业)。2018年荣获第十届中国曲艺最高奖牡丹奖。2018年与冯巩、贾旭明、曹随风登上春晚舞台,表演相声《我爱诗词》。从艺20年来,参与主持、演出活动近3000场。

【视频】点击观看侯林林经典相声作品《牧民新歌》

民盟

大兵

本名任军,1968年11月出生于湖南省长沙市,相声表演艺术家、节目主持人,师承于著名相声演员李金斗,民盟盟员。现为湖南省话剧团副团长、湖南曲艺家协会主席。1999年首登春晚表演相声《白吃》,并获最佳节目二等奖。2006年,春晚作品《谁让你是优秀》获相声曲艺类二等奖。2007年,春晚作品《免费电话》获春晚戏曲曲艺杂技魔术类二等奖。曾获得全国牡丹相声大赛一等奖。

【视频】点击观看大兵经典相声作品《谁让你是优秀》

丁少华

南京市非物质文化遗产“南京白话”代表性传承人,中国曲艺家协会会员,民盟盟员,民盟江苏省委会文化工作委员会委员。师承于相声名家梁尚义,为相声大师张永熙先生的大徒孙。2010年受聘为电影《金陵十三钗》南京话人文方言专家。自1984年从艺至今,一直坚持创作,表演了50余段原创相声、小品。其中相声《尴尬事》在全国获奖,小品《温馨家园》还多次被央视《曲苑杂坛》录用,许多作品都在各电台、电视台播出。

【视频】点击观看丁少华经典相声作品《夸人的艺术》

要特别指出的是,作为以文化为主界别之一的民主党派,民盟云集了众多文艺界成员。在已故相声小品演员中,人们熟知的相声大师侯宝林,侯派相声传承人、国家一级演员丁广泉等,都是民盟盟员。

侯宝林

【视频】点击观看侯宝林经典相声作品《关公战秦琼》

丁广泉

【视频】点击观看丁广泉经典相声作品《数来宝》

民建

赵宝乐

1958年10月出生于山东青岛,相声演员、主持人,国家一级编剧,民建会员,民建中央文化委员会委员。1987年出演电视小品《开心阿Q》。1988年加入中国广播艺术团,并表演了《打传呼》《不一定》等相声节目。2004年主持央视春节联欢晚会。2008年起,多次主持中央电视台春节戏曲晚会。

【视频】点击观看赵宝乐经典相声作品《不一定》

高晓攀

1985年8月出生于河北省保定市,中国内地男演员、导演、相声演员,民建会员。毕业于中国戏曲学院相声大专班,自幼随相声表演艺术家冯宝华先生学艺,后拜相声演员冯春岭为师。2008年组建成立相声团体“嘻哈包袱铺”,并担任班主。2012年,与尤宪超凭借相声作品《救,不救?》获得“第六届CCTV电视相声大赛”金奖、职业组最佳作品奖;同年,获得“第七届中国曲艺牡丹奖”新人奖。2015年高晓攀登上央视春晚的舞台,表演小品《小棉袄》。2017年再次参加央视春晚,与尤宪超合作表演相声《姥说》。

【视频】点击观看高晓攀经典相声作品《姥说》

高明菲

嘻哈包袱铺青年相声演员,中国文联曲艺家协会会员,民建会员,民建北京市委会文化委委员。自幼酷爱曲艺,8岁登台演出,师承于天津著名相声演员刘兰亭先生。以捧哏见长,舞台经验丰富,擅长花式快板。作品《如此幸福》获第五届CCTV相声大赛优秀作品奖。

【视频】点击观看高明菲经典相声作品《追根渊源》

民进

蔡明

1961年10月出生于北京,著名表演艺术家,国家一级演员,民进会员。1990年,蔡明的第一个小品《普拉尼特的长发》与陈佩斯、朱时茂合演,在北京电视台亮相。1991年首登央视春晚,与巩汉林合作表演了小品《陌生人》。1991年到2020年间共计登上春晚舞台27次,与郭达、潘长江等人搭档共同为观众呈现了众多经典作品。2020年7月,蔡明入驻B站,以“菜菜子Nanako”的虚拟偶像身份重新“出道”,首场直播开播仅25分钟便登上B站直播人气榜第一,可谓是出道即顶流。

【视频】点击观看蔡明经典小品作品《梦幻家园》

巩汉林

1957年10月出生于辽宁省沈阳市,著名戏剧表演艺术家,国家一级演员,民进会员,全国政协委员。1990年首次在春晚舞台上表演小品《打麻将》,此后成为春晚常客,与赵丽蓉、黄宏、林永健等人搭档表演小品,多次荣获春晚全国观众最爱的节目小品类一等奖。巩汉林的表演常常以嘲讽的手法喜剧的表达方式揭开真实生活的荒诞面,广受大众欢迎。近日,乡村振兴题材影视创作会在长沙举行,巩汉林出席活动,并与多位影视界人士及扶贫办相关负责人等共同探讨“后扶贫时代”乡村振兴题材影视创作。

【视频】点击观看巩汉林经典小品作品《打工奇遇》

九三学社

赵炎

1951年4月出生于北京,国家一级演员,著名相声演员,师承于马季,九三学社社员。1976年赴京参加全国曲艺调演,同年调中央广播说唱团演员。1985年荣获中国十大笑星称号。代表作品有《百吹图》《特种病》《儿女赞》《活烈士》《相婆婆》等。2018年,担任中央电视台《首届中国相声小品大赛》相声组评委。去年,69岁的相声名家赵炎迎来了自己从艺50周年,中国广播说唱团特举办《火火的年代火火的心——相声名家赵炎从艺50周年庆典晚会》,冯巩、戴志诚、贾旭明等老中青相声名家悉数登场,成为一场相声界的大联欢。

【视频】点击观看赵炎经典相声作品《如此大款》

本文综合自公开资料。欢迎文后留言!

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻