当前位置:首页 >  党派人物  >  

民建会员蔡金钗践行信守诚义的精神

发布时间:2021-02-09 15:25:50 来源:团结报

“爱拼才会赢。爱拼,你拼什么,拼的就是诚信,拼的就是你的口碑,你的为人。信用这两个字,值千金。” 民建福建省委会农业与农村委员会名誉主任蔡金钗说。

  近日中共中央宣传部、国家发展改革委向社会发布了2020年“诚信之星”。蔡金钗榜上有名。

  蔡金钗,和他所携领的食品品牌,以严格把控产品质量关出了名。小面包,是的拳头产品。当年它投放市场之后一度大卖,但是蔡金钗却一声令下,将价值近千万(元)的次品小面包全部销毁。这个举措,让企业员工们迷惑不解。

  蔡金钗出身贫寒,有时候家里实在揭不开锅,就不得不向四周的乡邻们借钱度日。蔡金钗的母亲养了几只鸡,每天晚上把鸡蛋收集起来,准备第二天售卖的时候,母亲都会在煤油灯下一个个照着看鸡蛋,看看鸡蛋有没有问题,同时也给身边的孩子讲,家里还欠别人多少钱,要想办法尽快还。母亲灯下的教诲,像烙印一样,深深印刻在童年蔡金钗的脑海里。

  “她告诫我们兄弟姐妹们,你再怎么穷,借人家的钱,什么时候都要记得,你做生意,发达了,一定要懂得去报恩,懂得去回馈社会。”自1996年创办了企业以来,蔡金钗牢记着母亲的叮咛和嘱咐。2020年全国两会上,身为全国政协委员的蔡金钗在小组发言中也表示:“一直以来,企业始终坚持以市场为导向,诚信经营,不断创新,顽强拼搏,一步一个脚印,用心做好每一包、每一粒、每一盒、每一瓶产品,努力实现品牌升级。”

  2020年疫情暴发后,企业立即向湖北地区捐赠了2000万元的爱心物资,援助了包括雷神山医院在内的110家定点医院。事实上,蔡金钗在做大做强企业的同时,还一直致力于慈善公益事业。在他看来,行善济贫,扶危济困,修路筑桥,捐资助学,和做好生意一样,是一个企业家不能回避的责任。

  “一方之人乃能乐义急公,以为后之乐善好施者勤而兴。”摸着石碑上古人留下的箴言,蔡金钗不禁感慨,古代的商业文化、商业文明十分值得我们当代的企业家学习,讲规则、讲诚信,做慈善公益,也没有想着要什么回报……”

  蔡金钗的企业所在的福建省晋江市从唐朝开始就是海上丝绸之路的起点,船只从这里一出海门即可踏上东南亚以及印度洋的主航道,千百年来,无数的晋江商人把生意做到了全世界,成为中国海上贸易的先驱,并开创了以诚实守信、乐善好施的商业文化。他们的故事,被镌刻在了一块又一块石碑上,成为后人铭记感怀,学习思考的精神源泉。

  千百年来,晋江商人依靠乐善好施,信守诚义的精神,书写了中国商业史上浓墨重彩的一笔,而如今像蔡金钗这样的晋江企业家,在传承这些精神的同时,更以诚信经营,回馈社会的初心,创造了新时代商业精神的内涵。(吴姝静)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻