当前位置:首页 >  理论园地  >  

卢晓光:学《条例》坚定跟党走 展作为奋进新征程

发布时间:2021-02-08 09:29:51 来源:团结报团结网

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的修订出台,为推动构建大统战工作格局、开创新时代统一战线工作新局面提供了基本遵循,为凝聚起全面建设社会主义现代化的磅礴力量注入了新动力。《条例》也为民主党派进一步履行职能、发挥作用指明了前进方向、提供了制度保障,我们深感振奋、备受鼓舞。我认为,领导干部应发挥头雁作用,把学习贯彻好《条例》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,做到真学、真信、真懂、真用,具体应从“三个把握”“三个找准”着手:

一、把握《条例》新思想,找准正确政治方向

学好贯彻好《条例》,就是要重点把握好《条例》中体现的习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真学习其中的重要论断、重要论点和重要论述,坚定方向、指导实践、促进工作。

一是坚定当好拥护者。中共十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想对中国经济社会发展的新阶段、新理念、新格局有很多科学论断,成为解决当代中国前途命运问题的科学理论指引。其中,对统一战线工作也作出了许多重要论断,比如“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题”“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系”等。这些重要论断在《条例》中都有表述和体现,比如《条例》统一战线八条工作原则中“坚持大团结大联合”“坚持正确处理一致性和多样性关系”“坚持大统战工作格局”等,都是习近平总书记在一些重要会议上作出的重大论断,这次以中共党内法规的形式固定下来,把统一战线理论推向了一个新境界。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会要把学习《条例》的重点放在深入领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想上来,把思想统一到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”上来,把工作标准提高到《条例》要求上来,号召广大党员学而信、学而用、学而行,当好《条例》的宣讲员,把更多的人团结到统一战线的队伍中来,团结和带领所联系的界别群众坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护中共中央的决策部署,坚决拥护《条例》的顺利实施。

二是坚定当好支持者。中国共产党自建党以来就高度重视统一战线和统战工作。习近平总书记更是先后在多次重要会议和多个重要场合发表了一系列关于统一战线的重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断。这次把“中国特色社会主义新型政党制度”“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”“无党派人士是政治协商的重要组成部分,参加政党协商”等重要论点写入了《条例》,可以说修订后的《条例》是全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的具体体现。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会一定深入学习习近平总书记的系列重要论点,特别是关于参政党建设的重要思想,贯彻落实好“四新”“三好”要求,把这些重要论点落实到履职实践中和自身建设中,用实际行动支持《条例》落实,用履职成果支持《条例》落细,用参政党建设成效支持《条例》落地。

三是坚定当好践行者。中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征,也是统一战线和多党合作事业发展的根本保证,各民主党派发展的根基和源泉。习近平总书记强调“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导”。这次《条例》鲜明的特点就是全面落实了重要论述,通篇体现了党对统一战线工作的集中领导,进一步明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,确保统战工作始终坚持正确政治方向。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会坚决做到坚持中国共产党的领导,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的中共中央周围,不断巩固统一战线“众星拱月”良好局面,在实践中凝聚力量、凝聚智慧、凝聚人心。

二、把握《条例》新内涵,找准党派履职方向

学习《条例》就是要把握新内涵,就是要坚持发挥统一战线的法宝作用、坚持中国共产党的领导、坚持不断巩固共同思想政治基础、坚持大团结大联合主题,不断适应时代进步发展、不断与时俱进,做到对统战作用有新认识、党派职能有新拓展、党派履职有新提高。

一是准确认识统一战线新作用,坚定当好“好帮手”。习近平总书记明确提出“统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。”“三个重要法宝”重要论断是对党的统一战线法宝理论的重大发展。这次出台的《条例》,将统一战线的法宝作用定义为“统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针”,对统一战线的地位和作用的认识提到了新的高度。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将站在政治和全局的高度,做好广大党员的思想政治引领工作,深刻认识统战工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中共中央、省委统战工作的决策部署上来。

二是准确认识党派职能新拓展,坚定当好“好同事”。新时期的统一战线具有空前的广泛性,巨大的包容性,鲜明的多样性和显著的社会性等诸多新特点,其作用体现在经济基础和上层建筑的各个环节,渗透在改革开放和现代化建设的方方面面。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将紧紧围绕中心、服务大局积极建言献策,多建务实之言、多献有用之策;紧紧围绕新的社会阶层主动凝心聚力,多凝共同之心、多聚正向之力;紧紧围绕祖国统一事业广泛争取人心,多做求同存异、求同化异工作,团结更多的力量和积极因素,为促进祖国和平统一作出贡献。

三是准确认识党派作为新要求,坚定当好“好参谋”。《条例》既为民主党派发挥作用提供了强大支持和广阔空间,也为我们提出了新的更高的标准要求,既是中国共产党最大限度巩固和发展统一战线,不断增强统一战线凝聚力、包容性、生命力的突出体现,又是中国新型政党制度的现实体现,展现出中国共产党对民主党派的高度重视和信任,对民主党派的信心与决心。我们备受鼓舞,也备受鞭策。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将按照新时代对参政党的新要求,发挥智力密集、人才荟萃的优势,围绕河北“十四五”规划实施和“三件国家大事”,当好咨询参谋,围绕“三重四创五优化”,当好践行参谋,围绕每年“二十件民心实事”,当好连心参谋。

三、把握《条例》新要求,找准党派建设方向

《条例》的修订,再次向我们展示了中国共产党始终站在时代前列,不断努力时刻保持与时俱进先进性的优秀品质,再次向我们展示了一个执政党高超的领导艺术和战略智慧。学习《条例》就是要紧紧把握新要求,找准民主党派建设新方向,在全面建设社会主义现代化新征程中,立足新定位、展现新气象、要有新作为,努力加强组织建设、作风建设和能力建设。

一是立足新定位,加强党派组织建设。今年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启年,在新的历史起点,民主党派要开好局、起好步,就要找准新定位,夯本固基。《条例》指出,民主党派是“接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党”。这对民主党派提出了更高的要求,民主党派只有不断加强组织建设,朝着高质量参政党方向迈进,才能在新形势下新定位上适应新常态。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将深入贯彻落实参政党建设有关精神,按照民主集中制原则,着眼多党合作事业长远发展,以深化政治交接确保薪火相传,以优化人才队伍梯次结构加强后备干部队伍建设。着眼把基层组织建成坚强战斗堡垒,以抓好“民革党员之家”和“示范支部”建设工作提高基层组织的活动质量和实效,以坚持“三个为主”发展原则确保组织发展特色和质量。着眼建设高素质的中国特色社会主义参政党,以“四新”“三好”总要求加强民革党员教育管理工作。

二是立足新气象,加强党派作风建设。新时代“多党合作要有新气象”是习近平总书记对民主党派的殷切希望,也是更高标准的嘱托。新气象的塑造离不开作风建设的加强。修订后的《条例》也将民主党派加强“作风建设”列入其中。说明了作风建设的极端重要性。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,民主党派也一定会用更优良的作风,展现新时代民主党派新气象,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

民革一直高度重视作风建设,民革中央确定2021年是民革全党“作风建设年”,要求“把民革建设成作风优良、纪律严明的中国特色社会主义参政党”。民革河北省委会在学习《条例》和开展“作风建设年”时,将学习借鉴中国共产党全面从严治党的经验,狠抓领导班子作风建设,落实领导班子民主生活会制度、联系基层组织制度等。全省各级民革组织和党员要全面锤炼思想作风、改进工作作风、严明生活作风,继续建立、健全和完善内部监督工作机制,推动内部监督工作向市级组织延伸,实现市级组织内部监督委员会全覆盖。全省分类分层开展党员干部廉政警示教育,引导广大党员心存敬畏、行知所止、不踩红线、守住底线,以良好的个人品德和职业道德,展现民革良好形象。

三是立足新作为,加强党派能力建设。新时代新征程要有新作为,必须要有过硬的本领和高强的能力。《条例》明确将支持民主党派加强“履职能力建设”列入其中,足以说明其重要性。各民主党派要进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,克服本领恐慌和能力危机,做到既政治过硬,也本领高强。

在学习贯彻《条例》时,民革河北省委会将把提高“五种能力”放在更高的位置,让团结奋斗的共同思想政治基础更加巩固,让意见建议更接地气、更符合客观规律,让组织建设更加坚强有力,让合作共事更加紧密默契、高效得力,让能有效解决自身问题成为强身治病、保持肌体健康的锐利武器。在新征程上,以咬定青山不放松的韧劲,再谱和衷共济、风雨同舟多党合作事业新篇章。

(作者系河北省政协副主席、民革河北省委会主委 )

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻